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Pollo e fagioli: la ricetta del piatto semplice e saporito

Preparazione: 1 ora e 45 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Sovracosce di pollo
8
fagioli secchi misti
250 gr
Carote
2
Cipolla
1
Farina
1 cucchiaio
Vino bianco
100 ml
Brodo
100 ml
Rosmarino
qualche rametto
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Prezzemolo
1 ciuffo

Pollo e fagioli è un secondo piatto robusto e saporito, perfetto per tutta la famiglia. Si prepara in modo facile, veloce e con ingredienti semplici ed economici. Per questa ricetta abbiamo scelto di utilizzare le sovracosce di pollo, la parte superiore delle cosce, nonché uno dei tagli più versatili e gustosi. Queste vengono infarinate e poi rosolate in una casseruola con un fondo di cipolla e carote, quindi unite ai fagioli lessi e portate a cottura con del brodo caldo.

Il risultato è una pietanza ricca, tenerissima e succulenta, da accompagnare a fettine di pane casereccio tostato, per raccogliere il delizioso sughetto, e a un contorno di verdure di stagione. Per un effetto ancora più scenografico, potete usare dei fagioli misti di colori differenti o la varietà che più preferite: borlotti, cannellini, neri, bianchi di Spagna… Vi consigliamo quelli secchi, per un sapore più intenso e genuino, ma se avete poco tempo a disposizione potete acquistare quelli precotti e conservati in vasetti di vetro.

Potete utilizzare del brodo vegetale, di carne o semplicemente dell'acqua calda, così come potete impreziosire il piatto con le erbette aromatiche che più vi piacciono. Per una variante "rossa", aggiungete uno, due cucchiai di concentrato di pomodoro e un pizzico di peperoncino in polvere. Ottimo da gustare per pranzo o in occasione di una cena informale tra amici, pollo e fagioli vi conquisterà al primo assaggio.

Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare pollo e fagioli

Riunite i fagioli in una terrina, coprite con acqua fredda 1 e lasciateli in ammollo per tutta la notte.

Il giorno successivo scolateli, sciacquateli per bene e lessateli in una pentola con un rametto di rosmarino, partendo da acqua fredda 2.

Una volta cotti, scolateli 3 e teneteli da parte.

Sbucciate la cipolla e tritatela grossolanamente 4.

Pelate le carote, spuntatele e tagliatele a tocchetti 5.

Trasferite gli odori in una casseruola e versate un filo di olio 6.

Pulite le sovracosce, eliminando le parti più grasse 7.

Cospargete le sovracosce di pollo con la farina 8.

Mettete le verdure sul fuoco e fatele appassire per qualche minuto 9.

Una volta appassite, aggiungete le sovracosce di pollo 9.

Fatele rosolare per bene su un lato 10.

Capovolgetele e proseguite la cottura anche dall'altro lato 11.

Quando saranno ben dorate, bagnate con il vino bianco 13 e lasciate sfumare.

Coprite con il brodo caldo 14.

Profumate con una macinata di pepe 15.

Aggiungete un pizzico di sale 16 e fate cuocere per una decina di minuti.

Profumate con il rosmarino 17.

A questo punto, completate con i fagioli cotti in precedenza e proseguite per altri 25 minuti 18.

Trascorso il tempo di cottura, trasferite in un piatto da portata, completate con il prezzemolo tritato e servite 19.

Conservazione 

Pollo e fagioli può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Se avete utilizzato delle sovracosce fresche, potete anche congelarlo.

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