ingredienti
  • cavatelli freschi 400 gr
  • Fagioli cannellini 200 gr • 29 kcal
  • Fagioli borlotti 200 gr
  • Patate gialle 400 gr
  • Provola 100 gr • 21 kcal
  • Brodo 1,5 l • 661 kcal
  • Olio extra vergine d’oliva 4 cucchiai
  • Carote 1 • 661 kcal
  • cipolle 1 • 42 kcal
  • Rosmarino 1 rametto • 661 kcal
  • Salvia 2-3 foglie • 79 kcal
  • Pomodori secchi 2-3 • 227 kcal
  • pepe q.b • 79 kcal
  • Sale q.b. • 1 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta fagioli e patate è un primo piatto corroborante e molto piacevole da gustare non solo in inverno, ma in ogni stagione: un vero e proprio confort food. Una ricetta tradizionale, che si fa in modi diversi in tutte le regioni italiane o quasi: c'è chi mette il guanciale, chi omette le patate, chi aggiunge prodotti come le cozze o il pecorino. Noi abbiamo realizzato una pasta fagioli e patate molto cremosa, grazie alle patate a pasta gialla, con un classico formato di pasta corto, come da ricetta tipica. Ecco come preparare la pasta fagioli e patate alla perfezione.

Come preparare la pasta fagioli e patate

Pasta fagioli e patate. tritare cipolle e carote

Tritate la cipolla e la carota finemente (1). Scaldate in una padella l’olio e mettete le verdure a soffriggere.

Pasta fagioli e patate, tagliare le patate

Nel frattempo, pelate le patate e tagliatele a cubetti regolari (2).

Pasta fagioli e patate

Aggiungetele le patate al soffritto (3).

Pasta fagioli e patate, scolare i fagioli

Scolate i fagioli già lessi (4), sciacquateli nel caso di fagioli in scatola, e unite anche loro alle verdure del soffritto, insieme alla salvia.

Pasta fagioli e patate

Coprite con il brodo caldo (5) e lasciate cuocere 3-4 minuti, fino a che le patate non cominceranno a sfaldarsi, quindi aggiustate di sale.

Pasta fagioli e patate

A questo punto schiacciate con una forchetta grossolanamente le patate e aggiungete anche la pasta (6).

Pasta fagioli e patate

Quando sarà cotta, unite anche il formaggio a tocchetti e spegnete il fuoco, per farlo sciogliere (7).

Pasta fagioli e patate

Aggiustate di pepe e servite caldissima (8).

Consigli

Nella ricetta abbiamo usato i cavatelli freschi, ma voi potete realizzare la pasta fagioli e patate con il formato che amate di più. Inoltre abbiamo usato un mix di fagioli borlotti e cannellini, in modo da donare consistenze diverse al piatte: potete optare per quelli in scatola oppure per quelli secchi, che però andranno ammollati in acqua e lessati prima di preparare il piatto.

Per chi ama i sapori piccanti può aggiungere del peperoncino al soffritto; inoltre potrete arricchire il soffritto con del guanciale o della pancetta tritata.

Se amate le ricette tradizionali come questa, provate la ricetta della pasta fagioli e cozze.

Storia e varianti

La pasta e fagioli è una ricetta diffusissima sulla nostra penisola e ogni regione ha una sua versione, che spesso varia anche di provincia in provincia. Fra le più famose la pasta e fagioli alla napoletana, con il suo sugo denso e cremoso come nella nostra ricetta, e l'aggiunta di cotiche, ma anche quella alla salernitana, con le cozze. Nella zona della Capitale, invece, alla pasta fagioli e cozze viene aggiunto anche del pecorino romano.

Infine, la pasta e fagioli della Valle Latina, dove le protagoniste sono le sagne, una sorta di tagliatelle corte di acqua e farina fresche abbinate ai cannellini: pare che di questa versione ne fosse ghiotto addirittura Cicerone.

Conservazione

Potete conservare la pasta fagioli e patate in frigo in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo.