Pasta fagioli e cozze è un primo piatto ricco e gustoso, tipico della tradizione mediterranea e in particolare napoletana. Si tratta della variante di mare della classica pasta e fagioli, in cui la sapidità dei frutti di mare esalta la delicatezza dei fagioli cannellini, per un risultato dal sapore equilibrato e dal profumo avvolgente. Calda e super cremosa, è perfetta per la stagione invernale, da servire per un pranzo in famiglia o un'occasione di festa.
Di facile esecuzione, i fagioli vengono vengono prima lessati e poi lasciati insaporire in un fondo di aglio, olio e datterini in conserva; si aggiungono l'acqua filtrata delle cozze e la pasta, quindi si porta dolcemente a cottura il tutto, finché la consistenza non sarà avvolgente. Il piatto viene completato con le cozze, aperte in una padella a parte, e infine con una macinata di pepe fresco, per una pietanza che vi conquisterà al primo assaggio.
Per una riuscita ottimale, le cozze devono essere freschissime, grandi e carnose; per la pasta abbiamo scelto i cavatelli, ma, a piacere, potete sostituirli con tubetti, ditalini, pasta mista o spaghetti spezzati: è importante che il formato sia corto, non richieda un tempo di cottura prolungato e sappia accogliere perfettamente il condimento.
Potete usare dei pomodorini, freschi o in conserva a seconda della stagione, ma potete anche ometterli per una versione in bianco. Per maggiore praticità, potete impiegare i fagioli già lessati e conservati in vasetti di vetro.
Scoprite come realizzare pasta fagioli e cozze seguendo passo passo la nostra ricetta.
Raccogliete i fagioli secchi in una ciotola, coprite con acqua fredda 1 e lasciateli in ammollo per una notte intera.
Raccogliete i fagioli secchi in una ciotola, coprite con acqua fredda 1 e lasciateli in ammollo per una notte intera.
Trascorso questo tempo, sciacquateli, trasferiteli in una pentola 2 e lessateli finché non saranno morbidi.
Trascorso questo tempo, sciacquateli, trasferiteli in una pentola 2 e lessateli finché non saranno morbidi.
Una volta cotti, scolateli e teneteli da parte 3.
Una volta cotti, scolateli e teneteli da parte 3.
Mettete le cozze a bagno in acqua salata per almeno un'oretta: in questo modo eliminerete tutte le impurità 4.
Mettete le cozze a bagno in acqua salata per almeno un'oretta: in questo modo eliminerete tutte le impurità 4.
Sciacquatele accuratamente e trasferitele in una padella con uno spicchio di aglio e un filo di olio 5.
Sciacquatele accuratamente e trasferitele in una padella con uno spicchio di aglio e un filo di olio 5.
Copritele e fatele cuocere a fiamma vivace per una decina di minuti 6.
Copritele e fatele cuocere a fiamma vivace per una decina di minuti 6.
Quando i gusci si saranno aperti, levate dal fuoco 7.
Quando i gusci si saranno aperti, levate dal fuoco 7.
Sgusciate le cozze e tenetele da parte 8, conservando l’acqua di cottura.
Sgusciate le cozze e tenetele da parte 8, conservando l’acqua di cottura.
Tritate finemente il prezzemolo 9.
Tritate finemente il prezzemolo 9.
Fate rosolare uno spicchio di aglio in un pentolino con un filo di olio e i gambi di prezzemolo tritati 10.
Fate rosolare uno spicchio di aglio in un pentolino con un filo di olio e i gambi di prezzemolo tritati 10.
Versate la passata 11 e fate cuocere per una decina di minuti.
Versate la passata 11 e fate cuocere per una decina di minuti.
Aggiungete i fagioli lessati 12.
Aggiungete i fagioli lessati 12.
Profumate con il prezzemolo tritato e versate un bicchiere di acqua di cottura delle cozze, filtrata 13.
Profumate con il prezzemolo tritato e versate un bicchiere di acqua di cottura delle cozze, filtrata 13.
Salate con moderazione 14.
Salate con moderazione 14.
Coprite e lasciate cuocere per circa 15 minuti 15.
Coprite e lasciate cuocere per circa 15 minuti 15.
Unite le cozze sgusciate 16.
Unite le cozze sgusciate 16.
Versate anche la pasta 17 e poi mescolate.
Versate anche la pasta 17 e poi mescolate.
Portate a cottura, aggiungendo gradualmente l'acqua calda 18: al termine, dovrete ottenere una consistenza cremosa, ma non brodosa.
Portate a cottura, aggiungendo gradualmente l'acqua calda 18: al termine, dovrete ottenere una consistenza cremosa, ma non brodosa.
Mescolate in continuazione, per schiacciare leggermente i fagioli e avere un effetto super cremoso 19.
Mescolate in continuazione, per schiacciare leggermente i fagioli e avere un effetto super cremoso 19.
Impiattate e servite caldissima, profumando il tutto con una macinata di pepe 20.
Impiattate e servite caldissima, profumando il tutto con una macinata di pepe 20.
Pasta fagioli e cozze può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno. Si sconsiglia la surgelazione.