La pasta patate e cozze è un primo cremoso e profumato, una variante con i frutti di mare della classica pasta e patate. Un vero e proprio comfort food, dalla consistenza avvolgente e il sapore aromatico, perfetto da servire in occasione del pranzo della domenica in compagnia di tutta la famiglia o per una cena conviviale con gli amici.
La preparazione è alla portata di tutti: si inizia pulendo accuratamente le cozze, eliminando il bisso e le eventuali impurità, poi si trasferiscono in una padella con uno spicchio di aglio e un peperoncino tritato, precedentemente soffritti in olio di oliva; una volta aperte, vengono filtrate dal loro liquido di cottura, si sgusciano e si mettono da parte. Si procede facendo ammorbidire le patate, mondate e tagliate a cubetti, in un ampio tegame con un trito di scalogno, un filo d'olio e il liquido dei molluschi; si aggiunge, quindi, la passata di pomodoro, la pasta corta, il sale e qualche mestolo di acqua calda, e si porta il tutto a cottura.
Solo alla fine, si uniscono le cozze e si profuma con qualche foglia di basilico e di prezzemolo, sminuzzate a mano. Il risultato sarà un piatto fumante e delizioso, reso avvolgente dall'amido rilasciato dalle patate e dalla pasta. In base alla disponibilità e stagionalità, puoi impiegare le cozze surgelate, avendo cura di lasciarle scongelare completamente prima di usarle; inoltre, a piacere, puoi omettere la passata di pomodoro, per una versione in bianco. Il formato ideale per questa ricetta sono i ditaloni rigati o i tubetti ma, se preferisci, puoi optare anche per la pasta mista, come nella tradizione napoletana.
Scopri come preparare la pasta patate e cozze seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti con le cozze, la pasta fagioli e cozze e il riso patate e cozze, piatto tipico pugliese.
Inizia dalla pulizia delle cozze: lavale con cura sotto l’acqua corrente, riponile in una ciotola e stacca il bisso, tirandolo con la punta delle dita 1.
Inizia dalla pulizia delle cozze: lavale con cura sotto l’acqua corrente, riponile in una ciotola e stacca il bisso, tirandolo con la punta delle dita 1.
Se necessario, strofina i gusci con un coltellino o con una spugnetta abrasiva in alluminio, per raschiare via le impurità 2.
Se necessario, strofina i gusci con un coltellino o con una spugnetta abrasiva in alluminio, per raschiare via le impurità 2.
In un tegame capiente fai soffriggere l'aglio senza pelarlo e il peperoncino tritato con un giro di olio extravergine di oliva 3.
In un tegame capiente fai soffriggere l'aglio senza pelarlo e il peperoncino tritato con un giro di olio extravergine di oliva 3.
Dopo qualche secondo unisci le cozze e copri con un coperchio; in pochi minuti le cozze si saranno aperte 4. Spegni il fuoco e tieni da parte.
Dopo qualche secondo unisci le cozze e copri con un coperchio; in pochi minuti le cozze si saranno aperte 4. Spegni il fuoco e tieni da parte.
Scola le cozze e filtra il loro liquido di cottura con un colino, rivestito con carta assorbente 5, poi tienilo da parte.
Scola le cozze e filtra il loro liquido di cottura con un colino, rivestito con carta assorbente 5, poi tienilo da parte.
Nel frattempo, sguscia le cozze 6 e mettile in una ciotolina.
Nel frattempo, sguscia le cozze 6 e mettile in una ciotolina.
Pela le patate, sciacquale e tagliale a cubetti di 1 centimetro circa 7.
Pela le patate, sciacquale e tagliale a cubetti di 1 centimetro circa 7.
Sbuccia, elimina le estremità e trita finemente lo scalogno 8.
Sbuccia, elimina le estremità e trita finemente lo scalogno 8.
In un tegame rosola lo scalogno tritato con un filo di olio, facendo attenzione a non farlo bruciare; dopo qualche minuto aggiungi le patate 9.
In un tegame rosola lo scalogno tritato con un filo di olio, facendo attenzione a non farlo bruciare; dopo qualche minuto aggiungi le patate 9.
Copri con il liquido delle cozze 10.
Copri con il liquido delle cozze 10.
Cuoci le patate a fuoco medio, girando di tanto in tanto 11, finché non inizieranno a essere morbide.
Cuoci le patate a fuoco medio, girando di tanto in tanto 11, finché non inizieranno a essere morbide.
Una volta pronte, incorpora la passata di pomodoro e mescola 12.
Una volta pronte, incorpora la passata di pomodoro e mescola 12.
Appena il pomodoro inizia a sobbollire, unisci la pasta 13.
Appena il pomodoro inizia a sobbollire, unisci la pasta 13.
Continua la cottura a fuoco dolce per qualche minuto, proseguendo a mescolare 14.
Continua la cottura a fuoco dolce per qualche minuto, proseguendo a mescolare 14.
Copri con qualche mestolo di acqua calda 15.
Copri con qualche mestolo di acqua calda 15.
Aggiusta di sale e pepe, e cuoci per il tempo indicato sulla confezione per la pasta; se necessario, puoi unire qualche altro mestolo di acqua calda. A cottura ultimata, aggiungi le cozze, amalgama per bene e spegni il fuoco 16.
Aggiusta di sale e pepe, e cuoci per il tempo indicato sulla confezione per la pasta; se necessario, puoi unire qualche altro mestolo di acqua calda. A cottura ultimata, aggiungi le cozze, amalgama per bene e spegni il fuoco 16.
Profuma con un po' di prezzemolo e basilico tritati 17.
Profuma con un po' di prezzemolo e basilico tritati 17.
La tua pasta patate e cozze è pronta per essere gustata 18.
La tua pasta patate e cozze è pronta per essere gustata 18.