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9 Marzo 2023 13:00

Ricette con i ceci: 53 idee dall’antipasto al dolce

Secchi o in scatola, i ceci possono essere protagonisti di tantissime pietanze semplici e gustose. Dall'antipasto al dolce, ecco tante idee per gustare questi legumi, tra grandi classici e sfiziosi equilibri di sapore.

A cura di Rossella Croce
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Legumi nutrienti e versatili, i ceci sono delle piccole grandi sfere di gusto: un alimento nutriente, legato alla cucina povera che li ha resi protagonisti di tanti piatti golosi e nutrienti. Di antica origine orientale, i ceci vantano innumerevoli proprietà benefiche: sono un'ottima fonte di proteine, sali minerali e fibre; sono amici della linea e grandi alleati dell'intestino, proteggono il sistema cardiovascolare e riducono i livelli di colesterolo nel sangue. Insomma, secchi o in scatola, o ceci non dovrebbero assolutamente mancare nella nostra alimentazione e sono così facili da reperire e da utilizzare da rendere il compito davvero semplicissimo.

Come renderli protagonisti di piatti golosi? La carta vincente dei ceci è il sapore allo stesso tempo delicato e deciso, caratteristica che permette di usarli in ogni tipo di ricetta, dall'antipasto al dolce, passando per falafel profumatissimi, burger alternativi e primi piatti cremosi. Nella tradizione italiana, i ceci sono ingredienti cardine di zuppe, minestre e insalate e, se uniti a un cereale, possono aiutarci a portare in tavola piatti gustosi, nutrienti e completi da un punto di vista nutritivo. Ridotti in crema, con succo di limone e salsa tahina, si trasformano in un piatto simbolo della cucina libanese, l'immancabile hummus, da servire come antipasto o in accompagnamento a focacce e pane azzimo.

Più di altri legumi, i ceci si sposano perfettamente con il pesce, creando equilibri di gusto davvero incredibili: possiamo gustarli freddi con gamberi in una ricca insalata o in una corroborante e profumatissima zuppa con vongole e pomodori.

Dolci con i ceci? Potrebbe sembrare curioso ma in cucina è sempre meglio non porsi limiti: frittelle dorate, biscotti profumati e perfino crêpes con la farina di ceci, ingrediente che ci permette di preparare anche frittate senza uova o golosi street food. Inoltre puoi sfruttare l'acquafaba – cioè l‘acqua di cottura dei ceci secchi o quella di governo in cui vengono conservati i ceci già cotti – come addensante alternativo e come sostituto perfetto dell'albume d'uovo montato a neve. Non ti resta che dare un occhio alle migliori ricette con i ceci: tantissime idee per ogni tipo di piatto e palato, piatti gustosi e semplici da realizzare.

Se, invece, cerchi altre idee per cucinare i legumi, dai un'occhiata alla nostra selezione delle migliori ricette con i legumi.

1. Zuppa di ceci: la ricetta del comfort food semplice e genuino
zuppa di ceci
La zuppa di ceci è un primo piatto caldo e corroborante, perfetto per scaldarsi durante una fredda serata invernale. Un comfort dai sapori semplici e rustici, che vi conquisterà al primo cucchiaio. Scoprite la ricetta.
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2. Farinata di ceci: la ricetta dello street food ligure a base di farina di ceci
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La farinata di ceci è una torta salata bassa tipica della cucina ligure, in particolare di Genova, un celebre street food regionale, ideale da mangiare così com'è o con salumi e formaggi.
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3. Polpette di ceci: la ricetta facile e veloce per farle fritte e al forno
Polpette di ceci
Le polpette di ceci sono un piatto gustoso e veloce a base di ceci precotti: fritte o al forno, sono l'alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne, ideali come antipasto, aperitivo o secondo.
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4. Ceci croccanti: la ricetta per farli a casa gustosi e leggeri
ceci-croccanti
I ceci croccanti sono uno snack sfizioso e gustoso, perfetto per l'aperitivo o da consumare in qualunque momento della giornata per uno spuntino light e proteico. Una preparazione facile e veloce, che si prepara davvero in pochissimi minuti e che può essere personalizzata con le spezie e gli aromi che più si preferiscono.
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5. Pasta e ceci: la ricetta del comfort food dell’autunno cremoso e avvolgente
pasta e ceci
Pasta e ceci è un primo piatto saporito e corroborante, che regala grandi soddisfazioni durante le serate d’autunno. Si tratta di un grande classico della cucina italiana, in particolare di quella campana, semplice e confortante: la pasta corta, in questo caso dei tubetti, vengono cotti direttamente con i ceci, stufati con un fondo di olio e aglio, quindi frullati in parte in una crema: il risultato finale è una pietanza cremosa e avvolgente, che conquisterà tutta la famiglia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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6. Pasta e ceci in brodo: la ricetta del primo piatto semplice e nutriente
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La pasta e ceci in brodo è un primo piatto nutriente e delizioso, ideale per l'inverno. Una minestra rustica,  da preparare con ingredienti semplici ed economici: ceci lessati, olio extravergine d'oliva, trito di verdure, erbe aromatiche, pasta corta, brodo vegetale, realizzando così una pasta e ceci calda e avvolgente.
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7. Pasta e ceci alla napoletana: la ricetta del primo piatto della tradizione campana
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La pasta e ceci alla napoletana è una ricetta tipica della tradizione campana: un primo piatto squisito, ideale per chi ama i legumi. Per la preparazione si utilizza solitamente pasta corta, da quella mista ai tubetti, che sarà cotta direttamente con i legumi: realizzerete così una pasta e ceci morbida e cremosa.
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8. Pasta ceci e gamberi: la ricetta del piatto completo e gustoso
pasta ceci e gamberi
La pasta ceci e gamberi è una pietanza semplice e genuina, che unisce i sapori di terra e quelli di mare. Di questi crostacei, pregiati e dal gusto delicato, utilizziamo proprio tutto: i carapaci vengono sfruttati per realizzare una bisque e la polpa, tritata finemente a tartare, viene aggiunta quasi al termine di cottura, per regalare una sferzata di sapore al piatto. Il procedimento è veloce e il risultato finale, cremoso e avvolgente, è più che garantito. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela come primo piatto o portata principale di un pranzo a base di pesce.
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9. Spaghetti vongole e ceci: la ricetta del primo piatto semplice e vincente
Spaghetti vongole e ceci
Gli spaghetti vongole e ceci sono un primo piatto semplice e a un tempo estremamente raffinato. Per questa ricetta abbiamo scelto gli spaghetti alla chitarra, una pasta fresca tipica abruzzese confezionata con l'apposito strumento. Dal formato lungo e a sezione quadrata, che conferisce loro maggiore consistenza, sono perfetti per catturare l'avvolgente e delicata crema a base di legumi. Arricchita dalla salinità marina delle vongole, si trasforma in una preparazione dagli irresistibili sapori e profumi mediterranei.
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10. Ceci al pomodoro: la ricetta del piatto vegetariano facile e gustoso
Ceci al pomodoro
I ceci al pomodoro sono un contorno vegetariano semplice e leggero a base di legumi secchi, cotti in pentola e poi uniti a un sughetto di pomodoro ed erbe aromatiche. Sono ottimi accompagnati con fette di pane croccanti.
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11. Ceci al curry
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I ceci al curry sono un secondo piatto speziato e dal profumo orientale, la variante vegetariana del classico pollo al curry. Una pietanza nutriente e gustosa, perfetta per una cena dal menu originale, che può essere consumata anche come piatto unico in accompagnamento a del riso basmati lesso. Scopri la semplice ricetta.
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12. Vellutata di ceci: la ricetta del comfort food cremoso e nutriente
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La vellutata di ceci è una pietanza gustosa e nutriente, un classico comfort food tipico della tradizione contadina: corroborante e dalla consistenza avvolgente, è perfetta per scaldare e ricaricare le energie durante le fredde giornate invernali.
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13. Ceci in zimino: la ricetta del comfort food tipico genevose
ceci in zimino
I ceci in zimino sono un piatto tipico della cucina ligure. Una ricetta povera e molto antica che può trasformarsi in un moderno comfort food, perfetto per la stagione autunnale e quella invernale. Il termine "zimino", in Liguria, ma anche in Toscana, indica una tipologia di cottura che prevede l'utilizzo di una salsa a base di biete (o erbette da campo, spinaci…), da completare con cereali, pesce o trippa. Nella nostra versione i ceci, una volta ammollati in acqua fredda e lessati, vengono cotti con un fondo di odori, le biete e un pochino di passata di pomodoro: il risultato è una zuppa dai sapori rustici e dai profumi avvolgenti, da accompagnare con fettine di pane casereccio o crostini croccanti.
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14. Zuppa di ceci e polpo: la ricetta del piatto unico nutriente e saporito
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La zuppa di ceci e polpo è un primo piatto nutriente, variante della tradizionale zuppa di ceci: un comfort food che unisce i sapori di mare con quelli di terra, perfetto per qualsiasi pranzo o cena.
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15. Insalata di ceci: la ricetta della fresca pietanza estiva e tante idee per arricchirla
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L'insalata di ceci è una ricetta estiva leggera e saporita, un piatto freddo facile e veloce da preparare che può essere personalizzato in base ai propri gusti.
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16. Ceci tonnati: la ricetta dell’insalata di legumi fresca e golosa
ceci tonnati
I ceci tonnati sono un'insalata di legumi fresca e golosa, perfetta per quelle giornate estive talmente calde che il solo pensiero di mettervi ai fornelli vi fa passare la fame. In questa ricetta, super semplice e veloce, i ceci e il tonno sott'olio vengono conditi con una cremosa maionese, arricchita con un po' di yogurt greco per rendere il tutto più leggero, e poi uniti a rucola e pomodorini. Il risultato è una preparazione gustosa, bilanciata e irresistibilmente avvolgente, perfetta per essere gustata in spiaggia (o in ufficio) o da servire in occasione di una cena informale tra amici.
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17. Chana masala: la ricetta della zuppa di ceci speziata tipica del Punjub
Ceci speziati
Il chana masala è un piatto vegetariano molto diffuso in tutta l'Asia meridionale, in particolare in India e Pakistan. Si tratta di una sorta di zuppa di ceci in umido, a base di cipolle, pomodori e spezie varie. Una ricetta estremamente profumata, piccante e stuzzicante da consumare insieme a riso basmati bianco oppure pane indiano, tipo Naan. Preparare il chana masala è molto semplice e le spezie impiegate sono ormai facilmente reperibili un po' ovunque. Non vi resta che provarlo.
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18. Piadina con farina di ceci: la ricetta della variante leggera e senza glutine
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La piadina con farina di ceci è una variante light, proteica e senza glutine della classica piadina, a base di farina di ceci, acqua e olio. Ecco come prepararla in pochi minuti.
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19. Nuggets di ceci: la ricetta dell’antipasto vegetariano sfizioso e croccante
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I nuggets di ceci sono un antipasto croccante e delizioso, una variante vegetariana e light dei classici nuggets di pollo, tipici dei fast food, ideali da servire anche per un aperitivo, accompagnati con salsa allo yogurt o come più ti piace.
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20. Falafel
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I falafel sono delle polpettine fritte tipiche della cucina mediorientale, a base di ceci secchi, spezie e aromi. Michele Ghedini ti mostra la ricetta per farle in casa.
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21. Baccalà con i ceci: la ricetta del secondo di pesce veloce e saporito
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Il baccalà con i ceci è un secondo piatto di pesce gustoso e nutriente perfetto per ogni occasione. Può essere servito anche come piatto unico, in abbinamento a fette di pane tostato.
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22. Hamburger di ceci: la ricetta del piatto vegano semplice e goloso
Hamburger di ceci
Gli hamburger di ceci sono un secondo piatto semplice e sfizioso, perfetto per qualunque pranzo di famiglia o cena informale con amici. Si tratta dell'alternativa vegana del classico hamburger di carne, adatta proprio a tutti.
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23. Verza e ceci: la ricetta del contorno appetitoso e nutriente
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Verza e ceci è un piatto semplice e nutriente, perfetto per coccolarci durante le uggiose serate invernali. Versatile e leggero, può essere servito come contorno di una pietanza a base di carne oppure, in porzioni più abbondanti e accompagnato con del pane fresco, è ottimo anche come pasto vegetariano completo e saziante. Velocissimo da realizzare, vi basterà saltare in padella la verza, tagliata a striscioline, con un fondo di olio e aglio, quindi unirla ai ceci precedentemente lessati. Nella nostra versione, è stato aggiunto anche del timo fresco, per un risultato finale molto fragrante e avvolgente. Scoprite come realizzarlo seguendo la nostra ricetta.
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24. Riso con i ceci: la ricetta del piatto cremoso e leggero
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Il riso con i ceci è un primo piatto semplice e nutriente, l'alternativa senza glutine della classica pasta con i ceci. Una ricetta economica, ma molto gustosa, perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia: gustoso e dalla consistenza avvolgente, conquisterà grandi e piccini.
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25. Ceci allo zafferano: la ricetta del contorno saporito e speziato
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I ceci allo zafferano sono un contorno saporito e speziato, adatto anche a ospiti vegani: si prepara con i legumi secchi, messi in ammollo, lessati e cotti in padella con cipolla, passata di pomodoro, erbe aromatiche e zafferano.
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26. Ceci e salsiccia: la ricetta del piatto ricco e sostanzioso
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Ceci e salsiccia è una preparazione ricca e corroborante, perfetta da servire come secondo o piatto unico in occasione di un pranzo o una cena in famiglia. Semplice e veloce, vi risolverà il pasto in pochissimi minuti e strapperete l'applauso di grandi e piccini. Per questa ricetta abbiamo scelto di utilizzare la luganega, un insaccato fresco dalla tipica forma a chiocciola, che con il suo gusto deciso si sposa egregiamente con la delicatezza dei legumi e dei vegetali. La cottura in umido, lenta e a fuoco dolce, consentirà di ottenere una pietanza succulenta e dal carattere rustico, ideale da accompagnare con fettine di pane tostato: impossibile resistere alla tentazione di farvi la "scarpetta". Scoprite come prepararli seguendo passo passo le nostre indicazioni.
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27. Zuppa di ceci e vongole: la ricetta del piatto gustoso fra terra e mare
Zuppa di ceci e vongole
La zuppa di ceci e vongole è un primo piatto ricco e saporito, perfetto da servire in occasione di un pranzo o una cena di pesce con ospiti. Di facile realizzazione, vede l'unione dei sapori di mare con quelli di terra, per un risultato finale equilibrato e molto gustoso. Viene preparato con un soffritto leggermente piccante a base di aglio e prezzemolo, a cui vengono aggiunti i ceci lessi, i pomodori a cubetti e le vongole, fatte aprire precedentemente sul fuoco in una padella a parte.
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28. Ciceri e tria: la ricetta della pasta e ceci tipica pugliese
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Ceci e tria è un piatto tipico della tradizione pugliese, in particolare salentina. Si tratta di una pasta fresca, realizzata con semola e acqua, condita con un sugo a base di ceci, odori e aromi. Un primo perfetto per tutta la famiglia.
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29. Lagane e ceci: la ricetta del primo piatto cremoso
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Lagane e ceci è un piatto tipico della tradizione culinaria meridionale a base di pasta fresca di semola di grano duro e ceci. Una ricetta che profuma di famiglia, convivialità e semplicità, perfetta per qualunque occasione.
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30. Zuppa di farro e ceci con cicoria e merluzzo: la minestra che non ti aspetti
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Le minestre con cereali e legumi sono diffuse in tutto il nostro Paese, ma in particolar modo la zuppa di farro affonda le sue radici nella tradizione molisana. Un piatto povero ma non nel gusto, si prepara infatti partendo da materie prime genuine e nutrienti che si trasformano in una calda coccola. In questa variante dal twist innovativo abbiamo aggiunto i ceci toscani, la cicoria e il merluzzo, per unire l'Italia in un piatto gustosissimo e per nulla scontato.
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31. Frittata di ceci: la ricetta della gustosa variante con i ceci frullati
Frittata di ceci
La frittata di ceci è un secondo piatto ricco e saporito, perfetto per chi segue un'alimentazione vegetariana o desidera diminuire il consumo di carne. Semplice e veloce, si prepara con un impasto a base di uova e purea di ceci, profumato con foglioline di basilico fresco. Buonissima calda ma anche a temperatura ambiente, è ideale per una cena dell'ultimo momento, per il pranzo in ufficio, per buffet e aperitivi o come base per sfiziose e originali tartine. A piacere, potete anche aggiungere spezie, altre erbe aromatiche, verdure già cotte e semini tostati, per un risultato finale sempre diverso. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
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32. Zuppa di ceci neri e salsiccia: la ricetta del piatto ricco e gustoso
Zuppa di ceci neri con salsiccia
La zuppa di ceci neri e salsiccia è un primo piatto gustoso e molto corroborante, da assaporare durante i mesi più freddi anche come piatto unico. Si tratta di una preparazione particolarmente nutriente perché questa pregiata varietà di ceci è ricca di proteine, vitamine e sali minerali, soprattutto ferro, in quantità addirittura superiori ai classici ceci. Sono legumi molto antichi, tipici dell'Italia meridionale: i più diffusi sono quelli delle Murge, caratteristici del territorio di Bari fino a quello circostante la città di Matera, e hanno un formato piccolo e una buccia spessa e nera. Dal sapore intenso, con una leggera e piacevole nota erbacea, vengono lessati e poi uniti a salsiccia di prosciutto ed erbe aromatiche, dando vita a una zuppa calda ricca e appetitosa, da accompagnare con fette di pane tostato. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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33. Pasta ceci e patate: la ricetta del primo semplice e genuino
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Pasta ceci e patate è un primo semplice, che unisce il gusto e la cremosità della pasta e ceci e della pasta e patate. È ideale per qualsiasi pranzo o cena.
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34. Crema di zucchine, porri e ceci: la ricetta del piatto nutriente e goloso
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La crema di zucchine, porri e ceci è una pietanza gustosa e nutriente, perfetta per le prime giornate di autunno e per approfittare delle ultimissime zucchine di stagione. Una zuppa cremosa e dalla consistenza avvolgente, completa dal punto di vista nutrizionale e semplice da preparare: gustatela calda o tiepida, accompagnata da golosi crostini di pane aromatizzati al parmigiano, e servitela come piatto unico in occasione di una cena in famiglia o con amici, soprattutto se vegetariani. Per un risultato ancora più ricco e saporito, potete anche aggiungere dei dadini di formaggio di capra o dei cubetti di speck, rosolati in padella con un filo di olio. Scoprite come realizzare la crema di zucchine, porri e ceci seguendo passo passo la nostra ricetta.
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35. Sformato di ceci: la ricetta del timballo sostanzioso vegetariano
Sformato di ceci
Lo sformato di ceci è un piatto rustico, vegetariano e saporito, molto sostanzioso e facile da preparare. Si tratta di una sorta di timballo dalla consistenza ruvida, che si realizza in pochi minuti, utilizzando ingredienti economici e spesso già disponibili in casa come legumi, uova e formaggio. Per realizzarlo, potete usare ceci freschi, in scatola, come abbiamo fatto noi, oppure secchi, mettendoli prima in ammollo. Potete cuocere lo sformato all'interno di uno stampo da capovolgere su un piatto da portata oppure dentro una comune pirofila, il risultato sarà comunque buonissimo. Servitelo come antipasto insieme a degli ortaggi di stagione scottati in padella, come contorno, o anche come secondo vegetariano accompagnato da una fresca insalata mista. Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta dello sformato di porri e patate, oppure quella delle polpette di ceci, da cuocere al forno o fritte.
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36. Zuppa di ceci e zucca: la ricetta del piatto caldo e cremoso
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La zuppa di ceci e zucca è il classico comfort della stagione invernale, un primo gustoso e avvolgente che vi scalderà e sazierà senza appesantirvi. Scoprite la ricetta.
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37. Funghi e ceci in padella: la ricetta del contorno autunnale nutriente e gustoso
Funghi e ceci in padella
I funghi e ceci in padella sono un contorno facile e veloce, ma allo stesso tempo gratificante, ricco di nutrienti e sostanzioso: combina il potere saziante dei ceci – legumi dalle numerose proprietà benefiche, caratterizzati dal consistente apporto di proteine, vitamine e sali minerali – ai funghi che donano al piatto un profumo e una connotazione tipicamente autunnali. Il risultato è una pietanza saporita e aromatica, che potete servire come accompagnamento alle carni, ma anche come piatto unico insieme a dei crostoni di pane, per esempio, e a una bella spolverizzata di parmigiano grattugiato.
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38. Polpette di ceci e finocchi: la ricetta del piatto sfizioso e leggero
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Le polpette di ceci e finocchio sono un piatto sfizioso e molto appetitoso, una variante delle polpette di ceci, perfette da servire all'ora dell'aperitivo, per un buffet in piedi o come antipasto di una cena informale tra amici.
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39. Frittata senza uova: la ricetta a base di farina di ceci e acqua faba
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La frittata senza uova è un secondo piatto semplice e sfizioso, l'alternativa vegana alla classica frittata di uova. Si prepara con farina di ceci, acquafaba e tante verdure di stagione. Molto gustosa e ricca di proteine vegetali, è perfetta per tutti: ti basterà accompagnarla con un'insalata fresca e qualche fettina di pane per avere un pasto sano, equilibrato e adatto a grandi e piccini.
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40. Pasta con crema di ceci e rucola: la ricetta del piatto saporito e cremoso
pasta con crema di ceci e rucola
La pasta con crema di ceci e rucola è un primo piatto ricco e saporito, talmente veloce da realizzare che potrà risolvere in pochi minuti qualunque cena in famiglia o invito inaspettato. I ceci, una volta lessati, vengono frullati con un goccio di acqua di cottura della pasta; la crema così ottenuta viene insaporita con un fondo di cipolla, pancetta e salvia, quindi arricchita con rucola fresca. Il risultato è un condimento cremoso e avvolgente, perfetto per accogliere la vostra pasta preferita: noi abbiamo scelto i rigatoni, ma potete sostituirli con dei ditalini o dei maltagliati, per una versione più brodosa, o con dei formati lunghi, come gli spaghetti per esempio.
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41. Polpette di ceci e tonno: la ricetta della pietanza semplice e veloce
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Le polpette di ceci e tonno sono un antipasto semplice e sfizioso, una variante delle classiche polpette di ceci, da servire anche come finger food per un aperitivo e come secondo piatto, accompagnato da un contorno di verdure di stagione o di insalata. Nella nostra ricetta abbiamo preparato il composto con ceci lessati, tonno sott'olio, pangrattato, uovo, prezzemolo e sale. Una volta pronte, puoi friggerle in padella oppure cuocerle in forno, per una preparazione più light. Il risultato finale saranno delle polpette di ceci e tonno morbide e gustose che piaceranno tanto a grandi e piccini.
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42. Gnocchi di ceci: la ricetta della variante proteica
Gnocchi di ceci
Gli gnocchi di ceci sono un primo piatto di pasta fresca molto semplice da preparare, che viene realizzata con farina di ceci, acqua, olio extravergine d'oliva e sale. Morbidi e gustosi proprio come i classici gnocchi di patate, gli gnocchi di ceci sono un ottimo piatto per chi segue un'alimentazione proteica o ipocalorica, ma anche per gli intolleranti al glutine o per chi vuole utilizzare la farina di ceci in modo creativo; nella nostra ricetta li abbiamo conditi con un semplice sugo di pomodoro, ma voi potete sbizzarrirvi condendoli anche in maniera alternativa: sono ottimi con i funghi e lo speck, con la zucca o con un sugo a base di pesce. Ecco come prepararli alla perfezione.
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43. Hummus di avocado
hummus-di-avocado
L'hummus di avocado è una deliziosa variante del classico hummus di ceci, la salsa tipica della tradizione mediorientale, e della salsa guacamole. Fresco e stuzzicante, può essere spalmato su fettine di pane tostato, per un aperitivo o un pranzo veloce, oppure utilizzato per arricchire altre preparazioni.
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44. Hummus di ceci
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L'hummus è una salsa mediorientale a base di ceci e tahina da mangiare come antipasto insieme a pita, falafel e verdure. Scopri la ricetta originale.
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45. Insalata di ceci e gamberi: l’antipasto dell’estate fresco e leggero
Insalata di ceci e gamberi
L’insalata di ceci e gamberi è un antipasto fresco e gustoso, perfetto per la stagione estiva. Potete anche sistemarla in piccoli bicchieri o piattini da buffet, così da servirla come sfizioso finger food. Si prepara in pochissimo tempo e, nel caso in cui abbiate voglia di qualcosa di sano, leggero, ma completo dal punto di vista nutrizionale, potete gustarla anche come piatto unico per un pranzo al mare o in ufficio: vi basterà semplicemente accompagnarla con qualche fettina di pane tostato, una patata lessa o un pugnetto di riso bianco. Potete arricchirla con le erbette aromatiche che preferite, delle spezie a piacere, dei dadini di avocado maturo e un dressing allo yogurt (o una maionese fatta in casa). Se avete poco tempo a disposizione, potete utilizzare i ceci già lessati e conservati nei vasetti di vetro: in questo modo sarà pronta in appena dieci minuti. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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46. Polpette ceci e spinaci: la ricetta del secondo piatto gustoso e leggero
Polpette ceci e spinaci
Le polpette ceci e spinaci sono un secondo piatto vegano semplice e gustoso, ideale da preparare per qualunque pranzo o cena di famiglia. Ti basterà accompagnarle con le patate al forno o un'insalata mista, insieme a qualche fettina di pane tostato, per ottenere un pasto leggero ed equilibrato. Scopri la ricetta.
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47. Polpette di ceci e zucchine: la ricetta dei bocconcini semplici e saporiti
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Le polpette di ceci e zucchine sono un secondo vegetariano semplice e saporito, realizzato con un impasto a base di zucchine, ceci, uova, pangrattato, parmigiano e spezie. È perfetto per qualsiasi pranzo o cena.
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48. Crocchette di ceci e patate: la ricetta del piatto vegetariano semplice e gustoso
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Le crocchette di ceci e patate sono un secondo piatto vegetariano davvero semplice e gustoso, perfetto per un pranzo o una cena di famiglia da completare con un contorno di verdure o un'insalata fresca di stagione.
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49. Cotolette di ceci: la ricetta dell’alternativa vegetariana del grande classico
Cotoletta di ceci
Le cotolette di ceci sono un secondo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana o desidera semplicemente utilizzare questi preziosi legumi in una veste creativa e insolita. Si tratta di un'alternativa alle classiche cotolette di carne, facile da preparare e molto saporita: vi basterà frullare i ceci già lessati con uova, mollica di pane e aromi; una volta formate le cotolette e panate nel pangrattato, andranno semplicemente cotte in padella o in forno con un filo di olio. Morbide all'interno e dorate in superficie, potete gustarle con un contorno di stagione in occasione di un pranzo o una cena di famiglia: conquisteranno grandi e piccini. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
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50. Sagne e ceci: la ricetta del piatto tradizionale abruzzese
Sagne e ceci
Sagne e ceci è un primo piatto gustoso e nutriente, tipico della tradizione abruzzese. Perfetto da servire per un pranzo in famiglia, durante una fresca giornata d'autunno, questa pietanza è un vero comfort food: la pasta fresca fatta in casa, preparata con semola di grano duro e acqua, quindi confezionata a forma di striscioline, viene cotta direttamente nel sughetto di ceci lessi e pomodoro, così da assorbirne tutto il sapore e rilasciarne l'amido. Il risultato finale sarà avvolgente e super cremoso. Scoprite come realizzarla in maniera impeccabile seguendo passo passo la nostra ricetta.
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51. Panelle dolci: la ricetta delle frittelle dolci siciliane per la festa di Santa Lucia
Panelle dolci
Le panelle dolci sono la versione dolce delle tipiche panelle siciliane. Si tratta di piccole frittelle di farina di ceci, ricoperte di zucchero e servite tradizionalmente il 13 dicembre per la festa di Santa Lucia.
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52. Crêpes con farina di ceci: la ricetta delle crespelle gluten free saporite e versatili
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Le crêpes con farina di ceci sono un primo piatto gustoso pensato per gli intolleranti al glutine o per chi non può mangiare uova o latticini. Confezionate con sola farina, acqua, olio e un pizzico di sale, sono ottime farcite con ingredienti salati a propria scelta.
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53. Biscotti con farina di ceci e mandorle: la ricetta dei dolcetti golosi e gluten-free
Biscotti con farina di ceci veg
I biscotti con farina di ceci e mandorle sono dei dolcetti secchi friabili e golosi, perfetti al mattino o all'ora del tè insieme a un infuso caldo. Il loro impasto è privo di glutine e si realizza senza uova e burro per un risultato completamente vegetale, adatto a chi segue un regime alimentare di tipo vegano.
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Quello che i piatti non dicono
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