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Riso con i ceci: la ricetta del piatto cremoso e leggero

Preparazione: 10 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
Riso carnaroli
300 gr
cipolla dorata
1 cipolla media
Ceci già lessati
220 gr
rosmarino sfogliato
qualche rametto
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Brodo vegetale
2 l circa

Il riso con i ceci è un primo piatto semplice e nutriente, l'alternativa senza glutine della classica pasta con i ceci. Una ricetta economica e ben bilanciata dal punto di vista nutritivo, perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia: gustosa e dalla consistenza avvolgente, conquisterà grandi e piccini.

Di facile esecuzione, ti basterà stufare i ceci, già lessati e ben scolati, con un fondo di olio e cipolla, quindi frullarli per ottenere una crema liscia e piuttosto soda; questo condimento viene unito al riso, precedentemente tostato in una casseruola con un filo di olio, e poi si prosegue con la cottura versando un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta, man mano che viene assorbito.

Il risultato è una pietanza saporita e super cremosa, un ottimo comfort food con cui coccolarsi durante una fredda serata invernale. Per maggiore praticità, puoi utilizzare i ceci precotti, preferendo quelli conservati nei vasetti di vetro, oppure cuocere quelli secchi: in questo caso lasciali in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore, aggiungendo un pezzetto di alga kombu per renderli più digeribili.

Puoi anche scegliere di frullare solo una parte dei ceci, in modo da ottenere due consistenze differenti. Prova anche a insaporire il risotto, a fine cottura, con un cucchiaio di salsa tahina: otterrai un piatto vegan adatto a qualunque ospite.

Scopri come preparare il riso con i ceci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questi preziosi legumi, non perderti la nostra ricca selezione.

Come preparare il riso con i ceci

Versa un filo di olio in un pentolino e aggiungi metà della cipolla, tritata finemente 1.

Fai appassire la cipolla a fuoco dolce 2.

Quando la cipolla sarà ben ammorbidita, aggiungi i ceci già lessati e ben sgocciolati 3.

Profuma con il rosmarino sfogliato 4.

Lascia insaporire i ceci per pochissimi istanti 5.

Versa il brodo caldo 6, fino a coprire i ceci, e aggiusta di sale, se necessario.

Fai cuocere i ceci per 20-25 minuti aggiungendo eventualmente altro brodo 7. A fine cottura, il brodo dovrà essersi leggermente ritirato.

A questo punto togli i ceci dal fuoco e frullali con un frullatore a immersione 8.

Dovrai ottenere una crema liscia e piuttosto soda 9. Metti da parte e occupati del riso.

Versa un filo di olio in una casseruola, aggiungi la cipolla restante, tritata, e lascia appassire a fuoco dolce 10.

Versa il riso 11.

Lascialo tostare a fiamma vivace, mescolando di continuo per non farlo bruciare 12.

Bagna il riso con il brodo caldo 13, fino a coprirne la superficie, e procedi con la cottura aggiungendo altro brodo man mano che questo viene assorbito. Aggiusta di sale, se necessario.

A metà cottura del riso, aggiungi la crema di ceci 14.

Mescola per bene 15 e prosegui la cottura versando altro brodo caldo.

Una volta cotto il riso, spegni il fuoco e versa un filo di olio a crudo 16.

Manteca per bene 17 e profuma con una macinata di pepe fresco.

Impiatta il risotto ai ceci e servilo ben caldo 18.

Consiglio

Se desideri ottenere un risotto ancora più succulento, puoi mantecarlo con un formaggio cremoso, tipo robiola, o uno a pasta filata, come la provola affumicata; puoi completare il piatto con della salsiccia rosolata in padella, del guanciale croccante o ancora con delle listerelle di speck e dei gherigli di noce. Puoi aggiungere delle verdure di stagione e insaporire con spezie ed erbette aromatiche, tipo curry dolce, curcuma, timo e prezzemolo.

Conservazione

Si consiglia di preparare il riso con i ceci e gustarlo ben caldo al momento. Se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigo, in un contenitore ermetico, per un giorno; al momento del consumo, scaldalo in pentola con un goccino di brodo vegetale.

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