ingredienti
  • Ceci precotti 400 gr
  • Tonno in scatola 200 gr
  • Costa di sedano 2 • 21 kcal
  • Limone 1 • 29 kcal
  • Origano q.b.
  • Basilico q.b. • 15 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'insalata di ceci e tonno è un secondo piatto estivo delizioso e genuino, una pietanza light e senza cottura da gustare fredda, in alternativa all'insalata di ceci con pomodorini, olive e basilico. In questa preparazione, i ceci lessati saranno arricchiti semplicemente con tonno in scatola sgocciolato, sedano ed erbe aromatiche. Una ricetta veloce e salutare perfetta da gustare anche come piatto unico, da portare in ufficio, in spiaggia o per un picnic, oppure per un buffet o come finger food per un aperitivo, servito in singole ciotoline. Per prepararla occorrono davvero pochi minuti: ideale quando avete poco tempo per cucinare.

Come preparare l'insalata di ceci e tonno

Mettete i ceci in un colino e lasciateli sgocciolare, così da eliminare il liquido di conservazione. Dopo sciacquateli sotto acqua corrente calda (1) e teneteli da parte. Mettete a sgocciolare anche il tonno in un colino (2). Lavate la costa di sedano e tagliatela a rondelle.

Versate i ceci in una ciotola capiente, aggiungete il tonno sgocciolato, il sedano, l'origano, il basilico a pezzetti, sale, pepe, olio extravergine d'oliva e succo di limone. Mescolate e coprite con la pellicola trasparente. Mettete in frigo per almeno 2 ore, così da far insaporire bene. La vostra insalata di ceci e tonno è pronta per essere servita (3).

Consigli

Tenete l'insalata di ceci e tonno in frigorifero e tiratela fuori pochi minuti prima di servirla, ne acquisterà in sapore.

Potete aggiungere all'insalata di ceci e tonno anche dei gustosissimi pomodori secchi da tagliare a pezzetti, ma anche rucola, olive e mais, per donare un gusto ancora più particolare alla vostra pietanza. Chi preferisce potrà arricchire l'insalata anche con gamberetti, patate lesse o noci: personalizzatela in base ai vostri gusti e alla disponibilità.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i ceci precotti, per velocizzare la preparazione, ma potete usare anche i ceci secchi: mettete in ammollo 200 gr di ceci per una notte e lessateli in acqua leggermente salata per un paio d'ore o fino a quando non saranno morbidi: prima della fine della cottura aggiungete un pizzico di sale.

Conservazione

Potete conservare l'insalata di ceci e tonno in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.