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Insalata di patate: la ricetta base e 9 varianti sfiziose e leggere

Preparazione: 50 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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L'insalata di patate è una ricetta semplicissima da preparare, gustosa e ideale per quelle giornate afose in cui vogliamo mangiare qualcosa di freddo, preparando il tutto con grande anticipo. Piatto tipico della cucina tedesca, si tratta di una ricetta diffusa in tutta Europa con le dovute varianti: la kartoffel salad si prepara di solito con patate lessate condite con aceto e olio o con maionese, a cui a volte si aggiungono cipolle, cetrioli, speck (soprattutto per le versioni austriache) e sale di vario tipo.

Nella Germania del Sud, Austria, Trentino-Alto Adige e Croazia le patate sono mischiate con brodo di maiale, aceto e olio, mentre nella parte Nord invece non può mancare un generoso strato di maionese a condire il tutto, la panna acida, oppure una salsa realizzata a base di panna e yogurt. A questa versione  si aggiungono, a volte, anche pezzetti di mela. Le versioni italiane dell'insalata di patate – e più in generale sud europee – di solito aggiungono delle erbe aromatiche alla base, ma anche pomodori, carote, peperoni e altre verdure locali. Esiste, inoltre, un'insalata di patate alla siciliana realizzata con patate, fagiolini verdi, cipolla rossa, olio d'oliva e aceto.

ingredienti
Patate
800 gr
Yogurt greco
150 gr
Maionese
3 cucchiai
Senape
1 cucchiaio
Prezzemolo
q.b.
Erba cipollina
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Come preparare l'insalata di patate

L‘insalata di patate è una ricetta davvero facile da preparare e perfetta per essere realizzata in anticipo: nella ricetta di seguito vi presentiamo un condimento classico realizzato con yogurt, maionese, senape e prezzemolo. Per realizzarla basterà sbucciare e lessare le patate: scegli patate tutte della stessa dimensione, in modo che la cottura venga uniforme. Lessale inoltre con tutta la buccia: servirà a preservare consistenza, sapore e nutrimenti. Una volta cotte le patate, sbucciale, falle raffreddare e poi procedi a condirle con la salsina realizzata.

Lava le patate e poi puliscile con una spazzolina 1.

Cuocile con la buccia per circa 30-40 minuti, a seconda della dimensione 2.

Nel frattempo prepara la salsa allo yogurt: raccogli lo yogurt in una terrina capiente 3.

Aggiungi la maionese e la senape, quindi mescola con una frusta 4.

Trita le erbe aromatiche 5.

Versa le erbe aromatiche nella salsa 6.

Regola di sale 7.

Profuma con una macinata di pepe 8.

Sbuccia le patate ormai fredde 9.

Riducile a pezzetti 10.

Aggiungile al condimento 11.

Mescola delicatamente 12.

Porta in tavola e servi 13.

Insalata di patate: 9 ricette facili e gustose da realizzare

L'insalata di patate è una preparazione davvero versatile, che si può realizzare in tanti modi diversi. Oltre alla ricetta della kartoffel salad bavarese, è decisamente da provare quella con carote e pesto di rucola, fresca e invitante. Altro piatto tipico italiano è l'insalata di patate con il polpo, che noi vi presentiamo anche nella versione con i moscardini. E ancora, l'insalata di patate con il tonno, quella con avocado e zucchine, quella con la barbabietola: devi semplicemente scegliere la tua ricetta preferita e metterti all'opera.

1. Insalata di patate alla tedesca: la ricetta della kartoffelsalat tipica della Bavaria
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L'insalata di patate tedesca o kartoffelsalat, è una ricetta semplice e saporita tipica della Bavaria e della cucina tirolese. Un'insalata deliziosa, ottima da servire come contorno per accompagnare pietanze a base di carne o di pesce; in alternativa potete servirla come antipasto o per un buffet: è ottima sia calda sia fredda.  Per realizzarla abbiamo bollito le patate novelle con tutta la buccia, poi le abbiamo condite con un salsina creata con il fondo della pentola in cui è stato cotto il bacon, aglio, senape, aceto e zucchero. Una volta condite, sono state arricchite da bacon croccante e prezzemolo.

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2. Insalata di patate, carote e pesto di rucola: la ricetta del contorno estivo e goloso
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L'insalata di patate, carote e pesto di rucola è un piatto semplice, saporito e molto appagante. In questa ricetta la delicatezza delle patate incontra la dolcezza delle carote, la sapidità di un pesto a base di rucola, che conferirà al piatto una sferzata di gusto e fragranza straordinari: il tutto completato dalla croccantezza degli anacardi aggiunti come guarnizione finale. Fresca e molto veloce da realizzare, è ideale da servire come contorno rustico o portata unica, a cui andrà semplicemente aggiunta una fonte proteica, in occasione di un pranzo o una cena estivi.

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3. Insalata di polpo con patate: la ricetta del grande classico della cucina di mare
insalata di polpo e patate

L'insalata di polpo con patate è un grande classico della cucina mediterranea, una pietanza gustosa e nutriente che può essere servita come antipasto o secondo piatto di un pranzo o una cena a base di pesce. Molto semplice e veloce, la preparazione richiede qualche piccola accortezza per un risultato impeccabile: il polpo e le patate vengono lessati separatamente, quindi conditi con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone e prezzemolo, che renderà il tutto succoso e molto saporito.

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4. Insalata di seppie e patate: la ricetta del secondo piatto semplice e saporito
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L'insalata di seppie e patate è un secondo piatto semplice e saporito, una pietanza ottima da servire sia tiepida che fredda. Per la preparazione potete utilizzare le seppie o le seppioline, fresche o surgelate, in base alla vostra disponibilità. Una volta cotte, le seppie saranno aggiunte alle patate bollite e tagliate a pezzetti, il tutto condito con una citronette realizzata con succo di limone, prezzemolo, olio extravergine e pepe. La preparazione ideale per un menu estivo a base di pesce: potete servire l'insalata di seppie e patate anche come antipasto, in piccole porzioni, oppure gustarla come piatto unico. Ecco come realizzarla in modo facile e veloce: piacerà anche ai più piccoli.

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5. Insalata di patate e zucchine: la ricetta del piatto fresco e invitante
insalata di patate e zucchine

L'insalata di patate e zucchine è un contorno leggero e molto saporito, perfetto per la stagione estiva. Patate novelle, zucchine e carote vengono cotte velocemente al vapore, per mantenere inalterate tutte le preziose sostanze nutritive, e poi accompagnate da una salsina fresca e stuzzicante a base di yogurt. Una ricetta semplice e veloce, che vi conquisterà per la consistenza croccante e al tempo stesso avvolgente: potete accompagnarla a qualunque secondo di carne e di pesce, oppure servirla come antipasto sfizioso, in occasione di una cena tra amici. Potete anche trasferirla in graziosi vasetti di vetro e portarla con voi al lavoro o per un picnic fuori porta. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

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6. Insalata di patate, tonno e uova sode: la ricetta del piatto fresco e saporito
Insalata_di_patate_tonno_e_uova_sode_11

L'insalata di patate, tonno e uova sode è un piatto veloce, saporito e nutriente: un'insalata ricca, molto gustosa e nutriente grazie al tonno e alle uova sode.  Semplice e golosa, per prepararla occorrono pochi ingredienti: è perfetta a pranzo, da portare in ufficio o per una gita fuori porta; ottima anche a cena per un pasto veloce e poco impegnativo. In alternativa, preparatela in versione finger food per un aperitivo. Ecco come preparare l'insalata di patate, tonno e uova sode.

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7. Insalata di patate e barbabietole: la ricetta del contorno facile e veloce
Insalata di patate e barbabietole

L'insalata di patate e barbabietole è un contorno facile e veloce, ideale per accompagnare qualunque pietanza di carne o di pesce. Le patate, una volta cotte, vengono tagliate a fettine e alternate alle barbabietole rosse a rondelle, quindi condite con un'emulsione di olio ed erbette aromatiche fresche e infine guarnite con pinoli tostati. Una ricetta gustosa, nutriente e di semplice esecuzione, che può essere servita anche come piatto unico da completare con feta sbriciolata, formaggio caprino, uova sode o salmone affumicato e rucola selvatica.

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8. Insalata di patate, fagiolini e tonno: la ricetta del piatto unico nutriente e saporito
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L'insalata di patate, fagiolini e tonno è un piatto unico leggero e al tempo stesso nutriente e appagante. Si tratta di una preparazione molto semplice e veloce: i fagiolini vengono appena sbollentati in acqua e mescolati alle patate novelle, lessate e ripassate in padella con olio e rosmarino. Il tonno fresco viene passato nei semi di sesamo nero e poi scottato su una griglia ben calda, giusto il tempo di formare una piacevole e irresistibile crosticina esterna. Una pietanza sfiziosa e colorata, perfetta per le tiepide giornate primaverili, da gustare in terrazza, da portare con sé in ufficio o per un pranzo al parco. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

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9. Insalata di pollo e patate: la ricetta cremosa e freschissima
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L'insalata di pollo e patate è un secondo piatto di carne cremoso e ricco di gusto, molto semplice da preparare. Questa insalata di pollo si arricchisce con la delicatezza delle patate sbollentate e con la cremosità di una fresca maionese fatta in casa. Ideale per un pranzo veloce in ufficio o per una cena leggera, l'insalata di pollo e patate può essere preparate in anticipo e conservata prima di essere gustata ed è ottima anche come piatto unico se accompagnata con del riso bianco o insaporito al curry. Un piatto semplice che convince per la sua delicatezza e che contiene il giusto apporto di proteine e carboidrati: ideale per chi predilige un'alimentazione sana senza rinunciare al gusto. Avete già l'acquolina in bocca? Seguite la nostra ricetta!

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