La zuppa di ceci è un comfort food caldo e avvolgente, perfetto per coccolarsi durante una fredda serata invernale. Una pietanza corroborante e dal sapore rustico, che ha il potere di scaldare corpo e cuore, proprio come la zuppa di legumi e la vellutata di ceci. Di facile realizzazione, viene preparata con ingredienti semplici e genuini. I protagonisti del piatto sono ovviamente i ceci, legumi ricchi di proteine vegetali, fibre e micronutrienti preziosi.
Per un risultato impeccabile, vi consigliamo di usare i ceci secchi e di metterli in ammollo dalla sera precedente; lessateli in acqua finché non saranno morbidi (in questo modo saranno anche molto più digeribili) e poi lasciateli insaporire con un fondo di olio e odori. Coprite con il brodo vegetale caldo, anche questo preparato rigorosamente in casa, e proseguite la cottura finché la zuppa non sarà cremosa e ben amalgamata.
Per un risultato ancora più avvolgente, potete frullarne una parte con un mixer a immersione e poi riunirla nuovamente alla zuppa a tocchetti. Una volta pronta, trasferitela nelle fondine individuali, completate con un filo di olio a crudo e servite accompagnando con crostini, fettine di pane fresco o taralli sbriciolati. Potete aggiungere anche un pugno di pasta o di riso e, per un piatto unico più corposo, completate con parmigiano grattugiato o listerelle di speck, tostate in padella.
Potete insaporirla con cubetti di pancetta croccante o con qualche cucchiaio di passata di pomodoro, come nella versione siciliana. Per maggiore praticità, potete usare anche i ceci precotti, scegliendo quelli conservati in vasetti di vetro, e sostituire il brodo vegetale con l'acqua calda. Potete anche prepararla in anticipo e gustarla il giorno successivo: il riposo ne intensificherà ulteriormente i sapori e l'aroma. Se amate questo genere di piatti, non perdetevi la zuppa di ceci e vongole e quella di ceci neri e salsiccia.
Riunite i ceci in una terrina, coprite con acqua fredda 1 e lasciateli in ammollo per tutta la notte.
Riunite i ceci in una terrina, coprite con acqua fredda 1 e lasciateli in ammollo per tutta la notte.
Il giorno successivo scolateli, sciacquateli per bene e lessateli in una pentola partendo da acqua fredda 2.
Il giorno successivo scolateli, sciacquateli per bene e lessateli in una pentola partendo da acqua fredda 2.
Una volta cotti, scolateli 3 e teneteli da parte.
Una volta cotti, scolateli 3 e teneteli da parte.
Preparate il brodo: pulite il sedano e la carota; lavate con cura la cipolla, ma non eliminate la buccia: rilascerà il suo colore al brodo, rendendolo dorato. Trasferite gli odori in una casseruola capiente e coprite con acqua fredda 4.
Preparate il brodo: pulite il sedano e la carota; lavate con cura la cipolla, ma non eliminate la buccia: rilascerà il suo colore al brodo, rendendolo dorato. Trasferite gli odori in una casseruola capiente e coprite con acqua fredda 4.
Aggiungete un cucchiaino di sale 5.
Aggiungete un cucchiaino di sale 5.
Aggiungete anche i pomodorini, quindi mettete sul fuoco e fate cuocere per circa 60 minuti a partire dal bollore 6.
Aggiungete anche i pomodorini, quindi mettete sul fuoco e fate cuocere per circa 60 minuti a partire dal bollore 6.
Pulite il porro e tagliatelo a fettine sottili 7.
Pulite il porro e tagliatelo a fettine sottili 7.
Pulite il sedano e tritatelo finemente 8.
Pulite il sedano e tritatelo finemente 8.
Pelate la carota, spuntatela e tagliatela a tocchetti piccoli 9.
Pelate la carota, spuntatela e tagliatela a tocchetti piccoli 9.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente 10.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente 10.
Versate un filo di olio in una casseruola, unite il porro 11 e fate rosolare leggermente.
Versate un filo di olio in una casseruola, unite il porro 11 e fate rosolare leggermente.
Aggiungete le altre verdure e lasciate insaporire per qualche minuto 12.
Aggiungete le altre verdure e lasciate insaporire per qualche minuto 12.
Versate un pochino di brodo caldo 13 e lasciate cuocere finché le verdure non saranno morbide. Aggiustate di sale e di pepe.
Versate un pochino di brodo caldo 13 e lasciate cuocere finché le verdure non saranno morbide. Aggiustate di sale e di pepe.
Aggiungete i ceci lessati in precedenza 14.
Aggiungete i ceci lessati in precedenza 14.
Profumate con un rametto di rosmarino 15.
Profumate con un rametto di rosmarino 15.
Coprite con il brodo a filo 16.
Coprite con il brodo a filo 16.
Proseguite la cottura per circa 25 minuti, o comunque finché la zuppa non sarà morbida e ben amalgamata 17. Se vi piace più cremosa, prelevatene una tazza, frullatela con un mixer a immersione e mescolatela al resto della zuppa.
Proseguite la cottura per circa 25 minuti, o comunque finché la zuppa non sarà morbida e ben amalgamata 17. Se vi piace più cremosa, prelevatene una tazza, frullatela con un mixer a immersione e mescolatela al resto della zuppa.
Distribuite la zuppa nelle fondine individuali, completate con un filo di olio a crudo e servite 18.
Distribuite la zuppa nelle fondine individuali, completate con un filo di olio a crudo e servite 18.
La zuppa di ceci può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Potete anche congelarla.