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Ceci in padella: la ricetta del piatto vegano semplice e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
Ceci cotti
500 gr
Peperoncino fresco
1
Cipolla bianca
1
Vino bianco
1/2 bicchiere
Rosmarino
1 rametto
Olio extravergine d’oliva
2 cucchiai
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I ceci in padella sono un secondo vegano semplice e veloce da realizzare: ti basterà accompagnarlo con fettine di pane casereccio appena tostate e un contorno di verdure cotte, o un'insalata fresca, per avere un pasto sano, equilibrato e molto appagante.

Ricchi di proteine vegetali, fibre e sali minerali, i ceci sono dei legumi dal sapore delicato, molto versatili in cucina: possono essere utilizzati per realizzare zuppe rustiche, vellutate raffinate, hummus speziati, ma anche per dare corpo a sfiziosi e originali hamburger e polpettine vegetali.

Si tratta di una preparazione facile e pronta in pochi minuti: ti basterà rosolare i ceci in una padella con olio extravergine di oliva, cipolla e peperoncino, sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura finché il fondo non sarà ben asciutto e rosolato.

Gustosi e fragranti, puoi completare i ceci in padella con una porzione di riso basmati o servirli come ricco contorno di un secondo di carne o di pesce. A piacere, puoi aromatizzare il piatto con le spezie e gli aromi che preferisci, come alloro, salvia, curry e cumino, e aggiungere del latte di cocco, per una variante esotica super cremosa.

Se lasciati raffreddare, inoltre, puoi utilizzarli per arricchire qualunque insalata di cereali o di ortaggi freschi. Puoi scegliere di utilizzare i ceci secchi, rispettando attentamente ammollo e cottura, ma, se desideri velocizzare i tempi, puoi optare per quelli già cotti e conservati in vasetti di vetro.

Scopri come preparare i ceci in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i ceci croccanti, l'irresistibile snack da servire all'ora dell'aperitivo.

Come preparare i ceci in padella

Scola i ceci dall'acqua di conservazione 1. Puoi tenerla da parte e utilizzarla per altre preparazioni.

Trita finemente la cipolla 2.

Dividi a metà il peperoncino, elimina i semi e tritalo al coltello 3.

Versa l'olio in una padella 4.

Aggiungi la cipolla e il peperoncino 5, e fai dorare a fuoco dolce.

Aggiungi i ceci 6.

Sfuma con il vino bianco 7 e fai cuocere per circa 10 minuti finché l'alcol non si sarà asciugato completamente.

Insaporisci con il sale 8.

Profuma con una macinata di pepe 9.

Aggiungi il rametto di rosmarino 10 e prosegui la cottura a fiamma media per circa 5 minuti.

Trasferisci in un piatto da portata e servi i ceci in padella ben caldi, accompagnandoli con fettine di pane 11.

Consigli

Per un gusto ancora più deciso, puoi aggiungere, insieme alla cipolla e al peperoncino, anche della paprica dolce o affumicata.

Se preferisci, puoi omettere la cipolla e sostituirla con un cipollotto fresco, uno scalogno, un porro o uno spicchio di aglio.

Puoi conservare l'acquafaba per realizzare altre preparazioni, come una mousse dolce.

Conservazione

Puoi conservare i ceci in padella in frigorifero, ben chiusi all'interno di un contenitore ermetico, per 1-2 giorni.

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