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Polpette di ceci: la ricetta vegetariana semplice e sfiziosa

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Ceci già lessati
500 gr
Pane in cassetta
60 gr
Formaggio grattugiato
50 gr
uovo
1
Concentrato di pomodoro
1 cucchiaino
Prezzemolo
1 ciuffetto
Scamorza
130 gr
Aglio in polvere
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per la panatura e la frittura
Uova
3
Pangrattato
q.b.
Olio di semi di arachide
q.b.

Le polpette di ceci sono un piatto vegetariano semplice e sfizioso, perfetto da servire come antipasto o per un aperitivo tra amici. Come le tradizionali polpette sono golose e nutrienti; possono essere gustate anche come secondo da accompagnare a un contorno di verdure e a una salsa allo yogurt. Si preparano in pochissimo tempo e il risultato è a dir poco sorprendente: basterà frullare i ceci già lessati con aglio, prezzemolo, pane in cassetta e concentrato di pomodoro.

Una volta ottenuto un composto omogeneo, si formano le polpettine, si passano in una ricca panatura e poi si friggono in olio bollente: calde e croccanti, celano un irresistibile cuore filante a base di scamorza che conquisterà grandi e piccini. Per un piatto più leggero, puoi cuocere le polpette di ceci in forno a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque fino a leggera doratura.

A piacere, puoi aggiungere le spezie che preferisci: curry dolce, zenzero fresco, curcuma o cumino in polvere. Puoi insaporire il composto anche con un cucchiaio di senape in grani o di salsa tahina, così come puoi sostituire il prezzemolo con basilico o menta fresca. Allo stesso modo puoi unire anche delle verdure saltate in padella, come zucchine, spinaci o carote, per una ricetta sempre diversa e originale.

Scopri come preparare le polpette di ceci seguendo passo passo procedimento e consigli.

Prova anche:

Come preparare le polpette di ceci

Versa i ceci in un mixer da cucina 1.

Aggiungi il pane in cassetta, tagliato a pezzetti 2.

Unisci il formaggio grattugiato 3.

Profuma con il prezzemolo spezzettato 4.

Aggiungi il concentrato di pomodoro 5.

Insaporisci con l’aglio in polvere 6.

Aggiungi l’uovo 7.

Aggiusta di sale e di pepe 8.

Aziona il mixer e frulla fino a ottenere un composto liscio e molto denso 9.

Preleva del composto con le mani inumidite e schiaccia leggermente al centro 10.

Sistema un pezzetto di scamorza al centro 11.

Richiudi fino a ottenere una polpetta rotonda 12. Prosegui in questo modo fino a esaurire tutti gli ingredienti.

Rompi le uova in una ciotolina e sbatti energicamente con una forchetta 13.

Passa le polpette nelle uova sbattute 14.

Rotolale nel pangrattato 15.

Man mano che le polpette sono pronte, adagiale su una piatto, foderato con carta forno 16.

Friggi le polpette di ceci in olio di semi bollente fino a doratura 17.

Una volta cotte e ben dorate, scola le polpette e falle asciugare su carta assorbente da cucina 18.

Servile calde 19.

Conservazione

Le polpette di ceci si conservano all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.

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