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Polpette di ceci: la ricetta veloce per farle al forno o fritte

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le polpette di ceci sono un secondo piatto vegetariano facile, veloce e gustoso: l'alternativa nutriente e sfiziosa alle classiche polpette di carne, perfetta anche per far mangiare i legumi ai più piccoli.

Si tratta di crocchette a base di ceci precotti, pane, uovo, formaggio, concentrato di pomodoro, aglio e prezzemolo: ricoperte di una panatura croccante, ottime da preparare al forno o fritte, in quest'ultimo caso con un cuore filante alla scamorza, ideali da servire anche come antipasto o finger food per un aperitivo tra amici, accompagnate con una salsa allo yogurt.

Queste polpette a base di legumi si preparano in pochissimo tempo e con ingredienti di facile reperibilità: frulliamo i ceci già lessati con aglio in polvere, prezzemolo, pane in cassetta, formaggio grattugiato, concentrato di pomodoro, sale e pepe; per la cottura in forno formiamo le palline con l'impasto e le cuociamo per circa 20 minuti. Per realizzare le polpette di ceci fritte, invece, formiamo dei dischetti, inseriamo al centro un pezzettino di scamorza e modelliamo delle piccole sfere con le mani; infine, impaniamo in uovo e pangrattato e le friggiamo in olio bollente fino a doratura. Servile con il contorno di verdure che preferisci. Ecco come prepararle in pochi passaggi.

Prova anche le polpette di lenticchie, di piselli o di fagioli, così da utilizzare i legumi che hai a disposizione e variare la preparazione. Se ami i ceci, prova anche i falafel o altre ricette con ceci secchi o in scatola, tante idee sfiziose e saporite.

ingredienti

Ceci precotti
500 gr
Pane
60 gr
Formaggio grattugiato
50 gr
Uovo intero
1
Concentrato di pomodoro
1 cucchiaino
Aglio in polvere
1/2 cucchiaino
Sale
1/3 di cucchiaino
Pepe nero
1/4 di cucchiaino
Per le polpette fritte
Scamorza a cubetti
q.b.
Uova
2
Pangrattato
q.b.

Come preparare le polpette di ceci

Versa i ceci precotti in una ciotola. Poi aggiungi il pane, l'uovo, il formaggio grattugiato, il concentrato di pomodoro, il prezzemolo, il sale, l'aglio in polvere e il pepe 1.

Utilizza un frullatore ad immersione per amalgamare gli ingredienti in un impasto liscio e denso (2). Puoi frullare gli ingredienti anche in un mixer.

Ricava delle polpette dall'impasto (3).

Mettile su una teglia rivestita antiaderente 4 o rivestita con carta forno.

Cuocile in forno a 170 °C per 20 minuti 5.

Per una versione fritta puoi farcire le polpette con la scamorza 6 per renderle filanti.

Passale nelle uova sbattute e coprirle per intero col pangrattato 7.

Scalda l'olio nella padella e friggi le polpette fino alla doratura 8.

Servi le tue polpette di ceci 9.

Consigli

A piacere, puoi aggiungere all'impasto le spezie che preferisci come curry, zenzero fresco, curcuma o cumino in polvere. Inoltre puoi insaporire il composto anche con un cucchiaio di senape in grani o di salsa tahina, così come puoi sostituire il prezzemolo con basilico o menta fresca. Allo stesso modo puoi arricchirlo con verdure saltate in padella, come zucchine, spinaci o carote, o utilizzare la provola invece della scamorza, per una ricetta sempre diversa e originale.

Per friggere le polpettine di ceci alla perfezione, il consiglio è di mantenere costante la temperatura dell'olio: monitorala con un termometro da cucina e friggi poche polpettine alla volta per ottenere una frittura dorata e croccante.

Puoi cuocere le polpettine di ceci anche in friggitrice ad aria per 15 minuti, dopo averle disposte nell'apposito cestello dell'elettrodomestico e irrorate con un filo di olio extravergine di oliva.

Conservazione

Le polpette di ceci fritte sono ottime gustate calde. Se dovessero avanzare, però, si conservano in frigo per 1-2 giorni al massimo, chiuse all’interno di un contenitore ermetico. Le polpette di ceci al forno, invece, si mantengono sempre in frigo, ben coperte, per 3-4 giorni. Al momento di servirle, ti consigliamo di scaldarle qualche secondo al microonde.

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