video suggerito
video suggerito
27 Gennaio 2023 11:00

Ricette invernali: dall’antipasto al dolce, 90 idee per tutti i gusti

Una selezione delle ricette più golose e nutrienti da preparare in inverno con ingredienti di stagione, dall'antipasto ai dolci. Ecco cosa preparare nei mesi più freddi dell'anno.

A cura di Redazione Cucina
182
Immagine

Piatti caldi, nutrienti e sostanziosi: parliamo di ricette invernali, pietanze essenziali per aiutare il nostro fisico a difendersi dai malanni di stagione, ma anche per il nostro umore. Perché le ricette invernali sono sì corroboranti, ma devono essere anche golose, per diventare dei comfort food ideali per le giornate più fredde. Broccoli, verze, funghi, zucca, cavoli: sono tantissime le verdure tipiche dei mesi invernali, tutte ricche di elementi nutritivi importanti, che potrai sfruttare per creare piatti invitanti e veloci, con cui deliziare i tuoi commensali.

Partiamo dagli antipasti invernali: se cerchi un'idea veloce che sia anche golosa i crostini con i funghi sono la ricetta ideale, così come le chips di zucca, o i carciofi croccanti. Chi punta invece sulla possibilità di preparare l'antipasto in anticipo può provare la ricetta del pâté di carciofi o dell'hummus di zucca, da presentare insieme a grissini, pane abbrustolito o crostini. Se stai cercando una ricetta particolarmente elegante, invece, ti suggeriamo i tortini di patate e funghi, o quelli ai broccoli.

Tante le proposte per i primi piatti invernali, a partire dalle classiche paste in brodo come pasta e fagioli, pasta e lenticchie o pasta e ceci, a piatti più elaborati e scenografici come le lasagne al radicchio. Per quanto riguarda i secondi via libera alla carne, in piatti nutrienti e gustosi, come nel caso della salsiccia con le lenticchie, oppure in quello delle spezzatino in umido con la polenta: e ancora polpettoni (anche vegani), arrosti, costine in umido, pollo ripieno e così via. Anche i contorni invernali offrono diverse opzioni, sia per quanto riguarda le pietanze crude, con le insalate tipiche come quella con finocchi e arance, sia per quelle cotte, con varie proposte su cicoria, verze, cavoli e carciofi.

Infine i dolci invernali: naturalmente sono da provare le crostate e le torte con la frutta di stagione, fra cui le tante versione della torta di mele, un classico declinabile in mille golose sfumature. E poi, ovviamente, i dolci con il cioccolato, perfetti per questo periodo

Antipasti d'inverno

1. Tortini invernali: la ricetta per un antipasto semplice e raffinato a base di radicchio
Tortini invernali: la ricetta per un antipasto facile e raffinato
I tortini invernali sono un antipasto semplice e goloso con protagonista il radicchio rosso, ortaggio tipico dell'inverno. Si tratta di una preparazione molto facile e veloce, perfetta da servire in apertura di una cena con ospiti o per un buffet di festa.
Leggi tutta la ricetta
2. Crostini di polenta: la ricetta dell’antipasto sfizioso perfetto per le feste
crostini-di-polenta
I crostini di polenta sono un antipasto sfizioso, perfetto per la tavola delle feste. La polenta viene tagliata in rettangoli, grigliata e guarnita con ingredienti a piacere.
Leggi tutta la ricetta
3. Frittelle di broccoli: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
Immagine
Le frittelle di broccoli sono dei deliziosi bocconcini salati, ideali da servire come antipasto in occasione delle festività natalizie o per un aperitivo con gli amici più cari. Facili e veloci da realizzare, andranno letteralmente a ruba.
Leggi tutta la ricetta
4. Chips di zucca: la ricetta dello snack autunnale sano e sfizioso
chips-di-zucca
Le chips di zucca sono una preparazione perfetta da servire come antipasto sfizioso o da sgranocchiare come snack sano e leggero in qualsiasi momento della giornata, ideale anche per ospiti vegani. Si tratta di una ricetta ideale per l'autunno, momento in cui la regina dell'orto stagionale è al massimo del suo splendore.
Leggi tutta la ricetta
5. Crostini ai funghi porcini: la ricetta dell’antipasto autunnale saporito e fragrante
crostini ai funghi porcini
I crostini ai funghi porcini sono un antipasto autunnale goloso e stuzzicante, preparato con fette di pane, tostate in forno e farcite con i porcini trifolati.
Leggi tutta la ricetta
6. Involtini di radicchio: la ricetta del piatto gustoso e filante
involtini di radicchio
Gli involtini di radicchio sono un secondo piatto perfetto tanto per un pranzo quotidiano in famiglia quanto per una cena speciale con ospiti. Gustosi e dal cuore filante, conquisteranno grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
7. Rösti di zucca e patate: la ricetta della variante colorata e sfiziosa
rosti di zucca e patate
I rösti di zucca e patate sono una rivisitazione colorata e sfiziosa dei classici rösti di patate, specialità tipica della cucina svizzera. Veloci e semplici, vengono realizzati con un impasto a base di zucca e patate, crude e grattugiate, a cui viene aggiunto il parmigiano, gli aromi e infine un pizzico di farina, che servirà per legare il tutto; una volta formato il composto, si realizzano dei dischetti e si cuociono in padella con un filo di olio. Il risultato sono delle frittelline croccanti fuori, ma con il cuore morbido e scioglievole, perfette da servire come antipasto, insieme a un tagliere di salumi e formaggi, o come contorno, in accompagnamento a un secondo di carne o di pesce. Potete anche gustarle da sole, semplicemente intinte in una leggera salsa di pomodoro: l'importante è che siano ben calde e appena fatte, per poterne apprezzare tutta la fragranza e la bontà.
Leggi tutta la ricetta
8. Cavolfiore impanato: la ricetta delle cimette croccanti al forno
Cavolfiore impanato
Il cavolfiore impanato è un contorno croccante e goloso, perfetto per accompagnare qualunque secondo piatto. Semplice e veloce, si prepara davvero in un attimo.
Leggi tutta la ricetta
9. Pâté di carciofi: la ricetta semplice e gustosa per antipasti e finger food
Patè di carciofi: la ricetta semplice e gustosa per antipasti e finger food
Il pâté di carciofi è una preparazione gustosa a base di carciofi sbollentati e frullati con olio, aglio, prezzemolo e pepe nero: è ideale per condire crostini, primi piatti o torte salate.
Leggi tutta la ricetta
10. Hummus di zucca: la ricetta della variante autunnale gustosa e colorata
hummus-di-zucca
L'hummus di zucca è una variante gustosa dell'hummus di ceci, la celebre salsa di origine mediorientale. Si tratta di una ricetta facilissima, ideale durante l'autunno, quando la regina dell'orto stagionale è al massimo del suo splendore e della sua fragranza: perfetta come antipasto e all'ora dell'aperitivo, insieme a crostini di pane, triangoli di focaccia e crudités di verdure, conquisterà il palato di ogni tuo ospite.
Leggi tutta la ricetta
11. Muffin ai broccoli: la ricetta semplice e saporita
Immagine
I muffin ai broccoli sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetti anche per un aperitivo o un buffet: potete servirli anche come secondo piatto, accompagnati con una fresca insalata, oppure gustarli per un picnic. Dei deliziosi muffin salati con broccoli, formaggio, prosciutto, uova e parmigiano: una preparazione semplicissima e svuotafrigo che potete personalizzare con gli ingredienti che avete a disposizione o che più vi piacciono. Una volta pronti, gustate questi deliziosi muffin salati al broccoli tiepidi o freddi.
Leggi tutta la ricetta
12. Tortino di patate e funghi: la ricetta dell’antipasto dal cuore filante
Immagine
Il tortino di patate e funghi è un antipasto saporito e goloso, perfetto per qualunque pranzo di festa, occasione speciale o buffet salato. Si tratta di piccoli sformati di patate farciti con provola e champignon trifolati in padella che, solo al momento del taglio, svelano un cuore filante e davvero irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
13. Frittelline di cavolfiore e sesamo: la ricetta stuzzicante e originale
Immagine
Le frittelline di cavolfiore e sesamo sono un antipasto sfizioso e gustoso, perfetto da servire in occasione di un aperitivo o una cena con gli amici. Le cimette del cavolfiore bianco vengono passate in una pastella a base di farina di ceci e birra, quindi fritte in olio di semi bollente: il risultato finale è fragrante, dorato e irresistibile. Potete arricchire la pastella anche con del formaggio grattugiato o, per una versione più piccante, con del peperoncino fresco tritato. Semplici e veloci, si preparano in pochi minuti e sono un'idea vincente per far mangiare le verdure anche ai vostri bimbi. Vi consigliamo di friggerle in olio di semi di arachide, inodore e con un alto punto di fumo, e di accompagnarle con qualche salsina golosa a base di pomodoro, yogurt o avocado. Potete prepararle con qualche ora d’anticipo e scaldarle in forno poco prima di portarle in tavola. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
14. Funghi champignon ripieni di salsiccia e provola: la ricetta dell’antipasto sfizioso
Immagine
I funghi ripieni sono un antipasto gustoso, ideale per pranzi e cene autunnali. Semplici e sfiziosi, i funghi champignon sono ripieni di salsiccia e provola e cotti in forno.
Leggi tutta la ricetta
15. Flan di topinambur: la ricetta dell’antipasto originale e stuzzicante
Flan di topinambur
Il flan di topinambur è l’antipasto perfetto per una cena tra amici: una ricetta semplice e veloce che conquisterà tutti. Il topinambur è un tubero dal sapore molto aromatico, sempre più usato anche nella cucina europea, che somiglia a quello del carciofo: infatti viene chiamato anche carciofo di Gerusalemme. In questa ricetta per mitigarne il sapore viene abbinato alle patate, che rendono anche il flan meno delicato in cottura: la cremosità dei formaggi farà il resto.
Leggi tutta la ricetta
16. Focaccia con catalogna: la ricetta del rustico ricco e saporito
Immagine
La focaccia con catalogna è un rustico ricco e molto saporito. Un guscio di pasta per pizza, soffice e ben lievitato, accoglie al suo interno un ripieno goloso e filante. La catalogna, dal retrogusto leggermente amarognolo, viene sbollentata in acqua, ripassata in padella con pomodorini, olio, aglio e peperoncino, quindi arricchita con provola a fettine, per un risultato finale irresistibile. Una preparazione assolutamente versatile, che può essere farcita con ciò che avete a disposizione in casa, perfetta da gustare tiepida in occasione di un aperitivo con gli amici, una gita fuori porta o un pranzo al parco. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
17. Barchette di indivia belga farcite: la ricetta dell’antipasto semplice e leggero
Immagine
Le barchette di indivia belga farcite sono un antipasto semplice e veloce, che non ha bisogno di nessuna cottura: una ricetta vegetariana invitante e originale, ideale per quando avete poco tempo.
Leggi tutta la ricetta
18. Baci di champignon: la ricetta dell’antipasto elegante e originale
Baci di champignon
I baci di champignon sono un antipasto sfizioso e originale che trae ispirazione dai classici baci di dama, i pasticcini tipici piemontesi. Proprio come quest'ultimi, i cappelli dei funghi vengono accoppiati a due a due e tenuti insieme da farciture salate cremose e saporite. Si tratta di una ricetta molto rapida e semplice, che non prevede alcun tipo di cottura, ideale da servire in occasione di una cena speciale, un aperitivo informale o un buffet di festa.
Leggi tutta la ricetta

Primi piatti invernali

19. Ribollita: la ricetta tradizionale della zuppa toscana
Ribollita
La ribollita è una zuppa a base di pane raffermo, legumi e verdure, tipica della tradizione contadina toscana. Un comfort food da gustare durante la stagione invernale, per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
20. Pasta broccoli e speck: la ricetta del primo piatto semplice e saporito
Immagine
La pasta broccoli e speck sono primo piatto semplice e molto gustoso: una pietanza perfetta per il periodo invernale, quando il broccolo è di stagione. Nella preparazione il broccolo viene frullato e arricchito con il pecorino romano che donerà un sapore particolare alla crema: in questa ricetta abbiamo scelto le orecchiette, un formato di pasta fresca che si presta benissimo a essere avvolta dalla crema di broccolo, ma voi potete variare scegliendo la tipologia che preferite. Ecco come realizzarla alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
21. Pasta con la verza: la ricetta del primo vegetariano semplice e gustoso
Pasta con la verza: la ricetta del primo piattto vegetariano saporito e gustoso
La pasta con la verza è un primo semplice e gustoso, una ricetta vegetariana leggera e appagante. Ottima da preparare durante la stagione invernale, è perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
22. Pasta funghi e salsiccia: la ricetta del primo piatto veloce e saporito
Pasta funghi salsiccia
La pasta funghi e salsiccia è un piatto rustico e saporito, perfetto per qualsiasi pranzo o cena conviviale con gli amici. Una ricetta veloce che vede protagonista uno degli abbinamenti più amati e vincenti della cucina italiana: funghi misti, salsiccia e panna, per un primo tipicamente autunnale che piacerà a tutti i tuoi ospiti.
Leggi tutta la ricetta
23. Risotto alla zucca: la ricetta del comfort food autunnale cremoso e all’onda
Immagine
Il risotto alla zucca è un primo autunnale, ideale da portare in tavola per qualunque occasione: dal pranzo in famiglia alla cena con ospiti. Cremoso e all'onda, viene qui realizzato dal nostro Elpidio con la zucca Delica, dalla polpa soda e dall'irresistible retrogusto di castagna, e con il riso Carnaroli, perfetto per questo tipo di preparazione grazie alla capacità di assorbire bene i condimenti.
Leggi tutta la ricetta
24. Risotto all’Amarone: la ricetta del primo veronese prelibato e dal gusto avvolgente
Risotto all'Amarone
Il risotto all'Amarone è un primo raffinato tipico della città di Verona, perfetto per una serata con ospiti speciali o per i giorni di festa. Si prepara con il celebre vino rosso della Valpolicella che conferirà al piatto un profumo e un gusto unico nel suo genere.
Leggi tutta la ricetta
25. Risotto funghi e salsiccia: la ricetta del primo fragrante e raffinato
risotto-funghi-e-salsiccia
Il risotto funghi e salsiccia è un primo saporito e fragrante, un piatto autunnale perfetto per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici. Semplice e, al contempo, raffinato ed elegante, si prepara in poco tempo ed è adatto anche alle occasioni di festa.
Leggi tutta la ricetta
26. Risotto al radicchio: la ricetta del primo piatto gustoso e raffinato
Immagine
Il risotto al radicchio è un primo piatto perfetto per l'inverno: avvolgente e dal sapore deciso, si prepara in pochi minuti con radicchio, riso Carnaroli, vino bianco, brodo vegetale, burro e parmigiano.
Leggi tutta la ricetta
27. Risotto zucca e castagne: la ricetta del primo piatto autunnale cremoso e profumato
Risotto alla zucca e castagne
Il risotto zucca e castagne è un primo autunnale ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia. Il riso Carnaroli, cotto insieme al brodo vegetale, viene esaltato dalla dolcezza della zucca e delle castagne bollite.
Leggi tutta la ricetta
28. Risotto verza e salsiccia: la ricetta del primo piatto rustico e saporito
Risotto verza salsiccia
Il risotto verza e salsiccia è un primo ricco e gustoso, perfetto per la stagione invernale, momento in cui questo ortaggio  è al massimo della sua bontà. La sua dolcezza, poi, si abbina molto bene con la sapidità della salsiccia, per un risultato irresistibile e ben equilibrato. Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
29. Lasagne al radicchio: la ricetta del primo piatto semplice e sostanzioso
Immagine
Le lasagne al radicchio sono un primo semplice e goloso, ideale da preparare durante la stagione invernale. Un piatto vegetariano, realizzato con strati di pasta all'uovo, besciamella, provola e radicchio stufato, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
30. Pasta al forno con la zucca: la ricetta del primo ricco e cremoso
Immagine
La pasta al forno con zucca è un primo piatto ricco e saporito a base di rigatoni, crema di zucca, besciamella, provola affumicata e speck. Scopri la ricetta facile per realizzarla.
Leggi tutta la ricetta
31. Tortellini in brodo: la ricetta del primo della tradizione emiliana
Tortellini in brodo: la ricetta per le occasioni speciali
I tortellini in brodo sono un primo piatto di pasta fresca della tradizione emiliana preparato in genere per il pranzo di Natale. Ecco la ricetta classica per prepararli.
Leggi tutta la ricetta
32. Passatelli in brodo: la ricetta originale della specialità romagnola
Immagine
I passatelli in brodo sono una delle specialità romagnole più corroboranti: un vero e proprio confort food da preparare nelle fredde serate invernali ma anche per un pranzo domenicale in famiglia. Questi vermicelli di pane e parmigiano si preparano rapidamente e, tuffati nel brodo bollente, scaldano lo stomaco e il cuore di chi li mangia.  Si possono preparare con l’apposito strumento o più semplicemente con uno schiacciapatate a fori larghi.
Leggi tutta la ricetta
33. Pastina in brodo: la ricetta del primo piatto semplice e nutriente da gustare caldo
Immagine
La pastina in brodo è un primo piatto semplice e genuino che ci riporta subito all'infanzia, ideale da preparare durante le fredde e piovose giornate d'inverno, sia per pranzo sia per cena, adatto soprattutto ai bambini o per chi desidera una pietanza calda e nutriente.
Leggi tutta la ricetta
34. Minestra maritata: la ricetta della zuppa tradizionale napoletana
Minestra maritata
La minestra maritata è una zuppa ricca e corroborante, tipica della tradizione gastronomica partenopea, ideale per le fredde giornate invernali. Seguite passo passo la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
35. Pasta alla norcina: la ricetta del primo piatto umbro avvolgente e saporito
Immagine
La pasta alla norcina è un primo tipico della cucina umbra. Si tratta di una pietanza incredibilmente avvolgente, dai sapori robusti e genuini, perfetta per il classico pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale tra amici.
Leggi tutta la ricetta
36. Pasta alla genovese: la ricetta originale napoletana
Immagine
La pasta alla genovese è un primo piatto ricco e gustoso, tipico della tradizione napoletana. Una preparazione che richiede le giuste ore di cottura, pronta a ripagarvi dell'attesa con un sapore straordinario.
Leggi tutta la ricetta
37. Pasta con funghi e radicchio: la ricetta del primo piatto che profuma di autunno
Pasta funghi e radicchio
La pasta con funghi e radicchio è un primo piatto facile e veloce, perfetto per le giornate autunnali e i pranzi domenicali trascorsi in famiglia. Una pietanza molto gustosa, da preparare anche all'ultimo minuto per una cena informale con gli amici, ideale per portare in tavola i sapori tipici del nostro territorio e del sottobosco. Di semplice esecuzione, si tratta di un ricco condimento a base di funghi misti freschi, radicchio rosso e cubetti di prosciutto e mortadella.
Leggi tutta la ricetta

Secondi piatti invernali

38. Roast beef: la ricetta del secondo di carne tipico della tradizione anglosassone
Immagine
Il roast beef è un secondo di carne tipico della tradizione anglosassone. Rosolato fuori e tenero e rosato al cuore, si prepara con il controfiletto di manzo, sigillato sul fuoco, cotto poi in forno e irrorato infine con il suo fondo di cottura: per un piatto squisito e scioglievole in bocca, perfetto da servire per pranzi e cene di festa.
Leggi tutta la ricetta
39. Pollo ripieno: la ricetta del secondo piatto ricco e sontuoso
Immagine
Il pollo ripieno è un piatto gustoso e succulento perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica, o per una cena con ospiti speciali. Viene preparato con una farcia golosa a base di carne macinata, speck, parmigiano e uovo, e cotto in forno con un contorno di patate.
Leggi tutta la ricetta
40. Costine in umido: la ricetta facile e gustosa per farle morbide
Costine in umido
Le costine in umido sono un secondo piatto sostanzioso e saporito, ideale per le fredde serate invernali, da gustare in abbinamento a della polenta morbida o a delle fettine di pane tostato con cui raccogliere il delizioso sughetto.
Leggi tutta la ricetta
41. Spezzatino con polenta: la ricetta furba del piatto della domenica
spezzatino con polenta
Lo spezzatino con polenta è il piatto della domenica per antonomasia, soprattutto quando fuori fa freddo e si desidera solo qualcosa di caldo, confortevole e che appaghi stomaco e sensi. La nostra ricetta è la versione furba del classico spezzatino poiché la carne viene infarinata leggermente e poi cotta in pentola a pressione: i tempi si accorciano ma il sapore resta comunque eccezionale e autentico. Il segreto sta nel dosare correttamente i liquidi e, una volta aperto il coperchio, il risultato finale sarà tenero, succulento e davvero impeccabile. E mentre cuoce lo spezzatino, preparate una polenta morbida e dal sapore rustico, compagna ideale di qualsiasi stufato di carne. Seguite le nostre indicazioni e servite questa pietanza come ricco piatto unico in occasione di un pranzo in famiglia o di una cena conviviale tra amici, annaffiando il tutto con un buon bicchiere di vino rosso.
Leggi tutta la ricetta
42. Polenta e salsiccia: la ricetta del piatto rustico e saporito
Polenta e salsiccia
La polenta con salsiccia è un piatto unico ricco e saporito, tipico della tradizione italiana, perfetto da realizzare soprattutto nei freddi mesi invernali. Una pietanza corroborante e sostanziosa, ottima da gustare in compagnia degli amici più cari o con la famiglia durante un pranzo domenicale, e che ci porta immediatamente in un classico rifugio di montagna.
Leggi tutta la ricetta
43. Arrosto di manzo ripieno: la ricetta del secondo farcito con ricotta, formaggio e pancetta
Arrosto di manzo ripieno
L’arrosto di manzo ripieno è un grande classico della tradizione italiana, un secondo piatto ricco e sontuoso, perfetto per le grandi occasioni di festa e i pranzi della domenica in famiglia. Una preparazione semplice, ma dai tempi piuttosto lunghi, che ti ripagherà con un risultato tenero e succulento.
Leggi tutta la ricetta
44. Polpettone al forno: la ricetta classica, semplice e veloce per farlo morbido
Polpettone di carne
Il polpettone al forno è un secondo piatto morbido tipico della cucina italiana, un grande classico della tavola delle feste e della domenica, preparato in ogni famiglia con una personale ricetta.
Leggi tutta la ricetta
45. Salsiccia e patate al forno: la ricetta del secondo piatto rustico e completo
Immagine
Salsiccia e patate al forno è un secondo piatto rustico e completo, ideale per una cena in famiglia o con gli amici: piacerà tanto a grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
46. Spezzatino al vino rosso: la ricetta facile per farlo tenero e succoso
Spezzatino al vino rosso
Lo spezzatino al vino rosso è un secondo ricco e gustoso, un grande classico della cucina italiana preparato con bocconcini di manzo cotti lentamente insieme al vino rosso. Perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o un'occasione di festa, è un piatto rustico e corroborante che soddisfa sempre tutti per la sua grande semplicità.
Leggi tutta la ricetta
47. Bocconcini di pollo con la zucca: la ricetta del secondo ricco e cremoso
Bocconcini di pollo con la zucca
I bocconcini di pollo con la zucca sono un piatto cremoso e saporito. Si preparano stufando la zucca in una padella con un fondo di olio e cipolla, e unendo poi il petto di pollo tagliato a cubotti: per un secondo, completo di contorno, perfetto per tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
48. Involtini di verza salsiccia e scamorza: la ricetta della variante gustosa e filante
Immagine
Gli involtini di verza con salsiccia e scamorza sono un secondo piatto semplice e gustoso, una variante ancora più ricca dei classici involtini di verza.
Leggi tutta la ricetta
49. Spezzatino di manzo: la ricetta del secondo piatto tenero e succulento
Immagine
Lo spezzatino di manzo è un secondo piatto tipico della tradizione italiana, caratterizzato da una cottura lenta e prolungata che consente alla carne di restare morbidissima e succosa.
Leggi tutta la ricetta
50. Polpo in umido: la ricetta del piatto di pesce succulento e gustoso
polpo-in-umido
Il polpo in umido è un secondo piatto a base di pesce tipico della cucina italiana, in particolare di quella meridionale. Molto saporito e succulento, è perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, accompagnato con fettine di pane caldo, appena tostate, con cui fare l'irrinunciabile scarpetta. Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
51. Polpettone di verdure: la ricetta del polpettone adatto ai vegetariani e ai vegani
Immagine
Il polpettone di verdure è un polpettone senza carne adatto ai vegetariani e ai vegani: si prepara in poco tempo utilizzando lenticchie, zucchine, patate e carote, il tutto insaporito con la salsa di soia.
Leggi tutta la ricetta
52. Polpette di baccalà: la ricetta sfiziosa del secondo piatto a base di pesce
polpette di baccalà
Le polpette di baccalà sono un piatto sfizioso e saporito: fritte, al forno o al sugo, sono facili da preparare e ideali per chi ama i piatti a base di baccalà.
Leggi tutta la ricetta
53. Polpette di funghi: la ricetta del secondo vegetariano leggero e fragrante
Polpette di funghi
Le polpette di funghi sono un secondo leggero e prelibato perfetto per un pranzo o una cena con ospiti vegetariani. Si tratta di una ricetta a base di funghi trifolati, frullati in un mixer, amalgamati con il parmigiano e il pangrattato, e cotti in forno fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta

Contorni invernali

54. Cotolette di cavolfiore: la ricetta del contorno stuzzicante e gustoso
cotolette-di-cavolfiore
Le cotolette di cavolfiore sono una ricetta molto stuzzicante e gustosa, una variante vegetariana alle classiche cotolette di carne. Una preparazione molto semplice e veloce che farà cambiare idea anche a chi non ama particolarmente questo ortaggio, soprattutto ai più piccoli di casa, da servire come secondo piatto insieme a una insalata mista di stagione o come ricco contorno, anche con altre verdure fritte o pastellate.
Leggi tutta la ricetta
55. Broccoli gratinati: la ricetta del contorno invernale cremoso e saporito
Immagine
I broccoli gratinati sono un contorno goloso e versatile, ideale per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti. I broccoli, divisi in cimette e sbollentati, vengono conditi con besciamella e parmigiano e cotti in forno.
Leggi tutta la ricetta
56. Parmigiana di zucca: la ricetta del secondo piatto autunnale semplice e delizioso
Immagine
La parmigiana di zucca è un secondo piatto autunnale semplice e delizioso, velocissimo da preparare, dalla consistenza morbida e dal cuore filante.
Leggi tutta la ricetta
57. Insalata di finocchi: la ricetta del contorno in 3 varianti leggere e saporite
Immagine
L'insalata di finocchi è un contorno invernale veloce e gustoso, qui proposto in tre versioni: mele e noci, arancia e olive nere e, infine, carota e semi di melagrana.
Leggi tutta la ricetta
58. Cotolette di funghi pleurotus: la ricetta della pietanza sfiziosa e croccante
Immagine
La cotolette di funghi pleurotus sono un secondo piatto vegetariano sfizioso e croccante, che puoi servire anche come delizioso antipasto.
Leggi tutta la ricetta
59. Insalata di carciofi: la ricetta del contorno facile e leggero
Immagine
L'insalata di carciofi è un contorno fresco e leggero, realizzato con i carciofi crudi, ideale da abbinare a secondi di carne e di pesce. Una ricetta veloce e che non richiede cottura, adatta sia a un pranzo di famiglia sia a una cena con amici, anche organizzata all'ultimo minuto.
Leggi tutta la ricetta
60. Carpaccio di carciofi: la ricetta del piatto fresco e croccante
Carpaccio di carciofi
Il carpaccio di carciofi è una portata molto semplice da realizzare, dal gusto fresco e dalla consistenza piacevolmente croccante. I cuori di carciofo, teneri e molto dolci, vengono affettati sottilmente, marinati nel succo di limone e infine conditi con un olio extravergine di oliva aromatizzato al prezzemolo. Il risultato è un piatto saporito, perfetto per essere servito come antipasto o contorno di secondi di carne e pesce. Leggero e a basso contenuto calorico, si adatta anche a un regime dimagrante; inoltre, dal momento che i carciofi vengono consumati a crudo, possiamo beneficiare delle preziose proprietà antiossidanti e depurative che li caratterizzano. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
61. Cavolfiore alla pizzaiola: la ricetta della pietanza veloce e sfiziosa
Immagine
Il cavolfiore alla pizzaiola è una pietanza gustosa e leggera farcita con salsa di pomodoro e mozzarella e cotta in forno, ideale come secondo piatto o come sfizioso antipasto.
Leggi tutta la ricetta
62. Frittata di cavolfiore: la ricetta del secondo piatto nutriente e genuino
Immagine
La frittata di cavolfiore è un secondo piatto semplice e saporito, ideale per l'inverno, una variante della classica frittata, ideale per una cena gustosa in famiglia.
Leggi tutta la ricetta
63. Insalata di salmone, arancia e finocchi: la ricetta del piatto fresco, sano e gustoso
Insalata di salmone, arancia e finocchi
L'insalata di salmone, arancia e finocchi è una ricetta leggera, gustosa e appagante, perfetta per la stagione invernale. Da consumare come secondo o antipasto sfizioso.
Leggi tutta la ricetta
64. Cavolo cappuccio stufato: la ricetta del contorno gustoso e saporito
cavolo-verde-stufato
Il cavolo cappuccio stufato è un contorno saporito, preparato con striscioline di cavolo verde cappuccio cotte in padella insieme alla pancetta croccante. Veloce e semplice, è perfetto in abbinamento a secondi di carne o formaggi.
Leggi tutta la ricetta
65. Crauti alla tirolese: la ricetta del contorno tradizionale del Trentino-Alto Adige
Immagine
I crauti alla tirolese sono un contorno ricco e gustoso, tipico del Trentino-Alto Adige. Si preparano con crauti, cipolla, pancetta e bacche di ginepro e si servono con secondi di carne ma anche con gnocchi e canederli.
Leggi tutta la ricetta
66. Verza e patate: la ricetta del contorno invernale filante e goloso
Verza e patate
Verza e patate è un contorno ricco e gustoso, tipico della stagione invernale. Si tratta di una ricetta vegetariana perfetta per accompagnare formaggi stagionati e frittatone di uova, ma anche secondi di carne o un buon piatto di polenta morbida: facile da realizzare, risolverà con gusto qualsiasi pranzo di famiglia o cena conviviale in compagnia di amici.
Leggi tutta la ricetta
67. Carciofi marinati crudi: la ricetta del contorno fresco e croccante
Immagine
I carciofi marinati crudi sono un contorno fresco e piacevolmente croccante, che ci consente di gustare questo ortaggio, dalle innumerevoli proprietà benefiche, in maniera semplice, ma ugualmente appagante. Scopri la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
68. Verza e ceci: la ricetta del contorno appetitoso e nutriente
Immagine
Verza e ceci è un piatto semplice e nutriente, perfetto per coccolarci durante le uggiose serate invernali. Versatile e leggero, può essere servito come contorno di una pietanza a base di carne oppure, in porzioni più abbondanti e accompagnato con del pane fresco, è ottimo anche come pasto vegetariano completo e saziante. Velocissimo da realizzare, vi basterà saltare in padella la verza, tagliata a striscioline, con un fondo di olio e aglio, quindi unirla ai ceci precedentemente lessati. Nella nostra versione, è stato aggiunto anche del timo fresco, per un risultato finale molto fragrante e avvolgente. Scoprite come realizzarlo seguendo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
69. Coste in padella: la ricetta del contorno veloce e gustoso
Coste in padella
Le coste in padella sono un contorno facile e veloce, perfetto per accompagnare piatti di carne, di pesce o a base di uova. Seguite passo passo la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
70. Carciofi con il tappo: la ricetta del contorno tipico siciliano
Carciofi con il tappo
I carciofi con il tappo sono una specialità tipica della tradizione palermitana. I carciofi, mondati e svuotati, accolgono al loro interno un ripieno a base di uova, formaggio e pangrattato, poi vengono rosolati sul fuoco e infine cotti con la salsa di pomodoro. Per un risultato tenero e aromatico.
Leggi tutta la ricetta
71. Cicoria in padella: la ricetta del contorno vegetariano semplice e gustoso
Immagine
La cicoria in padella, anche detta ripassata o strascinata, è un contorno vegetariano tipico della cucina povera. Una pietanza semplice e gustosa, che si caratterizza per la nota piacevolmente amarognola della cicoria e quella piccantina del peperoncino, ideale per accompagnare carni alla griglia, salsicce in padella, formaggi o secondi di pesce.
Leggi tutta la ricetta
72. Purè di cavolfiore: la ricetta del contorno cremoso e avvolgente
Immagine
Il purè di cavolfiore è un contorno cremoso e avvolgente a base di cavolfiore bianco, patate, latte, parmigiano e noce moscata. Ideale per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce.
Leggi tutta la ricetta
73. Bietole in padella: la ricetta del contorno veloce e leggero
bietole-in-padella
Le bietole in padella sono un contorno leggero e nutriente. Le bietole, una volta mondate, vengono fatte appassire in un tegame con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio.
Leggi tutta la ricetta
74. Catalogna gratinata: la ricetta del contorno ricco e sfizioso
Immagine
La catalogna gratinata è un contorno ricco e sfizioso, l'idea furba per far mangiare questa meravigliosa verdura anche ai più piccoli di casa. Conosciuta anche come cicoria asparago, la catalogna è una varietà di cicoria autunnale dal gusto lievemente amarognolo e dalle innumerevoli proprietà benefiche. Nella nostra ricetta le foglie più tenere e interne vengono sbollentate in acqua e poi passate in forno con l'aggiunta di provola fresca e di una ricca panatura alle alici, per un risultato finale super filante e irresistibile. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo le nostre indicazioni e servitela in occasione di una cena in famiglia, come accompagnamento di un secondo a base di carne o formaggi. Il successo sarà assicurato.
Leggi tutta la ricetta
75. Carciofi ripieni: la ricetta base
Immagine
I carciofi ripieni sono un piatto vegetariano a base di mollica di pane, pecorino, prezzemolo e aglio. Ecco la ricetta base.
Leggi tutta la ricetta
76. Bietole gratinate al forno: la ricetta del contorno nutriente e stuzzicante
Bietole gratinate al forno
Le bietole gratinate al forno sono un contorno o un secondo piatto vegetariano perfetto per consumare le bietole da costa, quelle con il gambo bianco più grande e fibroso: una ricetta semplice da fare al forno, in modo da potervi dedicare ad altre preparazioni. Tagliato sottile infatti, e lessato per qualche minuto più delle foglie, i gambi delle bietole acquistano una consistenza piacevolmente croccante che dona ricchezza al piatto: in questa ricetta i gambi vengono sbollentati, poi conditi con della besciamella e arricchiti da una spolverata di parmigiano e di mandorle. Un piatto da preparare anche con grande anticipo e da gustare nel pranzo o nella cena seguente, accompagnato da fette di pane tostato.
Leggi tutta la ricetta
77. Carciofi alla villanella: la ricetta del piatto tipico siciliano
carciofi alla villanella
I carciofi alla villanella, in dialetto cacocciuli a viddaniedda, sono un contorno tipico della tradizione siciliana, in particolare palermitana. Questi deliziosi ortaggi, dalle straordinarie proprietà benefiche, vengono farciti con un battuto di aglio, prezzemolo, pecorino e pangrattato, quindi cotti in tegame con olio e un goccino di acqua. Il risultato finale è una pietanza molto gustosa e tenerissima, ideale da servire in accompagnamento a qualunque secondo piatto a base di carne o formaggi. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
78. Radicchio alla piastra: la ricetta del contorno veloce e gustoso
Immagine
Il radicchio alla piastra è un contorno semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia e per accompagnare secondi di carne, pesce e uova. Scopri come prepararlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta

Dolci invernali

79. Crostata di mele: la ricetta del dolce dal guscio di frolla e dal ripieno goloso
Immagine
La crostata di mele è un dolce casalingo tra i più genuini e amati, proprio come la torta di mele, realizzata con un goloso ripieno alla crema, perfetta per la stagione autunnale e quella invernale, adatta a tutte le occasioni.
Leggi tutta la ricetta
80. Torta con cioccolato al latte: la ricetta del dolce per i bambini soffice e goloso
Torta al cioccolato
La torta con cioccolato al latte è un dolce pensato per i bambini, soffice e umido, ideale per la colazione e la merenda di tutti. Da gustare solo o da farcire.
Leggi tutta la ricetta
81. Coppa cremino: la ricetta del dessert al cucchiaio senza cottura e super goloso
coppa cremino
La coppa cremino è un dessert al cucchiaio sorprendentemente semplice da realizzare ma ugualmente di grandissimo effetto. Un raffinato fine pasto che "destruttura" il celebre cioccolatino di origine torinese e gioca con diverse consistenze: quella croccante della base, composta da biscotti sbriciolati, nocciole e burro (come fosse una piccola cheesecake), e quella morbida e avvolgente delle due creme che si alternano, una bianca e una al cioccolato fondente. Facilissima da replicare in casa, la coppa cremino è perfetta da servire al termine di una cena speciale o di un buffet organizzato in terrazza.
Leggi tutta la ricetta
82. Mud cake: la ricetta originale della torta del Mississipi
mud-cake
La mud cake è una torta al cioccolato tipica della pasticceria americana, originaria in particolare del Mississipi. Compatta, ma cremosa al tempo stesso, vi sembrerà di addentare un cioccolatino.
Leggi tutta la ricetta
83. Crostata pere e cioccolato: la ricetta del dolce goloso e raffinato
crostata-pere-e-cioccolato
La crostata pere e cioccolato è un dolce da credenza goloso e di grande effetto, perfetto da gustare a fine pasto o a merenda insieme a una tazzina di caffè espresso o a un infuso bollente.
Leggi tutta la ricetta
84. Crostata all’arancia: la ricetta del dessert fragrante e cremoso
Crostata all'arancia
La crostata all’arancia è un dolce goloso e dalla fragranza agrumata, ideale da realizzare durante la stagione invernale. Si tratta di un guscio di pasta frolla morbida che, una volta cotto, viene farcito con una crema all'arancia delicata e dalla consistenza vellutata.
Leggi tutta la ricetta
85. Pan d’arancio: la ricetta del dolce ghiotto e profumato
Immagine
Il pan d'arancio, detto anche pan d'arancia, è un dolce tipico della tradizione gastronomia siciliana. Si tratta di una torta morbida e dalla consistenza piacevolmente umida, preparata frullando sia la polpa sia la scorza di questo meraviglioso frutto invernale, ricco di proprietà benefiche.
Leggi tutta la ricetta
86. Torta magica all’arancia: la ricetta del dolce in tre consistenze
Immagine
La torta magica all'arancia è un dolce sorprendente e facile da realizzare, caratterizzato da tre strati di tre consistenze diverse: la prima simile a un pan di Spagna, la seconda più cremosa, l'ultima come fosse un budino. Questa versione della torta magica è aromatizzata con succo e scorza d'arancia, ma voi potete decidere di aromatizzarla come preferite. Un dolce bello, originale e goloso, ideale sia come dessert di fine pasto ma anche per una colazione domenicale invitante: ecco come realizzarla alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
87. Biscotti arancia e cioccolato: la ricetta dei dolcetti deliziosi e profumati
Immagine
I biscotti arancia e cioccolato sono dei dolcetti deliziosi e profumati, arricchiti con fettine di arancia in superficie e immersi per metà nel cioccolato fuso, ideali per la merenda.
Leggi tutta la ricetta
88. Torta di clementine: la ricetta del dolce semplice e agrumato
servire la torta
La torta di clementine è un dolce semplice e profumato ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Una torta dal sapore agrumato, alta e soffice ottima da gustare con il latte o con una tazza di tè. Le clementine sono una varietà di agrume a metà tra i mandarini e le arance, hanno un sapore dolce, una buccia sottile e sono prive di semi. La preparazione è facilissima e veloce: l'impasto di uova, zucchero, farina, lievito e olio, sarà arricchito con l'aggiunta di succo di clementine.
Leggi tutta la ricetta
89. Crostata di kiwi: la ricetta del dolce fresco e goloso alla frutta
Crostata di kiwi
La crostata di kiwi è un dessert fresco e profumato, alternativo alla classica crostata di frutta. Si compone di un guscio di pasta frolla, farcito con crema al mascarpone e panna montata, quindi decorato con rondelle di kiwi.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views