
ingredienti
La pasta alla boscaiola è un primo piatto dal gusto rustico e avvolgente, un classico della cucina italiana preparato in tantissime versioni. Gli ingredienti principali sono funghi, pancetta (o salsiccia), pomodoro e panna. Esiste anche la pasta alla boscaiola bianca, senza pomodoro, che a volte viene arricchita con i piselli. Si tratta di una ricetta che racchiude i tipici sapori del bosco e dei funghi freschi. Si possono usare porcini, champignon, finferli, cardoncelli o un mix di più varietà.
Lo chef Michele Ghedini ci mostra la ricetta semplice per avere una pasta alla boscaiola cremosa e saporita. Per prepararla occorrono pancetta affumicata, funghi freschi misti, passata di pomodoro e poca panna da cucina. Puoi scegliere penne, rigatoni o tagliatelle, a seconda dei tuoi gusti. Noi abbiamo optato per delle classiche penne alla boscaiola.
Ideale per il pranzo della domenica ma anche per rendere speciale la cena di tutti i giorni, questa pasta da il meglio di sé appena fatta. Per questo ti suggeriamo di gustarla subito, quando è ancora calda.
Altra ricette da provare: tagliatelle ai funghi porcini, lasagne ai funghi, pasta funghi e salsiccia.
Come preparare la pasta alla boscaiola
Ecco il procedimento passo passo per fare in casa la pasta alla boscaiola. Si parte dalla pancetta affumicata, da tagliare a cubetti piccoli 1.
Ecco il procedimento passo passo per fare in casa la pasta alla boscaiola. Si parte dalla pancetta affumicata, da tagliare a cubetti piccoli 1.
Trasferisci i cubetti di pancetta in padella e lasciali rosolare senza aggiungere altri grassi 2.
Trasferisci i cubetti di pancetta in padella e lasciali rosolare senza aggiungere altri grassi 2.
Quando la pancetta sarà ben dorata e croccante aggiungi anche la cipolla tritata e lasciala appassire nel grasso rilasciato dalla pancetta, mescolando spesso 3.
Quando la pancetta sarà ben dorata e croccante aggiungi anche la cipolla tritata e lasciala appassire nel grasso rilasciato dalla pancetta, mescolando spesso 3.
Nel frattempo, pulisci e taglia i funghi freschi a pezzetti 4.
Nel frattempo, pulisci e taglia i funghi freschi a pezzetti 4.
Trasferiscili nella padella insieme al soffritto, regola di sale e di pepe e mescola per bene 5.
Trasferiscili nella padella insieme al soffritto, regola di sale e di pepe e mescola per bene 5.
Dopo qualche minuto, quando i funghi risulteranno leggermente ammorbiditi, versa la passata di pomodoro 6, abbassa la fiamma e cuoci per 10 minuti.
Dopo qualche minuto, quando i funghi risulteranno leggermente ammorbiditi, versa la passata di pomodoro 6, abbassa la fiamma e cuoci per 10 minuti.
A questo punto, completa con la panna da cucina 7 e prosegui la cottura per altri 10 minuti.
A questo punto, completa con la panna da cucina 7 e prosegui la cottura per altri 10 minuti.
Lessa intanto la pasta in acqua bollente salata, poi scolala e mettila nella padella con il condimento 8.
Lessa intanto la pasta in acqua bollente salata, poi scolala e mettila nella padella con il condimento 8.
Spolverizza con un po' di prezzemolo tritato finemente e amalgama per bene il tutto 9, poi allontana dai fornelli e manteca con abbondante parmigiano grattugiato.
Spolverizza con un po' di prezzemolo tritato finemente e amalgama per bene il tutto 9, poi allontana dai fornelli e manteca con abbondante parmigiano grattugiato.
La pasta alla boscaiola è pronta per essere gustata ben calda 10.
La pasta alla boscaiola è pronta per essere gustata ben calda 10.