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EASY GOURMET
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Pasta alla boscaiola tradizionale

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Penne rigate
400 gr
Cipolla
1
Pancetta affumicata
220 gr
Funghi freschi
700 gr
Passata di pomodoro
200 gr
Panna da cucina
50 ml
Prezzemolo
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta alla boscaiola è un primo piatto dal gusto rustico e avvolgente, un classico della cucina italiana preparato in tantissime versioni. Gli ingredienti principali sono funghi, pancetta (o salsiccia), pomodoro e panna. Esiste anche la pasta alla boscaiola bianca, senza pomodoro, che a volte viene arricchita con i piselli. Si tratta di una ricetta che racchiude i tipici sapori del bosco e dei funghi freschi. Si possono usare porcini, champignon, finferli, cardoncelli o un mix di più varietà.

Lo chef Michele Ghedini ci mostra la ricetta semplice per avere una pasta alla boscaiola cremosa e saporita. Per prepararla occorrono pancetta affumicata, funghi freschi misti, passata di pomodoro e poca panna da cucina. Puoi scegliere penne, rigatoni o tagliatelle, a seconda dei tuoi gusti. Noi abbiamo optato per delle classiche penne alla boscaiola.

Ideale per il pranzo della domenica ma anche per rendere speciale la cena di tutti i giorni, questa pasta da il meglio di sé appena fatta. Per questo ti suggeriamo di gustarla subito, quando è ancora calda.

Altra ricette da provare: tagliatelle ai funghi porcini, lasagne ai funghi, pasta funghi e salsiccia.

Come preparare la pasta alla boscaiola

Ecco il procedimento passo passo per fare in casa la pasta alla boscaiola. Si parte dalla pancetta affumicata, da tagliare a cubetti piccoli 1.

Trasferisci i cubetti di pancetta in padella e lasciali rosolare senza aggiungere altri grassi 2.

Quando la pancetta sarà ben dorata e croccante aggiungi anche la cipolla tritata e lasciala appassire nel grasso rilasciato dalla pancetta, mescolando spesso 3.

Nel frattempo, pulisci e taglia i funghi freschi a pezzetti 4.

Trasferiscili nella padella insieme al soffritto, regola di sale e di pepe e mescola per bene 5.

Dopo qualche minuto, quando i funghi risulteranno leggermente ammorbiditi, versa la passata di pomodoro 6, abbassa la fiamma e cuoci per 10 minuti.

A questo punto, completa con la panna da cucina 7 e prosegui la cottura per altri 10 minuti.

Lessa intanto la pasta in acqua bollente salata, poi scolala e mettila nella padella con il condimento 8.

Spolverizza con un po' di prezzemolo tritato finemente e amalgama per bene il tutto 9, poi allontana dai fornelli e manteca con abbondante parmigiano grattugiato.

La pasta alla boscaiola è pronta per essere gustata ben calda 10.

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