ingredienti
  • per lo spezzatino
  • Cipolla bianca 1 grossa • 661 kcal
  • Carota 1 • 79 kcal
  • Polpa di manzo 600 gr • 43 kcal
  • Farina 2 cucchiai • 901 kcal
  • Vino bianco 100 ml • 43 kcal
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio colmo
  • Salsa di pomodoro 6 cucchiai • 146 kcal
  • brodo caldo 450 ml
  • Rosmarino qualche rametto • 0 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • per la polenta
  • Farina di mais precotta 250 gr • 370 kcal
  • Acqua 750 ml • 17 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Lo spezzatino con polenta è il piatto della domenica per antonomasia, soprattutto quando fuori fa freddo e si desidera solo qualcosa di caldo, confortevole e che appaghi stomaco e sensi. La nostra ricetta è la versione furba del classico spezzatino poiché la carne viene infarinata leggermente e poi cotta in pentola a pressione: i tempi si accorciano ma il sapore resta comunque eccezionale e autentico. Il segreto sta nel dosare correttamente i liquidi e, una volta aperto il coperchio, il risultato finale sarà tenero, succulento e davvero impeccabile. E mentre cuoce lo spezzatino, preparate una polenta morbida e dal sapore rustico, compagna ideale di qualsiasi stufato di carne. Seguite le nostre indicazioni e servite questa pietanza come secondo piatto o piatto unico in occasione di un pranzo in famiglia o di una cena conviviale tra amici.

Come preparare lo spezzatino con polenta

spezzatino con polenta

Per lo spezzatino: mondate la carota e la cipolla, quindi tritatele riducendole a cubetti piccoli (1).

spezzatino con polenta

Fate rosolare le verdure con un filo di olio nella pentola a pressione. Infarinate leggermente la carne e aggiungetela in pentola (2).

spezzatino con polenta

Mescolate e fate rosolare per bene la carne (3).

spezzatino con polenta

Una volta rosolata, bagnate con un bicchiere di vino bianco (4) e lasciate sfumare a fiamma vivace.

spezzatino con polenta

Unite il concentrato di pomodoro (5) e poi la salsa.

spezzatino con polenta

Profumate con il rosmarino (6), chiudete la pentola a pressione e fate cuocere a fuoco bassissimo per circa 30 minuti a partire dal fischio. Una volta cotto lo spezzatino, spegnete e lasciate sfiatare la pentola, quindi apritela e aggiustate di sale e di pepe.

spezzatino con polenta

Mentre lo spezzatino è in cottura, portate a bollore l’acqua in una pentola; salatela, versate a pioggia la farina per polenta (7) e portate a cottura mescolando prima con una frusta e poi con un cucchiaio di legno. Ci vorranno circa 10 minuti.

spezzatino con polenta

Versate la polenta nei piatti individuali, distribuite sopra lo spezzatino e servite il tutto ben caldo (8).

Consigli

Per ottenere uno spezzatino morbido e succulento, preferite i tagli di carne come lo scamone o il codone: coperti da un leggero strato di grasso, assicurano delle preparazioni impeccabili. Per la cottura potete utilizzare un brodo vegetale o di carne, o semplicemente dell'acqua calda.

Per velocizzare la preparazione abbiamo scelto una farina per polenta istantanea pronta in appena 10 minuti, ma voi potete scegliere anche quella classica che cuocerà in tempi maggiori. Se siete amanti dei sapori rustici e genuini, potete optare anche per una farina di mais integrale.

Vi è avanzata della polenta e non sapete cosa farci? Versatela su un tagliere e lasciatela raffreddare per bene, quindi tagliatela a fette e grigliatela su una piastra rovente e leggermente oleata. Potete utilizzarla come accompagnamento a qualsiasi secondo di carne o pesce, ma anche farcirla con funghi e taleggio, passarla velocemente in forno e servirla come sfizioso aperitivo.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche lo spezzatino di vitello con patate e quello dal sapore esotico di pollo con curcuma.

Conservazione

Lo spezzatino si conserva gustoso e saporito per 1-2 giorni in frigorifero, chiuso in un apposito contenitore ermetico. Se ne avete preparato in abbondanza, potete anche metterlo in freezer, consumandolo nel giro di 3-4 settimane.