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Bietole in padella: la ricetta del contorno veloce e leggero

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Bietole
800 gr
Olio extravergine di oliva
6 cucchiai
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per accompagnare
fette di pane casereccio
q.b.

Le bietole in padella sono un contorno semplice e leggero, pronto in pochissimi minuti. Perfette da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a fragranti fette di pane casereccio, si prestano ad accompagnare secondi di carne e di pesce, uova al tegamino, formaggi e altre pietanze vegetariane.

Farle in casa è davvero alla portata di tutti. Ti basterà mondare le bietole, sciacquarle sotto l'acqua corrente e lasciarle appassire poi in un tegame, coperte con un coperchio, con un filo d'olio extravergine di oliva e uno spicchio d'aglio. Una volta pronte, puoi servirle subito, ancora calde, oppure puoi utilizzarle per farcire focacce, ravioli e torte salate, per preparare saporiti risotti all'onda o per arricchire gustose frittatone.

Se desideri, puoi speziare gli ortaggi con un pizzico di peperoncino secco sbriciolato, puoi insaporirli sul fuoco con della polpa di pomodoro oppure puoi aggiungere lontano dai fornelli dadini di provola, mozzarella ben strizzata a pezzetti o altro formaggio a pasta filata: questo, sciogliendosi con il calore, regalerà un goloso effetto "fila e fondi".

Al posto delle bietole fresche puoi optare per quelle surgelate, da versare direttamente in pentola pronte per l'uso oppure, per una variante ultra light, puoi scegliere di cuocerle al vapore e condirle poi con una spruzzata di limone e un giro di olio a crudo.

Scopri come preparare le bietole in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con le bietole, prova anche le coste in padella e le bietole gratinate al forno.

Come preparare le bietole in padella

Monda le bietole: taglia la parte finale dei gambi 1 e sciacquale con cura sotto l'acqua corrente.

Raccoglile in un colapasta e lasciale scolare per bene 2.

In una padella antiaderente fai dorare l'aglio con l'olio extravergine di oliva 3.

Aggiungi le bietole 4 e lasciale appassire su fiamma bassa.

Copri quindi con un coperchio 5 e prosegui la cottura per circa 5 minuti, unendo al bisogno un goccino di acqua calda.

A questo punto leva il coperchio, aggiusta di sale e di pepe, mescola per uniformare i sapori 6 e lascia cuocere per altri 5 minuti.

Porta in tavola le bietole in padella e servile, ben calde o a temperatura ambiente, insieme a fette di pane casereccio 7.

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