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Secondi piatti vegetariani: 84 ricette golose, semplici e versatili fra cui scegliere

A cura di Rossella Croce
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Chi lo ha detto che per preparare un secondo piatto goloso dobbiamo ricorrere necessariamente a carne e pesce? E se vi dicessimo che le ricette vegetariane per secondi piatti sono tantissime, molte più di quelle che possiamo immaginare? Che sia una scelta etica o semplicemente dettata dal gusto, la cucina vegetariana ha origini antiche ed è legata spesso alla tradizione contadina, costellata di piatti semplici a base d'ingredienti nutrienti e versatili come verdure, formaggi, uova e legumi. Di primi piatti vegetariani abbiamo già ampiamente parlato, oggi pensiamo ai secondi: piatti colorati, ricchi di gusto, profumati e semplicissimi da preparare.

A dire "vegetariano" si pensa spesso a piatti tristi a base di verdure scondite e poco invitanti: nulla di più falso e basta guardare le nostre proposte per cambiare subito idea. Abbiamo detto verdure e allora iniziamo proprio da qui: se ti piacciono le melanzane, apprezzerai gli involtini in padella con pomodoro e parmigiano o la variante fredda della parmigiana, un piatto fresco perfetto per i giorni più caldi dell'anno; se preferisci gusti più decisi, non perdere le cotolette di zucchine o le cotolette di funghi pleurotus, magari da gustare con una porzione di patatine, rigorosamente fritte.

Ami le uova? Anche in questo caso, di ricette vegetariane ne abbiamo davvero tantissime: frittate di ogni ordine e grado, di verdure, con mozzarella, con pomodoro e basilico o con le cipolle, tutti piatti furbi, spesso in grado di salvare la nostra cena. E i legumi? Chiunque segua una dieta vegetariana, sa quanto bene quanto questi ingredienti possano aiutarci a preparare piatti golosi: ottimi gli hamburger di ceci o gli hamburger di lenticchie, pronti in pochi minuti; ricco e dal sapore deciso il chili vegetariano da servire con delle croccanti fette di pane.

Non resta che allacciare i grembiuli e scegliere la ricetta giusta: anche i più affezionati a bistecche e costatine non potranno che ricredersi dopo aver provato questi deliziosi secondi piatti vegetariani.

1. Soufflé di zucchine: la ricetta del tortino vegetariano soffice, arioso e goloso
Soufflé di zucchine

Il soufflé di zucchine è una ricetta stuzzicante e di sicuro successo: una preparazione di base semplice, ma che richiede qualche attenzione. In questo caso le protagoniste sono le zucchine: la base del soufflé viene preparata con una crema salata, che diventa poi gonfia e soffice grazie all’integrazione con gli albumi montati a neve. Preparatelo come contorno, come piatto unico vegetariano per una gita fuori porta o come portata di un colorato brunch domenicale. Ecco come preparare il soufflè di zucchine alla perfezione.

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2. Parmigiana di melanzane: la ricetta del grande classico della tradizione italiana
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La parmigiana di melanzane è uno dei piatti più amati della cucina italiana, un grande classico conteso da nord a sud: dall'Emilia-Romagna alla Campania, fino alla Sicilia, sono in tanti a rivendicarne la paternità. Tuttavia, il termine "parmigiana" deriverebbe proprio dal siciliano parmiciana, che, in dialetto, indica la pila di listelle di legno delle persiane (proprio come le melanzane disposte in teglia). Regina incontrastata delle tavole estive, la parmigiana si prepara con le melanzane che, una volta tagliate a fette e lasciate spurgare con il sale, vengono rigorosamente fritte, proprio come esige la tradizione.

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3. Parmigiana di patate: la ricetta del piatto goloso e filante
parmigiana di patate

La parmigiana di patate è un piatto unico o un secondo piatto goloso e semplice da realizzare: la variante invernale e ugualmente deliziosa delle più note parmigiana di melanzane e parmigiana bianca di zucchine.

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4. Veggie burger: la ricetta del piatto vegetariano a base di lenticchie
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I veggie burger sono un secondo piatto a base di legumi e verdure, una sfiziosa alternativa vegetariana ai classici hamburger di carne. Si preparano con un impasto a base di lenticchie, patate e un trito di odori ed erbette aromatiche; una volta formati i burger con l'apposito coppapasta, questi vengono cotti in padella con un filo di olio extravergine di oliva, finché non risulteranno dorati e con la crosticina croccante. Il risultato è fragrante all'esterno, ma morbido e umido al cuore.

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5. Hamburger di melanzane: la ricetta del secondo facile e gustoso
Burger di melanzane

Gli hamburger di melanzane sono un secondo piatto vegetariano facile e sfizioso da preparare: sono perfetti da gustare durante la stagione estiva in riva al mare, dopo una passeggiata rigenerante in montagna, ma anche per un pranzo in ufficio. Si possono servire al naturale, con un contorno di verdure grigliate, oppure in mezzo a un panino morbido con fette di pomodoro, foglie di lattuga, mozzarella e maionese, magari fatta in casa, per un risultato così goloso da leccarsi i baffi. In alternativa, staranno bene anche salsa di yogurt aromatizzata alla menta, fresca e cremosa, per conferire al piatto un tocco particolare.

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6. Hamburger di ceci: la ricetta del piatto vegano semplice e goloso
Hamburger di ceci

Gli hamburger di ceci sono un secondo piatto leggero, gustoso e sano. Si tratta della variante vegana del classico hamburger di carne, semplice da realizzare e adatta per qualunque pranzo o cena di famiglia. Gustati all'interno di sofficissimi panini per hamburger, insieme a insalata, pomodoro e maionese vegana, conquisteranno grandi e piccini, senza far rimpiangere gli originali.

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7. Burger di lenticchie: la ricetta del secondo vegano facile e leggero
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I burger di lenticchie sono l’alternativa vegetariana ai classici hamburger di carne. Un secondo appagante e con un buon apporto proteico, perfetto anche per chi segue un’alimentazione vegana o per chi desidera un piatto leggero e saporito da preparare in pochissimi minuti. Per confezionarli in casa basterà cuocere le lenticchie in padella con una dadolata di verdure e un filo d’olio, insaporirle con un po' di paprika dolce e frullarle in un mixer con dadini di pane raffermo e prezzemolo tritato.

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8. Burger di quinoa: la ricetta del piatto vegano e gluten-free
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I burger di quinoa sono una gustosa variante vegana dei classici hamburger di carne. Facili e veloci da preparare, sono perfetti per qualunque pranzo o cena di famiglia, talmente gustosi che li apprezzeranno anche i più piccoli di casa. Inoltre la quinoa non contiene glutine, quindi se sei celiaca o intollerante fa proprio al caso tuo. Per la nostra ricetta abbiamo utilizzato zucchine, carote, patate e cipolla che, una volta lessate, vengono amalgamate alla quinoa cotta. Si formano i burger con un coppapasta e poi si procede alla cottura in padella con un filo di olio. Leggeri e nutrienti, possono essere completati con un contorno di stagione o utilizzati per farcire un panino, guarniti con una cremosa maionese o un'altra salsa a piacere.

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9. Hamburger di patate: la ricetta dei burger vegetariani semplici e golosi
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Gli hamburger di patate sono un secondo piatto irresistibile, alternativo ai classici burger di carne. Si preparano con pochi ingredienti ed è a tutti gli effetti un piatto per vegetariani: una preparazione ideale da far assaggiare anche ai più piccini. Accompagnateli con una porzione di insalata mista e le vostre salse preferite. Ricordate che potrete utilizzarli anche per farcire i classici panini al sesamo. Ecco come realizzarli alla perfezione, in padella o al forno.

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10. Parmigiana fredda: la ricetta del piatto estivo sfizioso e leggero
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La parmigiana fredda è un antipasto fresco e sfizioso, una variante veloce e leggera della celebre parmigiana di melanzane, piatto ricco, succulento e tra i più amati della tradizione italiana. Strati di melanzane grigliate si alternano a una dadolata di pomodoro fresco, fette di mozzarella e foglioline di basilico, per un risultato fragrante e irresistibile. Il tutto viene infine irrorato con un ottimo olio extravergine di oliva.

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11. Zucchine e uova strapazzate: la ricetta del secondo piatto vegetariano veloce e leggero
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Le zucchine con uova strapazzate sono un secondo piatto vegetariano leggero e delizioso da preparare al posto della classica frittata. Una variante delle  uova strapazzate, arricchite con l'aggiunta di zucchine cotte in padella con aglio e menta. Una ricetta perfetta per chi vuole preparare un pranzo light e veloce, da accompagnare semplicemente con una fetta di pane o con dei crostini integrali, così da gustare un delizioso piatto unico. Solitamente le zucchine strapazzate hanno una consistenza grumosa, ma potete realizzarle anche più cremose, se lo preferite: saranno comunque buonissime. Ecco come prepararle in pochissimo tempo.

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12. Frittata pomodori e basilico: la ricetta del secondo piatto estivo e profumato
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La frittata pomodori e basilico è un secondo semplice e gustoso, perfetto per la stagione estiva. Facile e veloce da preparare, è un vero e proprio salva cena per quando si ha poca voglia di cucinare, ma non si vuole rinunciare a un piatto soddisfacente, nutriente e adatto a tutta la famiglia. Ti basteranno solo uova, pomodorini, cipolla, formaggio grattugiato e basilico: questi ingredienti, di grande reperibilità e che non mancano quasi mai in casa, vengono uniti tutti a crudo e poi cotti in padella. Ottima ben calda e appena fatta, da accompagnare con un contorno di stagione e qualche fettina di pane fresco, può essere anche tagliata a dadini e servita fredda come antipasto, finger food o in occasione di un buffet di festa.

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13. Frittata di cipolle: la ricetta di un grande classico della cucina italiana
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La frittata di cipolle è un grande classico della cucina italiana: un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto da gustare caldo o a temperatura ambiente accompagnato da una fresca insalata e qualche fettina di pane casereccio tostato. Di facile esecuzione, può essere preparata anche da chi è alle prime armi in cucina o ha poco tempo da dedicare ai fornelli.

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14. Frittata di zucchine: la ricetta del secondo facile e gustoso
Frittata di zucchine

La frittata di zucchine è un secondo piatto facile e veloce da preparare, perfetto per un pasto leggero, ma ugualmente gustoso e appagante. Si tratta di una ricetta molto economica, a base di pochi e semplici ingredienti: uova, zucchine, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Ottima sia calda sia a temperatura ambiente, può essere servita in accompagnamento a un contorno di verdure o gustata all'interno di un panino fresco e fragrante, per un pranzo al parco o in spiaggia.

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15. Frittata di patate: la ricetta del secondo piatto rustico
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La frittata di patate è un secondo piatto semplice, genuino e veloce da preparare. Una pietanza rustica tipica della cucina italiana, da gustare anche come saporito antipasto, come finger food all'ora dell'aperitivo oppure come piatto unico, accompagnato da un'insalata fresca o da verdure miste. Nella ricetta base vengono utilizzate patate, uova, prezzemolo, parmigiano, sale e pepe, ma può essere arricchita come preferisci, ad esempio con cipolle, altre erbette aromatiche, spezie, formaggi a pasta filata o salumi: si tratta infatti di un'ottima soluzione svuota frigo.

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16. Frittata di verdure: la ricetta del secondo piatto sfizioso e colorato
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La frittata di verdure è un secondo piatto semplice e gustoso, una frittata primavera colorata e sfiziosa, ideale per chi vuole consumare le verdure in modo diverso. In questa preparazione, abbiamo aggiunto alle uova sbattute la farina, il latte, il lievito istantaneo, aromi e diversi tipi di ortaggi e verdure: nella nostra ricetta abbiamo utilizzato peperone, cipolla, patata e cipollotti, inoltre abbiamo arricchito la preparazione con del formaggio morbido. Per la preparazione puoi scegliere le verdure che hai in frigo o quelle che preferisci, in base alla stagionalità. Si tratta infatti di una ricetta furba, che ti permetterà di consumare anche le verdure che ti avanzano. Una preparazione semplice ed economica ideale per una cena veloce in famiglia o con gli amici: tagliata a pezzetti può essere servita anche come antipasto o per un aperitivo. Ecco come prepararla.

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17. Frittata con mozzarella: la ricetta del piatto napoletano ricco e filante
frittata con mozzarella

La frittata con mozzarella, o filoscio, è una ricetta semplice e golosa, tipica della cucina napoletana. Si tratta di una preparazione che ricorda molto l’omelette francese, ma, a differenza di questa, viene farcita con abbondante mozzarella (o, in alternativa, scamorza), per un risultato finale ricco e super filante. Veloce e alla portata di tutti, può risolvere qualunque cena o pranzo dell'ultima ora: vi basterà accompagnarla con una insalata croccante e qualche fettina di pane fresco casereccio, e avrete un secondo o un piatto unico appagante e completo dal punto di vista nutrizionale. A piacere, potete arricchire il composto anche con un salume a tocchetti, un altro formaggio di vostro gusto o delle verdure grigliate. Scoprite come fare seguendo passo passo indicazioni e consigli.

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18. Frittata di ricotta: la ricetta del secondo piatto semplice e delicato
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La frittata di ricotta è un secondo piatto dal gusto leggero e delicato, una variante della classica frittata preparata con soli 3 ingredienti: ricotta, uova e parmigiano. L'aggiunta del prezzemolo rende questo piatto profumato, perfetto da preparare per un pranzo o una cena light ma gustosi.

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19. Frittata di zucchine al forno: la ricetta saporita e leggera
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La frittata di zucchine al forno è la versione più leggera della frittata di zucchine, un secondo piatto estivo ricco e gustoso che può essere servito anche come piatto unico caldo, per un pranzo sano o per una cena in famiglia, o freddo, ideale, in questo caso, per un buffet di aperitivo tra amici, oppure tagliata a cubotti per un antipasto sfizioso.

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20. Frittata di zucchine e patate: la ricetta del secondo piatto semplice e saporito
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La frittata di zucchine e patate è una ricetta vegetariana veloce e sfiziosa, ottima da servire come secondo piatto oppure tagliata a cubetti e gustata come antipasto o finger food per un aperitivo. La preparazione ideale per una cena all'ultimo minuto, da cuocere in padella o al forno: sarà comunque ottima. Una ricetta semplice che unisce la bontà della frittata di zucchine con quella della frittata di patate, un mix davvero gustoso che conquisterà grandi e piccini. Ecco i passaggi per realizzarla.

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21. Frittata di melanzane: la ricetta del secondo piatto semplice e saporito
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La frittata di melanzane è un secondo piatto vegeteriano semplice e saporito, una ricetta salvacena per trasformare la classica frittata in qualcosa di speciale. Nella nostra preparazione abbiamo aggiunto anche i pomodorini, rosolati in padella con le melanzane, e la scamorza a pezzetti, che la renderà filante e golosa. Potete comunque personalizzare la frittata con le melanzane come più vi piace e scegliere il metodo di cottura che preferite, in padella o al forno: sarà perfetta da servire anche come piatto unico estivo, oppure tagliata a cubetti per un buffet, o ancora come antipasto, da gustare sia calda che fredda. Ma vediamo quali sono i passaggi per prepararla alla perfezione.

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22. Frittata di funghi: la ricetta del secondo piatto veloce e saporito
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La frittata di funghi è una pietanza gustosa e profumata ideale per una cena veloce. Per realizzarla ti occorreranno infatti pochi minuti e una manciata di ingredienti: uova, funghi, parmigiano grattugiato e prezzemolo fresco. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i funghi champignon, ma puoi scegliere la varietà di funghi che preferisci: la frittata è ottima anche con chiodini, porcini o funghi misti.

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23. Frittata di porri: la ricetta del piatto vegetariano gustoso e nutriente
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La frittata di porri è un secondo piatto vegetariano gustoso, facile e nutriente. I porri vengono tagliati a rondelle, stufati in padella con un filo di olio e poi aggiunti alle uova, sbattute e condite con parmigiano grattugiato, sale e pepe. Il composto a base di uova viene poi cotto in padella a fuoco dolce, finché non sarà rappreso al punto giusto. Dorata in superficie e morbida e umida all'interno, la frittata di porri è perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia: accompagnata da un'insalata mista e qualche fettina di pane, conquisterà grandi e piccini.

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24. Frittata di agretti: la ricetta del secondo gustoso e vegetariano
frittata di agretti

La frittata di agretti è un secondo piatto vegetariano facile e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Accompagnate la pietanza con un'insalata fresca e qualche fettina di pane tostato e in pochi istanti avrete un pasto completo ed equilibrato dal punto di vista nutritivo. Di facile esecuzione, vi basterà pulire gli agretti e lessarli in acqua; una volta morbidi, aggiungeteli a un composto a base di uova e parmigiano grattugiato, quindi cuocete in padella fino a completa doratura.

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25. Frittata alla greca: la ricetta per un secondo piatto sfizioso e mediterraneo
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Non a caso si chiama frittata alla greca: ricorda infatti in tutto e per tutto la classica insalata greca, a base di feta, pomodorini e olive nere. Un mix saporito e genuino, profumato al basilico per renderlo a tutti gli effetti un piatto dal sapore mediterraneo.

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26. Cotolette di zucchine: la ricetta del piatto sfizioso e semplicissimo da realizzare
cotolette di zucchine

Le cotolette di zucchine sono un antipasto o un contorno semplice e davvero molto gustoso. Facilissime da realizzare, vi basterà tagliare a fettine oblique le zucchine, passarle in una panatura golosa e ricca e puoi cuocerle in forno (o in alternativa friggerle in olio ben caldo), per ottenere una preparazione croccante e irresistibilmente fragrante. Ecco un'idea sfiziosa e originale per far mangiare le verdure anche ai più piccoli di casa o da servire in occasione di un buffet tra amici. Si possono anche preparare in anticipo e scaldare all'ultimo momento: il successo sarà sempre e comunque garantito.

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27. Cotolette di melanzane: la ricetta facile per un contorno sfizioso e croccante
Cotolette di melanzane

Le cotolette di melanzane sono un secondo piatto semplice e gustoso, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di un'alternativa vegetariana alle classiche cotolette di carne, un'idea sfiziosa da proporre anche come antipasto, all'ora dell'aperitivo o come ingrediente di farcitura per panini. Le fette di melanzana vengono passate in una ricca panatura, insaporite con erbette aromatiche e poi cotte in forno, per un risultato finale morbido, dorato e super croccante.

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28. Cotolette di patate: la ricetta del secondo piatto semplice e delizioso
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Le cotolette di patate sono un secondo piatto vegetariano facile e delizioso, ideale per tutta la famiglia. Nella nostra ricetta abbiamo preparato queste fettine di patate impanate con patate lesse, schiacciate e amalgamate con uova, formaggio, sale e pepe. Una volta impanate, le cotolette saranno fritte o cotte in forno. Servitele per il pranzo o la cena con una fresca insalata o con verdure di stagione. Ecco come prepararle in pochissimo tempo.

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29. Cotolette di ceci: la ricetta dell’alternativa vegetariana del grande classico
Cotoletta di ceci

Le cotolette di ceci sono un secondo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana o desidera semplicemente utilizzare questi preziosi legumi in una veste creativa e insolita. Si tratta di un'alternativa alle classiche cotolette di carne, facile da preparare e molto saporita: vi basterà frullare i ceci già lessati con uova, mollica di pane e aromi; una volta formate le cotolette e panate nel pangrattato, andranno semplicemente cotte in padella o in forno con un filo di olio. Morbide all'interno e dorate in superficie, potete gustarle con un contorno di stagione in occasione di un pranzo o una cena di famiglia: conquisteranno grandi e piccini. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.

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30. Cotolette di finocchi farcite: la ricetta del secondo piatto sfizioso con ripieno filante
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Le cotolette di finocchi farcite sono un secondo piatto veloce e saporito dal ripieno filante, una preparazione simile a quella del cordon bleu di pollo, che piacerà tanto anche ai bambini. Per realizzarle bisognerà sbollentare leggermente i finocchi e tagliarli a fette, prima di farcirli con il formaggio, impanarli e cuocerli in forno o in padella. Nella nostre ricetta abbiamo realizzato queste cotolette di verdure in versione vegetariana, ma potete aggiungere alla farcia anche il prosciutto cotto o il salume di preferite.

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31. Omelette: la ricetta base del piatto tipico della cucina francese
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L'omelette è la versione francese della classica frittata italiana. Altrettanto semplice e veloce, si realizza sbattendo le uova con un pizzico di sale, una macinata di pepe e a piacere un po' di parmigiano grattugiato. Il composto ottenuto viene cotto in padella con una noce di burro, quindi ripiegato su stesso a mezzaluna: il risultato finale è una preparazione dorata in superficie ma dal cuore soffice e piacevolmente umido. Quella che vi proponiamo noi è la versione base ma potete arricchirla anche con salumi, formaggi filanti e verdure, ottenendo così una pietanza sempre diversa. Da gustare a colazione, durante un brunch o come secondo piatto, accompagnata a un contorno di verdure, è perfetta per tutte le occasioni. Scoprite come preparare l'omelette seguendo passo passo indicazioni e consigli.

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32. Omelette con pomodori e peperoni: la ricetta del secondo piatto semplice e veloce
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L'omelette con pomodori e peperoni è un secondo piatto davvero saporito: si prepara in poco tempo e conquisterà tutti. L'omelette è un piatto di origine francese a base di uova cotte in padella velocemente con burro e olio, una ricetta simile alla nostra frittata: una pietanza pratica, veloce ed economica, ma allo stesso tempo molto gustosa. Nella nostra ricetta aggiungeremo alla classica omelette i pomodori e i peperoni che saranno cotti per pochi minuti in padella con la cipolla e poi inseriti all'interno dell'omelette: prepareremo delle monoporzioni da servire singolarmente, ma potete realizzare anche un'unica omelette grande e poi dividerla. Un'idea originale e sfiziosa, ideale anche per una cena dell'ultimo minuto, da accompagnare con una semplice insalata.

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33. Omelette con broccoli e formaggio: la ricetta gustosa con cuore filante
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L'omelette con broccoli e formaggio è un secondo piatto semplice e gustoso, ideale per una cena veloce e saporita. L'omelette è un piatto di origine francese, preparato con uova cotte velocemente in padella con olio e burro. Diversamente dalla frittata, si cuoce solo da un lato, per essere poi ripiegata in due e gustata così com'è o farcita come più ci piace. Nella nostra ricetta abbiamo adagiato al centro dell'omelette i broccoli con al vapore con le fettine di formaggio: in pochi minuti preparerete una pietanza buona e filante.

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34. Omelette con funghi e spinaci: la ricetta vegetariana, cremosa e genuina
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L'omelette con funghi e spinaci è un secondo piatto vegetariano e ricco di gusto, perfetto per una cena leggera da preparare in pochi minuti o per un pranzo alternativo. Le omelette sono una preparazione tipica della cucina francese a base di uova leggermente sbattute, cotte in padella con una noce di burro e farcite con prosciutto, formaggio o verdure: oggi abbiamo scelto un ripieno a base di funghi salatati in padella e spinaci freschi leggermente scottati. Un piatto cremoso e dal sapore delicato, semplicissimo da preparare e con un tocco di gusto in più: per scoprirle l'ingrediente segreto, seguite la nostra ricetta.

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35. Omelette con formaggio e spinaci: la ricetta del secondo filante facile da fare
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L' omelette formaggio e spinaci è un secondo piatto completo facile e veloce da preparare. L'omelette è una preparazione base della cucina francese a base di sole uova, sale e burro: un piatto ricco di proteine perfetto per una colazione salata o come secondo piatto. L'omelette è simile alla nostra frittata, facile da farcire e molto versatile: in questa variante abbiamo unito formaggio e spinaci in un piatto completo, nutriente e soprattutto goloso! Vediamo come portare in tavola delle omelette formaggio e spinaci filanti e belle da vedere: seguite la ricetta!

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36. Uova in camicia: la ricetta per prepararle alla perfezione
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Le uova in camicia, dette anche uova poché o uova affogate, sono una pietanza gustosa e nutriente, ideale da mangiare da sole, sul pane tostato, in mezzo a un panino o come secondo piatto. Vengono chiamate così perché, durante la cottura in acqua bollente, l'albume avvolge il tuorlo inglobandolo delicatamente. Per realizzare alla perfezione l'uovo in camicia, è importante però seguire dei piccoli accorgimenti: in questo modo otterrai un involucro bianco e soffice ben rappreso, ma non stracotto, che avvolge un tuorlo morbido e cremoso.

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37. Cotolette di finocchi al forno: la ricetta del contorno leggero e super croccante
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Le cotolette di finocchi al forno sono un contorno leggero e sfiziosissimo, l'idea geniale per far mangiare le verdure anche ai vostri figli. I finocchi vengono tagliati a fette piuttosto spesse, passati nelle uova e poi nella farina di mais e infine cotti al forno aggiungendo semplicemente un filo di olio. Al termine, otterrete delle cotolette vegetali dorate e super croccanti, ottime per accompagnare una pietanza a base di carne o di pesce, ma anche come secondo piatto a cui abbinare una fresca insalata di stagione e qualche fettina di pane tostato. Semplici e veloci, vi risolveranno qualunque cena dell'ultimo minuto. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.

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38. Cotolette di finocchi: la ricetta del piatto vegetariano goloso e facile da realizzare
Cotolette di finocchi

Le cotolette di finocchi sono un secondo piatto vegetariano gustosissimo, croccante e originale: una ricetta di grande impatto, ma facile da realizzare in poco tempo, da abbinare a una fresca insalata. Potete cuocere le cotolette sia fritte che al forno: in questo secondo caso il risultato sarà più leggero e diventerà anche un contorno perfetto per accompagnare pesce o carni bianche. Ecco come realizzarle alla perfezione.

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39. Cotolette di zucca: la ricetta del contorno leggero e sfizioso
Cotolette di zucca al forno

Le cotolette di zucca sono una preparazione autunnale saporita e leggera, che potete servire sia come antipasto sia come contorno, da accompagnare a pietanze di carne e di pesce. Si tratta di una ricetta molto veloce da realizzare, sana e senza uova, perciò adatta a tutti, anche a chi segue un regime alimentare di tipo vegano. La zucca, con tutta la buccia, viene affettata sottilmente, poi spennellata con olio extravergine di oliva e infine passata in una ricca panatura a base di pangrattato, aglio, rosmarino, pepe e noce moscata. Pochi minuti di cottura in forno e il risultato sarà talmente gustoso che farà ricredere anche coloro che non amano questo ortaggio. È perfetta anche per i vostri bimbi, solitamente più restii nel mangiare le verdure.

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40. Cotolette di patate e ricotta: la ricetta del secondo facile e sfizioso
Cotolette di patate e ricotta

Le cotolette di patate e ricotta sono la variante vegetariana delle classiche cotolette di pollo. Saporite e sfiziose, sono un secondo piatto perfetto per qualunque occasione, anche per una cena organizzata all'ultimo minuto: vi basterà completare il tutto con un contorno di verdure e avrete un pasto completo e appagante, ideale anche per i più piccoli. L'impasto è a base di patate lesse, ricotta, parmigiano e uova, ma potete arricchirlo con erbette aromatiche, spezie o cubetti di prosciutto. Potete anche prepararle in anticipo e poi friggerle solo poco prima di portarle in tavola, calde e irresistibili, oppure potete cuocerle in forno per un risultato finale sicuramente più leggero. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

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41. Cotolette di spinaci: la ricetta del secondo piatto vegetariano facile e saporito
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La cotoletta di spinaci è un secondo piatto sfizioso e saporito che piacerà tanto anche ai bambini. Una variante vegetariana della classica cotoletta di carne che potete portare in tavola per una cena semplice e gustosa. Nella nostra ricetta realizzeremo queste squisite cotolette con spinaci cotti in padella, pane raffermo, uova, latte, parmigiano grattugiato, pangrattato ed erbe aromatiche. Saranno poi impanate e fritte in padella, ma potete cuocerle anche al forno. Ecco come preparare le cotolette di spinaci in pochi passaggi.

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42. Cotolette di ricotta: la ricetta del secondo piatto semplice e sfizioso
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Le cotolette di ricotta sono un secondo piatto vegetariano semplice e saporito, una ricetta salvacena e svuotafrigo, ideale quando vi avanza in frigorifero la ricotta fresca o quando volete realizzare una pietanza veloce e gustosa, semplicemente con ricotta amalgamata con uova, pangrattato, parmigiano grattugiato e aromi. Dall'impasto vi basterà realizzare delle cotolette da impanare nell'uovo e nel pangrattato: potete poi prepararle fritte oppure al forno, per una preparazione più leggera, e servirle semplicemente con insalata o con verdure grigliate. Ecco come realizzarle.

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43. Involtini di melanzane in padella: la ricetta del piatto goloso e filante
Involtini di melanzane in padella

Gli involtini di melanzane in padella sono un secondo piatto vegetariano davvero gustoso, che vi conquisterà per il ripieno filante e irresistibile. Molto semplici da realizzare, vi basterà grigliare le melanzane, farcirle con provola e olive, quindi arrotolarle a involtino e cuocere il tutto in padella con un sughetto di pomodoro e una spolverizzata finale di parmigiano. Un'idea super sfiziosa e leggera, perfetta da gustare calda e fragrante in occasione di una cena in famiglia o da servire a temperatura ambiente come antipasto o aperitivo, per arricchire un buffet di festa. Scoprite come realizzare questi involtini seguendo passo passo la nostra ricetta.

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44. Polpettone di melanzane: la ricetta del piatto vegetariano gustoso e filante
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Il polpettone di melanzane è un secondo piatto tipico della cucina genovese. Si tratta di una variante vegetariana del classico polpettone di carne, semplice da realizzare e altrettanto golosa. Le melanzane vengono saltate in padella con un filo di olio, quindi unite a uovo, pane in cassetta, parmigiano e basilico. Una volta formato il polpettone, questo viene cotto in forno, per un risultato croccante in superficie e filante al cuore. Una ricetta leggera, veloce e che mette d'accordo grandi e piccini, perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia.

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45. Polpette di melanzane: la ricetta fritta e al forno per un aperitivo sfizioso
Polpette di melanzane

Le polpette di melanzane sono un secondo piatto appetitoso e versatile. Ottime da mangiare da sole, in abbinamento a stuzzicanti salsine, sono l'alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne. Così buone che una tira l’altra, sono perfette anche come finger food da proporre, insieme ad altri antipasti sfiziosi, durante un aperitivo o una cena a buffet.

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46. Polpette di verdure: la ricetta del piatto gustoso e leggero
polpette di verdure

Le polpette di verdure sono una gustosa alternativa alle classiche polpette di carne, ideale per chi segue un regime alimentare vegano o vegetariano, o semplicemente per chi desidera qualcosa di più leggero ma altrettanto stuzzicante. Nella nostra versione vengono realizzate con zucchine, carote e patate, a cui viene aggiunto il tofu, una sorta di "formaggio vegetale" ottenuto dai semi di soia gialla. Una volta formate delle palline grandi come una noce e passate nel pangrattato, queste vengono irrorate con un filo di olio e poi cotte in forno: il risultato finale sono delle squisite crocchette, dorate fuori e morbide dentro, perfette da servire come antipasto o secondo piatto adatto a tutti, anche agli amici onnivori. Scoprite come fare seguendo passo passo le nostre semplici indicazioni.

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47. Polpette di zucchine alla pizzaiola: saporite e sostanziose
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Le polpette di zucchine alla pizzaiola sono un secondo piatto vegetariano semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di squisiti bocconcini a base di zucchine, pane raffermo, uovo e parmigiano, cotti in una salsa di pomodoro e poi arricchiti con fettine di mozzarella: morbidi e golosamente filanti, conquisteranno grandi e piccini.

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48. Polpette di zucchine: la ricetta del piatto sfizioso e goloso
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Le polpette di zucchine sono un secondo piatto vegetariano leggero e gustoso. Delle particolari polpette di verdure,  perfette da mangiare calde, tiepide o a temperatura ambiente, si prestano a mille occasioni diverse: dal pranzo in famiglia al picnic al parco, dal pasto in ufficio all'aperitivo estivo con gli amici. Sono ottime accompagnate con un'insalata fresca e colorata, delle patate al forno dorate e croccanti e qualche salsina golosa in cui intingerle. Se realizzate in una dimensione più grande, si prestano anche come farcitura di un bel panino o di una piadina di ceci.

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49. Polpette di ceci e zucchine: la ricetta sfiziosa delle polpettine vegetariane
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Le polpette di ceci e zucchine sono una variante delle polpette di ceci, un secondo piatto vegetariano semplice e gustoso, molto facile da realizzare. Nella nostra preparazione le polpette vengono realizzare con le zucchine grattugiate a crudo e i ceci freschi, quindi arricchite con curcuma, basilico e altri aromi, per un risultato originale e stuzzicante: potete anche prepararle in anticipo e servirle a temperatura ambiente, accompagnandole con la vostra salsa preferita. Una ricetta ideale per una cena vegetariana, un pranzo in ufficio o un pic nic: ecco come preparare le polpette di ceci e zucchine alla perfezione.

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50. Polpette di miglio: la ricetta sfiziosa con zucchine, olive e basilico
Polpette di miglio

Le polpette di miglio sono degli sfiziosi finger food preparati con miglio insaporito da zucchine trifolate, basilico fresco e olive taggiasche. Perfette come antipasto o per l'aperitivo, queste polpettine sono gustose e originali. Veloci e alla portata di tutti, vengono preparate con pochi e semplici ingredienti. Una volta pronte, le polpette vengono impanate in uovo e pangrattato, quindi fritte in olio di semi bollente: croccanti fuori e morbide al cuore, conquisteranno grandi e piccini.

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51. Polpette con farina di ceci: la ricetta del piatto vegetariano leggero e gustoso
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Le polpette con farina di ceci sono un secondo piatto semplice e sfizioso, ideale non solo per chi segue un'alimentazione vegetariana, ma anche per chi vuole gustare una pietanza leggera e ugualmente appetitosa. Ottime per un pranzo o una cena in famiglia, da completare con un'insalata mista o un contorno di verdure cotte, puoi proporle anche finger food per un aperitivo tra amici: intinte in una salsina golosa o una maionese fatta in casa, andranno letteralmente a ruba. Facili da realizzare, sono a base di farina di ceci, patate lesse, parmigiano e prezzemolo; una volta mescolato il composto, si formano delle polpettine con le mani, si condiscono con un filo di olio e poi si cuociono in forno per una ventina di minuti: il risultato sono delle crocchette dorate, fragranti e tenere al cuore.

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52. Polpette di cavolfiore e zucchine: la ricetta del secondo vegetariano facile e veloce
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Le polpette di cavolfiore e zucchine sono un secondo piatto vegetariano, genuino e semplicissimo da fare. Si avvicina l'autunno e il cavolo inizia ad abbondare nei banchi dei supermercati: non sapete come usarlo? Le polpette sono sempre un'ottima idea! Croccanti fuori e morbide dentro, le polpette di cavolfiore e zucchine sono anche leggerissime perché cotte in forno: un secondo piatto che può essere servito sia caldo che freddo, magari in una cena a buffet tra amici. Facili da preparare, queste polpette vegetariani sono un'ottima ricetta salvacena e svuota frigo: se avete un formaggio emmental o scamorza, perché non farne un cuore filante? Seguite la ricetta, pochi minuti e le polpette sono pronte!

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53. Polpette di patate e melanzane: la ricetta golosissima e facile da preparare
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Le polpette di patate e melanzane sono un secondo piatto vegetariano sfizioso e facile da preparare che varia la ricetta tipica delle polpette di melanzane. Scrigni golosi, croccanti fuori e morbide dentro, le polpette di melanzane e patate possono essere servite sia calde che fredde e se preferite una cottura più leggera possono essere preparate al forno senza perdere gusto e croccantezza. Le polpette sono una vera e propria tradizione nelle nostre case: di carne, di pesce, di verdure, le polpette sono una vera e propria filosofia di vita che non delude mai! In questa ricetta abbiamo provato un'accoppiata vincente che ci ha stupito: appena portate in tavola sono andate a ruba, provatele anche voi!

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54. Polpette di radicchio: la ricetta del piatto sfizioso e leggero
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Le polpette di radicchio sono un piatto vegetariano sfizioso e molto appetitoso. Il protagonista della ricetta è il radicchio tardivo di Treviso, varietà di colore rosso scuro, dalla forma allungata e dal gusto piacevolmente amarognolo. Questo, una volta stufato in padella con il porro, viene mescolato a ricotta vaccina, uova e parmigiano grattugiato, si formano le polpettine con il composto ottenuto e poi si cuociono in forno fino a leggera doratura.

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55. Polpette di ricotta al sugo: la ricetta del piatto semplice e gustoso
Polpette di ricotta al sugo

Le polpette di ricotta al sugo sono un secondo piatto ricco e saporito, un'alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne. Tipiche della cucina calabrese, le polpette vengono preparate con un impasto a base di ricotta di pecora, mollica di pane, uova, formaggio e prezzemolo. Queste vengono poi cotte nel sugo di pomodoro, profumato con foglioline di basilico, per un risultato finale gustoso e tenerissimo.

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56. Polpette di ricotta con funghi: la ricetta del secondo vegetariano dal sapore autunnale
Polpette di ricotta con funghi

Le polpette di ricotta con funghi sono un piatto vegetariano ricco, appagante ma al tempo stesso particolarmente delicato. Ideali da servire in sostituzione della classiche polpettine di carne, portano in tavola tutto il sapore e il profumo della stagione autunnale. Semplici e molto veloci, vengono realizzate con un impasto a base di formaggio fresco, uova e pangrattato; una volta modellate a forma di pallina, vengono cotte in padella con un soffritto di funghi misti a cui vengono infine aggiunti latte e noce moscata, per un risultato ancora più avvolgente, cremoso e profumato. Potete servire questa preparazione come secondo oppure come piatto unico, accompagnandola a un contorno di verdure e a qualche fettina di pane tostato o, ancora, a un buon purè di patate fatto in casa. Scoprite come preparare queste deliziose polpette con la nostra ricetta spiegata passo passo.

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57. Polpette di zucca e ricotta: la ricetta del secondo piatto vegetariano semplice e gustoso
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Le polpette di zucca e ricotta sono un secondo piatto vegetariano ghiotto e sfizioso, da preparare in alternativa alle polpette di zucca: una preparazione da gustare anche come finger food, realizzando delle polpette più piccole. In questa ricetta, l'impasto sarà realizzato con purea di zucca arricchita con ricotta, uova, parmigiano, pangrattato e aromi. Una volta formate le polpette, vi basterà impanarle e cuocerle in padella oppure al forno. Un'ottima idea per una cena gustosa e originale: piaceranno tanto anche ai bambini. Ma ecco come preparare questa deliziosa pietanza autunnale per una cena in famiglia o con gli amici.

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58. Timballo di zucchine, uova e formaggio: la ricetta golosa per riciclare gli avanzi
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Il timballo di zucchine, uova e formaggio è una ricetta semplice e golosa, ideale per riciclare gli avanzi che avete in frigo. Facile da preparare e veloce, è un piatto unico ideale per una pausa pranzo in ufficio, per uno spuntino al parco o al mare o, ancora, un secondo piatto vegetariano per una cena last minute. Vi occorreranno solo delle zucchine, uova, parmigiano e olio d'oliva: potrete poi arricchire la pietanza con quello che avete a disposizione, come altri formaggi, verdure cotte in padella, salumi come pancetta, speck o prosciutto, erbe aromatiche e così via. Ecco come preparare alla perfezione il timballo di zucchine, uova e formaggio.

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59. Sformato di ceci: la ricetta del timballo sostanzioso vegetariano
Sformato di ceci

Lo sformato di ceci è un piatto rustico, vegetariano e saporito, molto sostanzioso e facile da preparare. Si tratta di una sorta di timballo dalla consistenza ruvida, che si realizza in pochi minuti, utilizzando ingredienti economici e spesso già disponibili in casa come legumi, uova e formaggio.

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60. Tortino di patate: la ricetta del piatto goloso con prosciutto e mozzarella
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Il tortino di patate è un secondo piatto facile e goloso, perfetto per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici. Saporito e filante, piacerà tanto a grandi e piccini. Una pietanza della tradizione squisita e veloce, realizzata con patate a fette scottate in acqua e farcite a strati con mozzarella, parmigiano, prosciutto cotto e latte. Pochi minuti di cottura in forno e il risultato sarà un tortino morbido al cuore e dalla crosticina croccante in superficie: una tentazione a cui sarà impossibile resistere, pronta a conquistare i tuoi ospiti.

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61. Gateau di verdure: la ricetta del gateau di patate vegetariano
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Il gateau di verdure è uno sformato alternativo al classico gattò di patate, una variante vegetariana ricca di vitamine e sali minerali che si prepara con patate lesse, uova, provola e verdure di stagione. Se avete poco tempo ma non volete rinunciare ad un piatto gustoso con questa ricetta andate sul sicuro! Poiché può essere preparata in tanti modi diversi, il gateau di verdure può essere considerata una ricetta salvacena da preparare anche con gli avanzi del giorno prima.

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62. Pasticcio di patate e cavolo nero: la ricetta del piatto gustoso e nutriente
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Il pasticcio di patate e cavolo nero è una pietanza gustosa e nutriente, perfetta per le prime giornate d'autunno. Le patate, tagliate a fettine e scottate in acqua bollente, vengono alternate a strati di cavolo nero saltato in padella, besciamella senza burro e parmigiano, per un risultato finale ricco e cremoso. Potete servirla come contorno robusto, con cui accompagnare dei formaggi o delle uova, oppure come secondopiatto unico, da completare con una bella insalata di stagione.

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63. Zucchine alla pizzaiola: la ricetta con pomodoro e mozzarella
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Le zucchine alla pizzaiola sono un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto per la stagione estiva. Facili e veloci da realizzare, le zucchine vengono tagliate a metà, scavate delicatamente e poi farcite con pomodori freschi, mozzarella, olive, capperi, datterini in conserva e basilico. Vengono poi cotte in forno, con il grill acceso, finché la superficie sarà ben dorata e il formaggio filante e irresistibile. Ottime calde o a temperatura ambiente, sono ideali per qualunque pranzo o cena in famiglia. Ti basterà accompagnarle con qualche fettina di pane, con cui fare la scarpetta, per avere un pasto leggero e super goloso.

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64. Zucchine alla pizzaiola: la ricetta delle barchette sfiziose senza frittura
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Le zucchine alla pizzaiola sono un secondo piatto gustoso e facile da fare, ideale da preparare in estate in poco tempo nonostante la doppia cottura in padella e poi al forno. Scegliete delle zucchine di media grandezza e conditele con pomodoro, mozzarella, basilico e capperi.

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65. Tofu dorato con cipollotti: la ricetta giapponese golosa e adatta a tutti
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Il tofu dorato con cipollotti è una ricetta di stampo giapponese, sfiziosa e sorprendente. Ricco di proteine vegetali e povero di grassi, il tofu è una sorta di "formaggio" vegetale a base di soia dal gusto neutro e delicato, caratteristica che lo rende particolarmente versatile in cucina. Nella nostra ricetta viene prima panato e poi cotto velocemente in padella con un filo di olio, fino a ottenere una crosticina dorata. La salsa di accompagnamento, molto saporita, contrasta con la freschezza dei cipollotti crudi e con il sentore affumicato dei fiocchi di tonno essiccato. Una preparazione semplice e adatta a tutti, non solo a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana: servitelo come secondo in occasione di una cena con ospiti, per lasciare tutti di stucco, oppure come piatto unico a cui abbinare un contorno di verdure e una fettina di pane tostato. Ecco come realizzare passo passo il tofu dorato con cipollotti.

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66. Burger di tofu: la ricetta del secondo piatto vegan leggero e saporito
burger di tofu

Il burger di tofu è un secondo piatto vegano davvero sfizioso e facile da preparare. Un'ottima alternativa ai classici hamburger di carne, perfetta per chi segue una dieta vegetale. Leggero e gustoso, è a base di tofu, alimento derivante dalla lavorazione dei semi di soia gialla, carote, zucchine, un pizzico di curry e pangrattato: genuino e ricco di proteine vegetali, è ideale da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia, accompagnato da un'insalata mista e qualche fettina di pane tostato. Per renderlo ancora più goloso, puoi completarlo con una maionese vegana o una salsa allo yogurt di soia.

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67. Spiedini di tofu con insalata di melone e cetrioli: la ricetta del piatto fresco e goloso
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Gli spiedini di tofu con insalata di melone e cetrioli è una preparazione fresca e golosa, perfetta come secondo piatto o piatto unico estivo. Semplice e stuzzicante, è una ricetta vegetariana originale che mette insieme tutto il gusto di cetrioli e cipolla, con la delicatezza del melone e del tofu che, in questo caso, viene infilzato su degli spiedini e cotto in padella, dopo essere stato marinato. Un piatto che richiede pochissimo tempo per essere portato in tavola: è l'ideale per un pranzo dopo una giornata di caldo. Ecco come prepararla alla perfezione.

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68. Chili vegetariano: la ricetta della variante senza carne golosa e semplice da realizzare
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Il chili vegetariano è un secondo piatto goloso e nutriente, che puoi anche servire come piatto unico: si tratta di una ricetta completamente priva di prodotti animali, variante del più celebre chili di carne. Puoi servire il chili vegetariano insieme a delle fette di pane abbrustolito, oppure accompagnandolo con del riso cotto al vapore o bollito.

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69. Zucchine ripiene vegetariane: la ricetta del contorno sfizioso e leggero
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Le zucchine ripiene vegetariane sono un contorno estivo semplice e sfizioso, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce. Si tratta di una variante più leggera e facile da realizzare delle classiche zucchine ripiene di carne o di riso, che può essere gustata calda o a temperatura ambiente. Le zucchine vengono tagliate a metà, scavate delicatamente e poi farcite con la loro stessa polpa, tritata e saltata in padella con cipollotto, salsa di pomodoro e pangrattato. Cotte in forno fino a leggera doratura, sono saporite e irresistibili.

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70. Zucchine tonde ripiene di verdure: la ricetta vegetariana
zucchine ripiene

Le zucchine ripiene vegetariane sono un secondo piatto perfetto per le giornate estive. Ideali per una cena in giardino con gli amici, perfette come antipasto durante il pranzo in famiglia e ideali da portare con sé sia per la pausa a lavoro o a mare, le zucchine ripiene così preparate sono una variante vegetariana leggera e facilmente digeribile.

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71. Peperoni ripieni vegetariani: la ricetta del gustoso piatto estivo
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I peperoni ripieni vegetariani sono un secondo davvero ricco di gusto e di colore, perfetto per la stagione estiva. Una variante senza carne dei classici peperoni ripieni, da gustare anche come antipasto o piatto unico per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici, per un aperitivo o un buffet di festa. Facili e veloci da realizzare, i peperoni gialli e rossi vengono divisi a metà e poi farciti con zucchine grattugiate, pomodorini, feta ed erbette aromatiche. Una volta cotti in forno, possono essere serviti caldi oppure a temperatura ambiente, ottimi anche per un picnic al parco, una scampagnata fuori porta o come pranzo per l'ufficio.

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72. Empanadas vegetariane: la ricetta della variante ripiena di cipolle
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Le empanadas vegetariane sono la variante senza carne delle classiche empanadas. Di origini spagnole, si tratta di fagottini di pasta dalla caratteristica forma a mezzaluna, tipici della cucina argentina, ma diffusi in tutta l'America Latina. Nella ricetta originale vengono farcite con carne macinata, spezie e aromi, ma qui ve le proponiamo con un ripieno a base di cipolle e masala dolce, un mix di spezie dall'aroma delicato e avvolgente.

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73. Moussaka vegetariana: la variante senza carne e golosa del tipico piatto greco
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La moussaka vegetariana è una ricetta davvero golosa e facile da preparare: una variante della classica moussaka greca, perfetta per quando avete ospiti che non mangiano carne. Si tratta di un piatto sostanzioso e nutriente, che rende protagoniste le verdure di stagione e viene arricchito da uno strato di delizioso ragù di lenticchie, il tutto condito da una besciamella cremosa e saporita. Un'idea perfetta per far mangiare le verdure anche ai più piccoli, presentando una pietanza invitante e filante: potete servirla come contorno di un secondo piatto a base di carne o pesce, oppure come piatto unico vegetariano, accompagnandolo con delle fette di pane abbrustolito. Ecco come realizzare la moussaka vegetariana alla perfezione.

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74. Insalata caprese: la ricetta originale freschissima e veloce da preparare
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L'insalata caprese è un antipasto freddo estivo tipico della Campania a base di pomodori, mozzarella, basilico e olio evo. Si tratta di una ricetta originaria dell'isola di Capri, divenuta ormai un cult della cucina partenopea e non solo. Ideale anche come secondo piatto light da preparare in appena 5 minuti, è un piatto fresco e leggero che riprende i colori della bandiera italiana: verde, bianco e rosso.

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75. Torta salata con porri e patate: la ricetta del rustico semplice
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La torta salata con porri e patate è un rustico semplice e genuino, pronto in pochi minuti, perfetto come antipasto o come idea last minute per una cena sfiziosa. Una ricetta semplicissima a base di pochi ingredienti, impreziosita con della mozzarella per un risultato finale filante e cremoso: il resto lo fanno le patate che abbiamo scoperto formare una combo perfetta con i porri che, seppur simili alle cipolle, hanno un sapore più delicato che rende questo piatto ben bilanciato. Ottime anche fredde, le torte rustiche sono sempre un'idea vincente: si possono preparare in mille modi e sono perfette come ricette svuotafrigo.

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76. Torta salata broccoli, porri e mozzarella: la ricetta del rustico ricco e goloso
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La torta salata broccoli, porri e mozzarella è un rustico semplice da realizzare e dal successo assicurato. Un guscio di fragrante pasta brisée accoglie al suo interno un goloso ripieno a base di verdure di stagione, formaggio filante e yogurt, che donerà alla preparazione morbidezza e una piacevole e delicata nota acidula. Una ricetta molto facile e veloce – soprattutto se si utilizza la brisée già pronta – adatta anche a chi è alle prime armi in cucina. Scoprite come prepararla seguendo passo passo tutti i nostri consigli e servitela, tagliata a cubotti non troppo grandi, in occasione di un aperitivo con gli amici o come antipasto di una cena a buffet. Gustata in porzioni più abbondanti e accompagnata a un'insalata o a un altro contorno, può rappresentare anche un piatto unico completo e bilanciato, da portare con sé anche per la pausa pranzo in ufficio.

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77. Torta salata zucca e patate: la ricetta della torta rustica veloce e saporita
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La torta salata zucca e patate è una torta rustica davvero gustosa, ideale per l'autunno: il sapore dolce della zucca si abbina alla perfezione con le patate e la mozzarella, che ne valorizzano il gusto. Per la base prepareremo un impasto semplicissimo e veloce con farina, lievito, acqua, zucchero, sale, pepe e olio, senza uova né burro. Inoltre, sia le patate che la zucca, saranno tagliate a fettine sottili e utilizzate crude: si cuoceranno in forno insieme alla base, arricchite con le fettine di mozzarella e il parmigiano grattugiato. Una volta pronta, potete servire la torta salata zucca e patate per una cena tra amici, come sfizioso antipasto: potete anche prepararla in anticipo e scaldarla velocemente prima di servirla.

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78. Insalata greca: la ricetta del piatto greco estivo e gustoso
insalata greca

L'insalata greca è una pietanza fresca e colorata, tipica della cucina greca. È composta da pomodori, cetrioli, peperoni, cipolle, olive nere e cubetti di formaggio feta, specialità ellenica prodotta con latte di pecora e di capra. Come spesso accade nelle ricette della tradizione, ne esistono numerose versioni differenti che prevedono l'aggiunta della lattuga, della cipolla bianca al posto di quella rossa, delle olive verdi o dell'aceto di vino bianco. Potete anche completarla con fettine di petto di pollo alla griglia, ceci lessati, gamberi al vapore, yogurt bianco naturale o sostituire il formaggio feta con del tofu affumicato, per una variante adatta ai vegani: insomma, largo alla fantasia. Perfetta come piatto unico, per un pranzo estivo leggero da consumare al mare, può essere servita anche come ricco contorno di un secondo di pesce o carne alla griglia. Scoprite come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.

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