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7 Giugno 2024 13:00

Secondi vegetariani: 20 ricette semplici, salutari e stuzzicanti

Polpette, burger, frittate e cotolette senza carne: i nostri 20 secondi vegetariani perfetti per ogni occasione.

A cura di Redazione Cucina
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I secondi vegetariani sono facilissimi da preparare, non sono impegnativi e richiedono pochi ingredienti. Si rivelano validissimi secondi piatti alternativi non solo per chi segue una dieta vegetariana, ma anche per chi vuole ridurre l'utilizzo di carne o per chi vuole consumare più verdure senza rinunciare a ricette gustose. Puoi realizzare secondi vegetariani anche per invogliare i bambini a mangiare le verdure, magari trasformandole in coloratissime polpette prive di carne, come le polpette di melanzane e ricotta, o gustose cotolette, come le cotolette di zucchine.

Puoi utilizzare verdure di stagione (melanzane, funghi, broccoli, piselli, peperoni, ecc.), legumi (ceci e lenticchie, per esempio), oppure ciò che hai a disposizione in frigo o in dispensa, senza contare che possono essere preparati fritti, al forno o in padella.

Perfetti da servire in qualsiasi occasione, formale e non, ti permettono di seguire un'alimentazione sana e leggera: con un po' di fantasia potrai creare piatti sfiziosi e stuzzicanti, magari utilizzando le uova, unendo formaggi di diverso tipo, spezie e aromi per esaltare il sapore delle verdure.

Le idee sono davvero tante: partiamo da un grande classico della cucina italiana come la parmigiana di melanzane, passando per preparazioni più creative e originali, come i rosti di carote o i falafel di fave.

Ami le uova? Anche in questo caso, di secondi vegetariani ne abbiamo davvero tantissimi: frittate di ogni ordine e grado, con il pomodoro, con mozzarella o con le cipolle, tutti piatti furbi, spesso in grado di salvare i nostri pasti dell'ultimo minuto.

E i legumi? Questi ingredienti possano aiutarci a preparare piatti davvero golosi: ottimi gli hamburger di melanzane o gli hamburger di piselli, pronti in pochi minuti.

Non ti resta che scoprire i nostri 20 secondi vegetariani che ti proponiamo di seguito.

Non perderti le nostre selezioni:

1. Parmigiana di melanzane: la ricetta tradizionale
parmigiana-di-melanzane
La parmigiana di melanzane è un grande classico della cucina italiana a base di melanzane fritte, disposte a strati e condite alternando strati di salsa di pomodoro, parmigiano grattugiato, mozzarella, basilico e poi cotte in forno.
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2. Polpette di peperoni: la ricetta del piatto stuzzicante e saporito
polpette-di-peperoni
Le polpette di peperoni sono un secondo piatto estivo, semplice e gustoso, ideale da proporre anche come antipasto e gustare fritte o al forno.
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3. Polpette di asparagi: la ricetta dei bocconcini morbidi e saporiti
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Le polpette di asparagi sono dei bocconcini golosi e fragranti, perfetti sia come antipasto sia come secondo piatto vegetariano. Si preparano in poco tempo e con ingredienti semplici: asparagi, pane, pangrattato, uova e spezie.
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4. Polpette di piselli: la ricetta veloce (fritta e al forno) delle crocchette filanti
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Le polpette di piselli sono delle crocchette sfiziose a base di piselli lessi, croccanti all'esterno e dal cuore filante, ottime come secondo piatto o come contorno: ecco la ricetta facile e veloce per farle fritte o al forno.
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5. Pallotte cacio e ova: la ricetta delle tipiche polpette abruzzesi
Pallotte cacio e ova
Le pallotte cacio e ova sono un secondo tipico della cucina contadina abruzzese, il cui nome indica la forma e gli ingredienti del piatto: polpettine al sugo a base di pane raffermo, uova e rigatino, una varietà locale di pecorino.
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6. Falafel
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I falafel sono delle polpettine fritte tipiche della cucina mediorientale, a base di ceci secchi, spezie e aromi. Michele Ghedini ti mostra la ricetta per farle in casa.
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7. Polpette di spinaci: la ricetta del secondo piatto facile e sfizioso
Polpette di spinaci
Le polpette di spinaci sono un secondo piatto preparato con spinaci lessi, uova, parmigiano e pane raffermo. Croccanti fuori e dal cuore filante di provola affumicata, conquisteranno grandi e piccini.
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8. Polpette di zucca: la ricetta del secondo piatto autunnale con ripieno filante
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Le polpette di zucca sono un secondo piatto vegetariano sfizioso e saporito con cuore filante al formaggio, ideali anche come finger food per un aperitivo autunnale.
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9. Cotolette di cavolfiore: la ricetta del contorno stuzzicante e gustoso
cotolette-di-cavolfiore
Le cotolette di cavolfiore sono una ricetta molto stuzzicante e gustosa, una variante vegetariana alle classiche cotolette di carne. Una preparazione molto semplice e veloce che farà cambiare idea anche a chi non ama particolarmente questo ortaggio, soprattutto ai più piccoli di casa, da servire come secondo piatto insieme a una insalata mista di stagione o come ricco contorno, anche con altre verdure fritte o pastellate.
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10. Cotolette di peperoni: la ricetta del piatto estivo semplice e fragrante
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Le cotolette di peperoni sono un contorno goloso e irresistibile. Alternativa vegetariana alle classiche cotolette di carne, per prepararle basterà tagliare in falde i peperoni arrostiti, passarli nella farina, nelle uova sbattute e nel pangrattato, e poi friggerle in padella con abbondante olio extravergine di oliva.
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11. Zucchine ripiene di ricotta vegetariane
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Le zucchine ripiene di ricotta sono un secondo vegetariano ideale da portare in tavola anche come antipasto in apertura di una cena estiva. Semplici e golose, sono ottime sia calde sia a temperatura ambiente.
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12. Frittata di cipolle
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La frittata di cipolle è una ricetta semplice e saporita ideale come secondo piatto, antipasto o da portare con sé per un picnic all'interno di un panino.
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13. Frittata di spinaci e patate: la variante al forno leggera e gustosa
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La frittata di spinaci e patate è la variante leggera e cotta in forno della classica frittata di uova in padella. Alta, morbida e golosa, è perfetta da portare in tavola come secondo o piatto unico insieme a fettine di pane casereccio e al contorno preferito.
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14. Frittata di zucchine e patate: la ricetta del secondo veloce e saporito
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La frittata di zucchine e patate è un piatto vegetariano perfetto da portare in tavola come secondo o in apertura del pasto. Facile e veloce, può essere cotta in padella oppure in forno.
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15. Uova in purgatorio: la ricetta delle uova al pomodoro tipiche della tradizione napoletana
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Le uova in purgatorio sono un secondo piatto tipico della cucina napoletana: una ricetta semplice, economica e molto gustosa, ideale per una cena dell'ultimo minuto.
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16. Burger di piselli: la ricetta del piatto vegetariano semplice e saporito
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I burger di piselli sono un secondo piatto vegetariano gustoso, leggero e facile da preparare. Da completare con un'insalata mista o un contorno di verdure grigliate, questi deliziosi burger vegetali sono perfetti per un pranzo estivo in famiglia, una cena informale tra amici, ma anche uno sfizioso aperitivo.
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17. Hamburger di patate: la ricetta dei burger vegetariani semplici e golosi
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Gli hamburger di patate sono una ricetta sfiziosa da preparare in alternativa ai classici burger di carne: un'idea perfetta per una cena vegetariana o per far apprezzare le patate anche ai bambini.
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18. Omelette: la ricetta base pronta in pochi minuti e tante idee di omelette ripiene
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L'omelette è un piatto tipico francese a base di uova sbattute e cotte per pochi minuti nel burro. Può essere servita come secondo piatto o per colazione, e farcita a seconda dei propri gusti: ecco la ricetta originale per prepararla e alcune gustose varianti.
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19. Rösti di patate: la ricetta originale svizzera (anche al forno) e 6 varianti da provare
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I rösti di patate sono una ricetta tipica svizzera a base di patate grattugiate, delle saporite frittelle cotte in padella fino ad ottenere una crosticina croccante. Segui la ricetta originale e prova anche la versione al forno e altre gustosissime varianti.
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20. Feta al forno: la ricetta con olive e pomodorini
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La feta al forno è un secondo piatto vegetariano, tipico della cucina greca: una ricetta leggera, ma al tempo stesso molto saporita che ti permetterà di gustare in maniera alternativa il celebre formaggio greco, fiore all'occhiello della tradizione ellenica.
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Quello che i piatti non dicono
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