ingredienti
  • Zucchine 4 • 17 kcal
  • Uova 2 • 0 kcal
  • Latte 40 ml • 50 kcal kcal
  • Pangrattato 200 gr • 0 kcal
  • Formaggio grattugiato 50 gr
  • Farina 00 5 cucchiai • 901 kcal
  • Basilico o prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le cotolette di zucchine sono un antipasto o un contorno semplice e davvero molto gustoso. Facilissime da realizzare, vi basterà tagliare a fettine oblique le zucchine, passarle in una panatura golosa e ricca e puoi cuocerle in forno (o in alternativa friggerle in olio ben caldo), per ottenere una preparazione croccante e irresistibilmente fragrante. Ecco un'idea sfiziosa e originale per far mangiare le verdure anche ai più piccoli di casa o da servire in occasione di un buffet tra amici. Si possono anche preparare in anticipo e scaldare all'ultimo momento: il successo sarà sempre e comunque garantito.

Come preparare le cotolette di zucchine

cotolette di zucchine

Lavate le zucchine e spuntatele, quindi tagliatele a fettine oblique spesse circa 4 mm (1).

cotolette di zucchine

Passatele velocemente nella farina (2).

cotolette di zucchine

Sbattete leggermente le uova in una ciotola (3), aggiungendo il latte.

cotolette di zucchine

Aggiungete il formaggio grattugiato al pangrattato (4) e poi profumate il tutto con un po' di prezzemolo tritato.

cotolette di zucchine

Passate le fette di zucchina infarinate prima nell’uovo (5) e poi nel pangrattato aromatizzato.

cotolette di zucchine

Disponete le fette di zucchine su una teglia da forno, ben distanziate (6), e poi conditele con un filo di olio e un pizzico di sale. Infornatele in forno già caldo a 200 °C con il grill acceso per circa 10 minuti, avendo l'accortezza di girarle a metà cottura.

cotolette di zucchine

Una volta ben dorate, sfornate le cotolette di zucchine e trasferitele in un piatto da portata. Guarnite con qualche fogliolina di basilico e servitele ben calde (7).

Consigli

Per questa preparazione è consigliabile utilizzare le zucchine più grandi e tagliarle a fette oblique per ottenere delle "cotolette" più grandi.

Per ottenere una panatura dal risultato finale impeccabile, ricordatevi di passare le zucchine prima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato aromatizzato. Potete anche procedere a una doppia panatura, per una consistenza ancora più croccante.

Potete aromatizzare la panatura con ciò che preferite: erbe aromatiche (timo, prezzemolo, basilico, menta), formaggi stagionati grattugiati (parmigiano, pecorino) e spezie come paprica dolce o affumicata, curcuma o curry a seconda dei vostri gusti.

Potete cuocere le cotolette di zucchine in forno disponendole su una teglia ampia, ben distanziate, e ungendole con un filo di olio, come nella nostra ricetta; in alternativa, per una versione ancora più golosa, potete friggerle in olio di semi ben caldo a 160-180 °C. Per evitare di abbassare la temperatura dell'olio, abbiate l'accortezza di friggere poche fettine di zucchine alla volta; una volta ben dorate, scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina.

Potete anche cuocere le zucchine in anticipo e scaldarle per appena 5 minuti poco prima di portarle in tavola: sembreranno come appena fatte. Potete servirle come sfizioso antipasto oppure contorno da accompagnare a un secondo a base di pesce o carne.

Se amate le zucchine, dovete assolutamente provare anche i pacchettini di zucchine croccanti e gli involtini di zucchine al forno.

Conservazione

Le cotolette di zucchine si conservano in frigorifero, chiuse in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.