Le cotolette di pleurotus sono un secondo piatto semplice e gustoso. Una ricetta vegetariana sfiziosa e diversa dal solito, ideale da accompagnare a un purè di patate o a un'insalata mista con qualche fettina di pane tostato. Possono essere gustati anche come ricco contorno o antipasto in occasione di una cena speciale: conquisteranno grandi e piccini. I funghi pleurotus, conosciuti anche come "orecchioni" o "funghi ostrica", sono perfetti per realizzare delle cotolette perché caratterizzati da un cappello molto largo e da una consistenza soda ed elastica, molto somigliante a quella della carne. Nella nostra preparazione vengono passati in una panatura a base di uova e pangrattato aromatizzato, quindi fritti in olio di semi bollente. Il risultato sono delle cotolette croccanti e irresistibili che, al momento dell'assaggio, rivelano tutto il profumo e il sapore della stagione autunnale.
Ricchi di preziose sostanze nutritive e poveri di calorie, i funghi pleurotus si trovano facilmente su tronchi vivi di latifoglie e si presentano tutti vicini tra loro in una caratteristica forma a ventaglio. Molto versatili in cucina, si riconoscono per un cappello molto largo e schiacciato, carni fibrose e una polpa piacevolmente elastica. Per una variante più leggera, puoi evitare di friggerli e cuocerli in forno a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque fino a doratura (anche in friggitrice ad aria a 200 °C per una decina di minuti). Puoi utilizzare anche altre varietà di funghi, come i portobello, gli champignon e i cardoncelli, altrettanto valide. Il procedimento è lo stesso: si ricavano i cappelli o i gambi, nel caso dei cardoncelli, si impanano e poi si friggono.
Per rendere la panatura più gustosa, puoi aggiungere al pangrattato aglio o cipolla in polvere e due cucchiai di parmigiano grattugiato. Per un effetto extra croccante, invece, puoi eseguire una doppia panatura. Per una versione vegan, invece, passa i funghi in una pastella di acqua e farina di ceci, quindi nel pangrattato a cui puoi aggiungere del lievito alimentare in scaglie.
Scopri come preparare le cotolette di pleurotus seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i funghi alla griglia, per un contorno light e salutare.
Pulisci i funghi eliminando la parte finale del gambo e prelevando solo il cappello intero 1.
Pulisci i funghi eliminando la parte finale del gambo e prelevando solo il cappello intero 1.
Pulisci delicatamente utilizzando un tovagliolo o panno umidi, senza bagnarli direttamente 2.
Pulisci delicatamente utilizzando un tovagliolo o panno umidi, senza bagnarli direttamente 2.
Sbatti l'uovo con un pizzico di sale 3.
Sbatti l'uovo con un pizzico di sale 3.
Miscela il pangrattato con il timo e il prezzemolo 4.
Miscela il pangrattato con il timo e il prezzemolo 4.
Passa i funghi prima nella farina 5.
Passa i funghi prima nella farina 5.
Passa all'uovo sbattuto, bagnandoli da entrambi i lati 6.
Passa all'uovo sbattuto, bagnandoli da entrambi i lati 6.
Infine pana i funghi nel pangrattato aromatizzato, facendolo aderire bene 7.
Infine pana i funghi nel pangrattato aromatizzato, facendolo aderire bene 7.
Prosegui fino a esaurimento degli ingredienti 8.
Prosegui fino a esaurimento degli ingredienti 8.
Scalda l'olio in una padella e friggi poche cotolette alla volta 9 facendole dorare in modo uniforme su entrambi i lati. L'olio deve essere a una temperatura di 180 °C (per monitorarla, è preferibile utilizzare un termometro da cucina).
Scalda l'olio in una padella e friggi poche cotolette alla volta 9 facendole dorare in modo uniforme su entrambi i lati. L'olio deve essere a una temperatura di 180 °C (per monitorarla, è preferibile utilizzare un termometro da cucina).
Scola le cotolette di pleurotus su carta assorbente 10 e regola di sale e pepe a piacere.
Scola le cotolette di pleurotus su carta assorbente 10 e regola di sale e pepe a piacere.
Prepara la salsa di accompagnamento miscelando lo yogurt con l'olio 11.
Prepara la salsa di accompagnamento miscelando lo yogurt con l'olio 11.
Condisci con sale, pepe e timo fresco e la salsa è pronta 12.
Condisci con sale, pepe e timo fresco e la salsa è pronta 12.
Servi le cotolette di pleurotus ben calde insieme alla salsa di accompagnamento 13.
Servi le cotolette di pleurotus ben calde insieme alla salsa di accompagnamento 13.
È consigliabile consumare subito le cotolette di pleurotus. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.