ingredienti
  • Ceci già lessati 400 gr • 120 kcal
  • Mollica di pane raffermo 20 gr • 0 kcal
  • uovo 1 • 0 kcal
  • Rosmarino 2 rametti • 0 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Pangrattato q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 79 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le cotolette di ceci sono un secondo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana o desidera semplicemente utilizzare questi preziosi legumi in una veste creativa e insolita. Si tratta di un'alternativa alle classiche cotolette di carne, facile da preparare e molto saporita: vi basterà frullare i ceci già lessati con uova, mollica di pane e aromi; una volta formate le cotolette e panate nel pangrattato, andranno semplicemente cotte in padella o in forno con un filo di olio. Morbide all'interno e dorate in superficie, potete gustarle con un contorno di stagione in occasione di un pranzo o una cena di famiglia: conquisteranno grandi e piccini. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la cotoletta di ceci

frullare ceci

Sgocciolate per bene i ceci e raccoglieteli nel bicchiere del mixer da cucina (1).

aggiungere rosmarino

Aggiungete l'uovo, la mollica di pane, un pizzico di sale e di pepe e gli aghetti di rosmarino (2).

verificare consistenza

Frullate fino a ottenere un composto cremoso, omogeneo, ma piuttosto modellabile (3).

formare cotoletta

Prelevate un paio di cucchiai di impasto e lavorateli fra le mani leggermente inumidite per formare la cotoletta (4).

impanare

Impanate le cotolette passandole nel pangrattato (5) e compattando bene per farlo aderire.

cuocere

Cuocete le cotolette di ceci in una padella con un filo di olio: serviranno pochi minuti, giusto il tempo di farle dorare da entrambi i lati (6).

Cotoletta di ceci

Servite immediatamente accompagnando con un contorno di stagione (7).

Consigli

Con lo stesso impasto è possibile realizzare anche dei burger, dalla forma rotonda e leggermente più spessa.

Potete aromatizzare le cotolette di ceci con le spezie, come curcuma, curry o cumino, scegliere il prezzemolo al posto del rosmarino o aggiungere della cipolla tritata.

Per un risultato ancora più saporito, potete aggiungere anche un paio di cucchiai di parmigiano o pecorino grattugiato; se siete intolleranti ai latticini potete optare per del lievito alimentare in scaglie.

Conservazione

Le cotolette di ceci si conservano, una volta cotte, per 1 giorno in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico. Si possono congelare da crude per 1-2 mesi.