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Cotolette di ceci: la ricetta dell’alternativa vegetariana del grande classico

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Ceci già lessati
400 gr
Mollica di pane raffermo
20 gr
uovo
1
Rosmarino
2 rametti
Olio extravergine di oliva
q.b.
Pangrattato
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le cotolette di ceci sono un secondo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana o desidera semplicemente utilizzare questi preziosi legumi in una veste creativa e insolita. Si tratta di un'alternativa alle classiche cotolette di carne, facile da preparare e molto saporita: vi basterà frullare i ceci già lessati con uova, mollica di pane e aromi; una volta formate le cotolette e panate nel pangrattato, andranno semplicemente cotte in padella o in forno con un filo di olio. Morbide all'interno e dorate in superficie, potete gustarle con un contorno di stagione in occasione di un pranzo o una cena di famiglia: conquisteranno grandi e piccini. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la cotoletta di ceci

Sgocciolate per bene i ceci e raccoglieteli nel bicchiere del mixer da cucina 1.

Aggiungete l'uovo, la mollica di pane, un pizzico di sale e di pepe e gli aghetti di rosmarino 2.

Frullate fino a ottenere un composto cremoso, omogeneo, ma piuttosto modellabile 3.

Prelevate un paio di cucchiai di impasto e lavorateli fra le mani leggermente inumidite per formare la cotoletta 4.

Impanate le cotolette passandole nel pangrattato 5 e compattando bene per farlo aderire.

Cuocete le cotolette di ceci in una padella con un filo di olio: serviranno pochi minuti, giusto il tempo di farle dorare da entrambi i lati 6.

Servite immediatamente accompagnando con un contorno di stagione 7.

Consigli

Con lo stesso impasto è possibile realizzare anche dei burger, dalla forma rotonda e leggermente più spessa.

Potete aromatizzare le cotolette di ceci con le spezie, come curcuma, curry o cumino, scegliere il prezzemolo al posto del rosmarino o aggiungere della cipolla tritata.

Per un risultato ancora più saporito, potete aggiungere anche un paio di cucchiai di parmigiano o pecorino grattugiato; se siete intolleranti ai latticini potete optare per del lievito alimentare in scaglie.

Conservazione

Le cotolette di ceci si conservano, una volta cotte, per 1 giorno in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico. Si possono congelare da crude per 1-2 mesi.

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