Le cotolette di peperoni sono un piatto estivo originale e sfizioso. Alternativa vegetariana alle classiche cotolette di carne, si preparano in pochi e semplici passaggi. I peperoni, una volta arrostiti in forno, vengono spellati, tagliati in falde, passati in una ricca panatura e poi fritti in padella con abbondante olio extravergine di oliva: il risultato sarà una preparazione croccante e irresistibile, ideale da servire come antipasto o gustoso contorno, amatissima anche dai piccoli di casa.
Per facilitare l'operazione di pulitura, una volta sfornati i peperoni, puoi procedere come da ricetta o sistemarli in un sacchetto di carta o di plastica per qualche minuto: in questo modo la pelle si staccherà facilmente e verrà via in un attimo. Unica accortezza, per una resa ottimale, sarà quella di non rompere le falde: più saranno grandi e integre, e più la cottura sarà semplice e uniforme. Noi abbiamo utilizzato i peperoni rossi, ma puoi scegliere anche quelli verdi o gialli. L'importante è che siano freschissimi, dalla polpa carnosa e ben soda, e privi di ammaccature.
Scopri come preparare le cotolette di peperoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con altre gustose cotolette veg:
Lava i peperoni sotto l'acqua corrente, asciugali con cura e sistemali su una teglia rivestita con carta forno 1.
Lava i peperoni sotto l'acqua corrente, asciugali con cura e sistemali su una teglia rivestita con carta forno 1.
Inforna i peperoni a 230 °C, in modalità ventilata, e lascia cuocere per una mezz'ora, rigirandoli di tanto in tanto in modo che la cottura sia uniforme 2.
Inforna i peperoni a 230 °C, in modalità ventilata, e lascia cuocere per una mezz'ora, rigirandoli di tanto in tanto in modo che la cottura sia uniforme 2.
Trasferisci i peperoni in una ciotola capiente 3.
Trasferisci i peperoni in una ciotola capiente 3.
Copri con pellicola trasparente 4 e fai riposare per 10 minuti: questo faciliterà le operazioni di pulitura e la pelle si staccherà più facilmente.
Copri con pellicola trasparente 4 e fai riposare per 10 minuti: questo faciliterà le operazioni di pulitura e la pelle si staccherà più facilmente.
Trascorso il tempo di riposo, priva i peperoni della pelle 5.
Trascorso il tempo di riposo, priva i peperoni della pelle 5.
Dividi i peperoni a metà, stacca il picciolo 6 ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni.
Dividi i peperoni a metà, stacca il picciolo 6 ed elimina i semi e i filamenti bianchi interni.
Taglia i peperoni in falde della stessa dimensione 7.
Taglia i peperoni in falde della stessa dimensione 7.
Prepara 3 piatti per la panatura: sistema in uno la farina, in un altro il pangrattato e nell'ultimo le uova, leggermente sbattute con un pizzico di sale 8.
Prepara 3 piatti per la panatura: sistema in uno la farina, in un altro il pangrattato e nell'ultimo le uova, leggermente sbattute con un pizzico di sale 8.
Passa le falde di peperone nella farina 9.
Passa le falde di peperone nella farina 9.
Quindi nelle uova sbattute 10.
Quindi nelle uova sbattute 10.
E infine nel pangrattato 11.
E infine nel pangrattato 11.
Versa abbondante olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 12 e lascia scaldare sul fuoco per 1 minuto.
Versa abbondante olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 12 e lascia scaldare sul fuoco per 1 minuto.
Sistema le falde di peperone panate 13 e lascia cuocere per circa 3 minuti per lato, o fino a quando saranno dorate e croccanti.
Sistema le falde di peperone panate 13 e lascia cuocere per circa 3 minuti per lato, o fino a quando saranno dorate e croccanti.
Al termine disponi le cotolette di peperoni sui piatti individuali 14, porta in tavola e servi ben calde.
Al termine disponi le cotolette di peperoni sui piatti individuali 14, porta in tavola e servi ben calde.
Per una variante light, puoi sistemare le cotolette sulla placca del forno, irrorarle con un filo generoso d’olio e cuocerle a 180 °C per circa 20 minuti. Se desideri invece una versione ancora più golosa e filante, puoi preparare dei sandwich di peperoni ripieni: ti basterà accoppiare due falde, farcirle con provola affumicata e prosciutto cotto, e passarle poi nella farina, nell’uovo sbattuto e nel pangrattato, prima di infornarle o friggerle in padella.
È consigliabile consumare le cotolette di peperoni subito dopo la preparazione, per gustarle croccanti. In alternativa, puoi conservarle in frigo, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.