Il risotto al radicchio è un primo avvolgente e dal sapore deciso, perfetto da realizzare durante la stagione invernale. Facile e alla portata di tutti, pronto in pochi minuti e da consumare ben caldo, è ideale da proporre insieme a un calice di vino rosso strutturato per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti.
Nella nostra ricetta il radicchio, varietà di cicoria di colore rosso scuro, dalla consistenza croccante e dal caratteristico retrogusto piacevolmente amarognolo, viene tritato grossolanamente e fatto appassire in padella con un fondo di olio e cipolla. Si aggiunge poi il riso e, una volta tostato, si sfuma con il vino bianco e si porta il tutto dolcemente a cottura per assorbimento insieme al brodo vegetale bollente.
Non rimarrà che mantecare con un tocchetto di burro freddo e abbondante parmigiano grattugiato: il risultato è un piatto goloso e perfettamente all'onda, ottimo anche per una cena di festa. Se tra gli ospiti ci sono bambini o se non ami il sapore amaro del radicchio, puoi attenuarlo tenendo le foglie a bagno per un'oretta in acqua acidulata con succo di limone o un cucchiaio di aceto, oppure unendo alla preparazione dei cubetti di mela.
A piacere, puoi sostituire il burro con la robiola, il caprino o un altro formaggio spalmabile di tuo gradimento oppure, per una versione vegan-friendly, usare l'olio extravergine di oliva e, al posto del parmigiano, il lievito alimentare in scaglie. Per una riuscita impeccabile, scegli un riso della tipologia Carnaroli: con chicchi consistenti e ricchi di amido, è in grado di legarsi perfettamente al condimento, assorbendone profumi e aromi.
Scopri come preparare il risotto al radicchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto con radicchio, gorgonzola e noci, il radicchio alla piastra e il pesto di radicchio per arricchire pasta, focacce e torte salate.
Monda il radicchio, eliminando eventuali foglie esterne danneggiate, quindi sciacqualo, asciugalo e tritalo grossolanamente 1.
Monda il radicchio, eliminando eventuali foglie esterne danneggiate, quindi sciacqualo, asciugalo e tritalo grossolanamente 1.
Versa un generoso filo d'olio in una casseruola capiente e, quando sarà caldo, unisci la cipolla 2 e lasciala soffriggere, mescolando spesso.
Versa un generoso filo d'olio in una casseruola capiente e, quando sarà caldo, unisci la cipolla 2 e lasciala soffriggere, mescolando spesso.
A questo punto, aggiungi il radicchio 3 e, continuando a mescolare, lascialo appassire per qualche minuto.
A questo punto, aggiungi il radicchio 3 e, continuando a mescolare, lascialo appassire per qualche minuto.
Continua con il riso 4 e fallo tostare a fuoco alto, finché i chicchi non diventano traslucidi, poi regola di sale.
Continua con il riso 4 e fallo tostare a fuoco alto, finché i chicchi non diventano traslucidi, poi regola di sale.
Sfuma con il vino bianco 5, mescola e lascia evaporare la parte alcolica.
Sfuma con il vino bianco 5, mescola e lascia evaporare la parte alcolica.
Versa una parte del brodo vegetale ben caldo 6 e porta il risotto a cottura, aggiungendo altro brodo man mano che questo viene assorbito.
Versa una parte del brodo vegetale ben caldo 6 e porta il risotto a cottura, aggiungendo altro brodo man mano che questo viene assorbito.
Dopo circa 15 minuti, quando il riso sarà cotto ma ancora al dente, spegni il fuoco e unisci burro freddo e parmigiano grattugiato 7, quindi manteca con cura fino a ottenere un risotto cremoso e avvolgente.
Dopo circa 15 minuti, quando il riso sarà cotto ma ancora al dente, spegni il fuoco e unisci burro freddo e parmigiano grattugiato 7, quindi manteca con cura fino a ottenere un risotto cremoso e avvolgente.
Il risotto al radicchio è pronto per essere gustato 8.
Il risotto al radicchio è pronto per essere gustato 8.