Il cavolfiore in padella è un contorno saporito e fragrante, preparato con uno degli ortaggi invernali più benefici e versatili, olio, aglio, erbe aromatiche e peperoncino. Si tratta di una ricetta semplicissima e veloce, ideale per accompagnare secondi di carne come brasati e pollo al forno, pesci delicati come il merluzzo o i gamberoni, frittatone di uova e formaggi freschi e stagionati.
Per portarlo in tavola, dovrai pulire il cavolfiore, rimuovendo le foglie esterne e il torsolo centrale, ridurlo a cimette e poi a pezzettini. Basterà poi saltare questi ultimi in un tegame con un fondo di olio extravergine di oliva, due spicchi di aglio in camicia, rametti di timo e rosmarino, peperoncino in polvere, sale e pepe, per circa 15-30 minuti.
Il risultato è una pietanza leggera, ma gustosa, perfetta per qualsiasi pranzo di famiglia, cena conviviale con gli amici o pasto veloce. Delizioso da consumare al momento, il cavolfiore così cotto può essere anche conservato in frigo, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo: al momento del servizio, ti suggeriamo di passarlo velocemente in padella per conferirgli nuovamente un po' di croccantezza.
Puoi personalizzare la preparazione come preferisci: al posto dell'aglio, per esempio, è possibile usare un soffritto di sedano, carote e cipolle tritati sottilmente, optare per erba cipollina e salvia, oppure profumare il tutto con delle spezie, come il curry e la curcuma. Per una resa più golosa, puoi aggiungere anche dei dadini di pancetta o qualche fiammifero di speck, da far rosolare prima di unire la verdura.
Scopri come preparare il cavolfiore in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cavolfiore gratinato, quello bollito e altre squisite ricette a base di cavolfiore.
Taglia le foglie esterne del cavolfiore con un coltello 1, ma non buttarle: tienile da parte per realizzare altre squisite ricette.
Taglia le foglie esterne del cavolfiore con un coltello 1, ma non buttarle: tienile da parte per realizzare altre squisite ricette.
Separa le cimette dal torsolo centrale 2.
Separa le cimette dal torsolo centrale 2.
Procedi a ridurre ogni cimetta a pezzetti non troppo grossi 3.
Procedi a ridurre ogni cimetta a pezzetti non troppo grossi 3.
Sciacqua il cavolfiore sotto un filo di acqua corrente fredda, poi raccoglilo in uno scolapasta e lascialo asciugare 4.
Sciacqua il cavolfiore sotto un filo di acqua corrente fredda, poi raccoglilo in uno scolapasta e lascialo asciugare 4.
Versa in una padella capiente e dai bordi alti un generoso filo d'olio, due spicchi d'aglio in camicia, il rosmarino e il timo 5, poi falli soffriggere dolcemente per 2-3 minuti, in modo che le erbe aromatiche possano sprigionare tutto il loro profumo.
Versa in una padella capiente e dai bordi alti un generoso filo d'olio, due spicchi d'aglio in camicia, il rosmarino e il timo 5, poi falli soffriggere dolcemente per 2-3 minuti, in modo che le erbe aromatiche possano sprigionare tutto il loro profumo.
Quindi, unisci anche le cimette di cavolfiore 6.
Quindi, unisci anche le cimette di cavolfiore 6.
Insaporisci con peperoncino secco sbriciolato, sale 7 e pepe.
Insaporisci con peperoncino secco sbriciolato, sale 7 e pepe.
Lascia cuocere il tutto a fuoco medio per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto 8.
Lascia cuocere il tutto a fuoco medio per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto 8.
A fine cottura, il cavolfiore dovrà risultare dorato, cotto ma ancora croccante, non sfaldato 9. Il tempo di cottura potrebbe variare in base alla grandezza delle cimette.
A fine cottura, il cavolfiore dovrà risultare dorato, cotto ma ancora croccante, non sfaldato 9. Il tempo di cottura potrebbe variare in base alla grandezza delle cimette.
Il cavolfiore in padella è pronto per essere gustato 10.
Il cavolfiore in padella è pronto per essere gustato 10.