I rösti di cavolfiore sono una variante dei classici rösti di patate, tipici della cucina svizzera. Si tratta di golosi medaglioni dalla forma schiacciata, preparati con un impasto a base di cimette di cavolfiore sbriciolate, uova, farina, caciocavallo grattugiato e aglio sminuzzato che, una volta cotti in forno, risulteranno fragranti e saporiti al morso.
Prima di amalgamare il cavolfiore crudo al resto degli ingredienti, sarà fondamentale grattugiare le cimette, lasciarle riposare in una ciotola con un pizzico di sale e strizzarle poi con cura all'interno di un telo di cotone pulito: in questo modo eliminerai in gran parte il liquido di vegetazione e otterrai un composto asciutto e facilmente malleabile. Una volta pronti, puoi servire i rösti come antipasto o appetitoso contorno, in abbinamento a una porzione di carne o di pesce, oppure puoi portarli in tavola all'ora dell'aperitivo insieme a un dressing allo yogurt e ad altre stuzzicanti salsine.
Noi abbiamo aromatizzato la preparazione con un pizzico di paprica in polvere e un ciuffo di prezzemolo tritato ma, a seconda dei gusti personali, puoi utilizzare le spezie e le erbette aromatiche preferite, come origano, salvia, erba cipollina, curcuma, curry… Se, invece, tra gli ospiti ci sono intolleranti al glutine, sarà sufficiente eliminare la farina di grano tenero e sostituirla con la fecola di patate o l'amido di mais.
Al posto del caciocavallo grattugiato puoi optare per il provolone piccante, la scamorza, il parmigiano grattugiato o altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento mentre, se non hai voglia di accendere il forno, puoi tranquillamente cuocere i rösti, 5 minuti per lato, in una padella antiaderente con un filo generoso di olio extravergine di oliva.
Scopri come preparare i rösti di cavolfiore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i rösti di zucca e quelle di patate e zucchine.
Monda il cavolfiore: elimina le foglie verdi esterne 1 e dividilo in cimette.
Monda il cavolfiore: elimina le foglie verdi esterne 1 e dividilo in cimette.
Passa le cimette di cavolfiore a una grattugia a fori larghi 2.
Passa le cimette di cavolfiore a una grattugia a fori larghi 2.
Raccogli il cavolfiore grattugiato in una ciotola e aggiungi il sale 3, quindi mescola con cura e fai riposare per una decina di minuti.
Raccogli il cavolfiore grattugiato in una ciotola e aggiungi il sale 3, quindi mescola con cura e fai riposare per una decina di minuti.
Trascorso il tempo, trasferisci il cavolfiore al centro di un telo di cotone pulito 4.
Trascorso il tempo, trasferisci il cavolfiore al centro di un telo di cotone pulito 4.
Forma una sorta di fagotto con il canovaccio e strizza con cura il cavolfiore 5, in modo da eliminare in gran parte l'acqua di vegetazione.
Forma una sorta di fagotto con il canovaccio e strizza con cura il cavolfiore 5, in modo da eliminare in gran parte l'acqua di vegetazione.
A questo punto, rimetti il cavolfiore in un terrina e aggiungi le uova 6.
A questo punto, rimetti il cavolfiore in un terrina e aggiungi le uova 6.
Profuma con il prezzemolo tritato e lo spicchio d'aglio sminuzzato, quindi versa il caciocavallo grattugiato 7.
Profuma con il prezzemolo tritato e lo spicchio d'aglio sminuzzato, quindi versa il caciocavallo grattugiato 7.
Unisci anche la farina 8.
Unisci anche la farina 8.
Spezia con la paprica in polvere e termina con un filo d'olio extravergine di oliva 9.
Spezia con la paprica in polvere e termina con un filo d'olio extravergine di oliva 9.
Amalgama con cura gli ingredienti 10 fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo.
Amalgama con cura gli ingredienti 10 fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo.
Preleva con le mani una piccola quantità d'impasto e forma una polpettina 11.
Preleva con le mani una piccola quantità d'impasto e forma una polpettina 11.
Schiacciala con le mani in modo da ottenere un medaglione abbastanza sottile 12.
Schiacciala con le mani in modo da ottenere un medaglione abbastanza sottile 12.
Man mano che sono pronti, disponi i rösti su una teglia con carta forno, già spennellata con un giro d'olio 13, e cuoci in forno caldo a 200 °C per circa 20 minuti.
Man mano che sono pronti, disponi i rösti su una teglia con carta forno, già spennellata con un giro d'olio 13, e cuoci in forno caldo a 200 °C per circa 20 minuti.
Quando saranno dorate e fragranti, sforna le frittelle 14.
Quando saranno dorate e fragranti, sforna le frittelle 14.
Disponi i rösti di cavolfiore su un piatto da portata 15, porta in tavola e servi.
Disponi i rösti di cavolfiore su un piatto da portata 15, porta in tavola e servi.