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Rösti di cavolfiore: la ricetta delle frittelle gustose e saporite

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
59
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ingredienti

Cavolfiore
1
Caciocavallo grattugiato
50 gr
Uova
2
Farina 00
2 cucchiai
Prezzemolo tritato
1 ciuffo
Paprica
1 cucchiaino
Aglio
1/2 spicchio
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

I rösti di cavolfiore sono una variante dei classici rösti di patate, tipici della cucina svizzera. Si tratta di golosi medaglioni dalla forma schiacciata, preparati con un impasto a base di cimette di cavolfiore sbriciolate, uova, farina, caciocavallo grattugiato e aglio sminuzzato che, una volta cotti in forno, risulteranno fragranti e saporiti al morso.

Prima di amalgamare il cavolfiore crudo al resto degli ingredienti, sarà fondamentale grattugiare le cimette, lasciarle riposare in una ciotola con un pizzico di sale e strizzarle poi con cura all'interno di un telo di cotone pulito: in questo modo eliminerai in gran parte il liquido di vegetazione e otterrai un composto asciutto e facilmente malleabile. Una volta pronti, puoi servire i rösti come antipasto o appetitoso contorno, in abbinamento a una porzione di carne o di pesce, oppure puoi portarli in tavola all'ora dell'aperitivo insieme a un dressing allo yogurt e ad altre stuzzicanti salsine.

Noi abbiamo aromatizzato la preparazione con un pizzico di paprica in polvere e un ciuffo di prezzemolo tritato ma, a seconda dei gusti personali, puoi utilizzare le spezie e le erbette aromatiche preferite, come origano, salvia, erba cipollina, curcuma, curry… Se, invece, tra gli ospiti ci sono intolleranti al glutine, sarà sufficiente eliminare la farina di grano tenero e sostituirla con la fecola di patate o l'amido di mais.

Al posto del caciocavallo grattugiato puoi optare per il provolone piccante, la scamorza, il parmigiano grattugiato o altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento mentre, se non hai voglia di accendere il forno, puoi tranquillamente cuocere i rösti, 5 minuti per lato, in una padella antiaderente con un filo generoso di olio extravergine di oliva.

Scopri come preparare i rösti di cavolfiore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i rösti di zucca e quelle di patate e zucchine.

Come preparare i rösti di cavolfiore

Monda il cavolfiore: elimina le foglie verdi esterne 1 e dividilo in cimette.

Passa le cimette di cavolfiore a una grattugia a fori larghi 2.

Raccogli il cavolfiore grattugiato in una ciotola e aggiungi il sale 3, quindi mescola con cura e fai riposare per una decina di minuti.

Trascorso il tempo, trasferisci il cavolfiore al centro di un telo di cotone pulito 4.

Forma una sorta di fagotto con il canovaccio e strizza con cura il cavolfiore 5, in modo da eliminare in gran parte l'acqua di vegetazione.

A questo punto, rimetti il cavolfiore in un terrina e aggiungi le uova 6.

Profuma con il prezzemolo tritato e lo spicchio d'aglio sminuzzato, quindi versa il caciocavallo grattugiato 7.

Unisci anche la farina 8.

Spezia con la paprica in polvere e termina con un filo d'olio extravergine di oliva 9.

Amalgama con cura gli ingredienti 10 fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo.

Preleva con le mani una piccola quantità d'impasto e forma una polpettina 11.

Schiacciala con le mani in modo da ottenere un medaglione abbastanza sottile 12.

Man mano che sono pronti, disponi i rösti su una teglia con carta forno, già spennellata con un giro d'olio 13, e cuoci in forno caldo a 200 °C per circa 20 minuti.

Quando saranno dorate e fragranti, sforna le frittelle 14.

Disponi i rösti di cavolfiore su un piatto da portata 15, porta in tavola e servi.

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