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Torta di fagioli: la ricetta del dolce soffice e originale, senza olio né burro

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti

fagioli cannellini già cotti
300 gr
UOVA medie
3
Zucchero semolato
150 gr
Pangrattato
30 gr
Lievito istantaneo per dolci
16 gr
Uvetta
50 gr
liquore tipo amaretto
1 bicchierino

La torta di fagioli è un dolce rustico e decisamente originale, ideale per la colazione e la merenda di grandi e piccini. L'ingrediente protagonista, e inaspettato, della ricetta sono i fagioli cannellini lessi che, ben scolati e ridotti in purea con un mixer a immersione, vengono mescolati a tuorli, zucchero, lievito per dolci, pangrattato, uvetta e albumi, montati a neve ben ferma.

Una torta senza latte, burro e né olio, adatta anche a chi è intollerante ai latticini o desidera una coccola dolce senza troppi sensi di colpa. Il risultato finale è una delizia soffice e fragrante, da spolverizzare con un leggero strato di zucchero a velo e gustare inzuppata in una tazza di latte o tè caldo.

Puoi anche tagliarla a metà e farcirla con una confettura di frutta o una crema spalmabile al cacao e nocciole. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i cannellini, ma, a seconda della disponibilità, puoi sostituirli con borlotti, fagioli neri, rossi o ceci.

Se usi i fagioli secchi, mettili in ammollo in acqua per una notte, quindi lessali con un pezzetto di alga kombu per il tempo indicato sulla confezione: saranno più digeribili. Se hai poco tempo a disposizione, puoi acquistare i legumi precotti e conservati nei vasetti di vetro.

Puoi profumare l'impasto con vaniglia, cannella, scorza di arancia e sostituire l'uvetta con le gocce di cioccolato, per una versione che conquisterà i più piccoli di casa. Per una variante gluten free, puoi utilizzare un pangrattato senza glutine o la farina di mais fioretto.

Se ami i dolci "cioccolatosi", invece, puoi incorporare all'impasto anche due cucchiai di cacao amaro in polvere.

Scopri come preparare la torta di fagioli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i biscotti con farina di ceci e mandorle.

Come preparare la torta di fagioli

Per prima cosa metti l'uvetta in ammollo in acqua tiepida per 15 minuti 1.

Sciacqua i fagioli, scolali per bene e frullali con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea 2.

Separa i tuorli dagli albumi e monta quest'ultimi con le fruste elettriche 3.

Una volta montati a neve fermissima 4, conservali in frigo fino al momento dell'utilizzo.

Versa i tuorli e lo zucchero in una ciotola 5.

Sbatti i tuorli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 6.

Aggiungi il liquore 7.

Unisci la crema di fagioli 8.

Prosegui con l'uvetta, ben scolata e strizzata 9.

Quindi con il pangrattato 10.

Aggiungi infine il lievito per dolci 11.

Mescola per bene il tutto con una spatola 12.

Incorpora delicatamente gli albumi al composto 13, mescolando con movimenti dall'alto verso il basso per evitare di smontarli.

Al termine il composto dovrà risultare liscio e ben amalgamato 14.

Trasferisci il composto in una tortiera da 22 cm di diametro, rivestita con carta forno 15, e inforna a 180 °C per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta e lasciala intiepidire 16.

Sforma la torta di fagioli, trasferiscila su un piatto da portata, tagliala a fette e gusta a piacere 17.

Conservazione

La torta di fagioli può essere conservata sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico per circa 2 giorni.

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