La torta matta è un dolce al cioccolato veloce e facilissimo da realizzare. L'aggettivo "matta" fa riferimento alla modalità di preparazione: gli ingredienti vengono mischiati direttamente nello stampo, senza burro né uova e senza sporcare troppi utensili. A rendere soffice l'impasto sarà l'olio di semi. Questa torta è adatta anche ai meno esperti in cucina: in poco tempo potrete realizzare un dolce goloso e morbidissimo da gustare per la colazione o la merenda. Una volta pronta potete servirla semplicemente con zucchero a velo, oppure renderla più golosa con creme o ganache. Ma ecco come prepararla in modo facile e veloce.
Rivestire lo stampo con carta forno. Versate farina, lievito in polvere, zucchero e cacao direttamente nella tortiera e mescolate 1. Aggiungete poi l'olio e il latte 2, quindi mischiate bene in modo da amalgamarli alle polveri. Aggiungete le gocce di cioccolato 3.
Rivestire lo stampo con carta forno. Versate farina, lievito in polvere, zucchero e cacao direttamente nella tortiera e mescolate 1. Aggiungete poi l'olio e il latte 2, quindi mischiate bene in modo da amalgamarli alle polveri. Aggiungete le gocce di cioccolato 3.
Continuate ad amalgamare fino ad ottenete un impasto denso 4. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti: fate la prova dello stecchino per verificare che il dolce sia cotto anche all'interno. Una volta pronta, lasciatela raffreddare e cospargetela con lo zucchero a velo 5. La vostra torta matta è pronta per essere gustata 6.
Continuate ad amalgamare fino ad ottenete un impasto denso 4. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti: fate la prova dello stecchino per verificare che il dolce sia cotto anche all'interno. Una volta pronta, lasciatela raffreddare e cospargetela con lo zucchero a velo 5. La vostra torta matta è pronta per essere gustata 6.
Nella versione originale la torta matta o "crazy cake" viene realizzata senza burro, uova, latte e lievito. Chi preferisce, quindi, potrà realizzare una torta matta senza latte: potete, infatti, sostituirlo con l'acqua. Anche il lievito può essere sostituito con un cucchiaino di bicarbonato, che garantirà la crescita del dolce. La torta matta al cioccolato sarà così più leggera, adatta anche a chi soffre di intolleranza al lattosio o alle uova.
Se volete preparare una torta nera pazza ancora più golosa, potete farcirla con la ganache al cioccolato, realizzata semplicemente con panna e cioccolato fondente. Potete poi personalizzarla con l'aggiunta di confettini colorati o come più vi piace.
Potete conservare la torta matta per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.