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Risotto fagioli, cozze e pancetta: la ricetta del primo piatto gustoso e originale

Preparazione: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Furlani
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ingredienti
Pancetta
100 gr
Cozze
400 gr
Fagioli
400 gr
Riso Arborio
300 gr
Sedano
1 costa
Carota
1
Scalogno
1/2
Olio extravergine di oliva
q.b.
Peperoncino
q.b.
Concentrato di pomodoro
q.b.
Sale
q.b.
Vino bianco
1/2 bicchiere

Il risotto fagioli, cozze e pancetta è un primo piatto semplice e saporito, in cui i sapori di terra si fondono perfettamente con quelli di mare. La delicatezza dei cannellini bilancia la sapidità marina dei molluschi, mentre la pancetta croccante regala una piacevole nota aromatica e un bel contrasto di consistenze. Il risultato è un condimento ideale per esaltare questo cereale dal gusto neutro che, cotto al suo interno, rilascerà l'amido conferendo al piatto grande cremosità. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta e servitelo come primo in occasione di un pranzo di pesce con ospiti o anche come piatto unico per una cena informale e più veloce in famiglia.

Come preparare il risotto fagioli, cozze e pancetta

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Tagliate la pancetta a listerelle 1.

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Mondate la carota e il sedano, e tritateli grossolanamente 2.

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Fate scaldare un filo di olio in una padella con lo scalogno 3.

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Pulite accuratamente le cozze, versatele in padella e fatele cuocere per qualche minuto; quindi bagnate con il vino e lasciate sfumare 4. Filtrate il liquido di cottura e tenete da parte.

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Scaldate una padella sul fuoco, aggiungete la pancetta e fatela rosolare per bene 5.

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Fate appassire il trito di odori in un'altra padella con un filo di olio 6.

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Aggiungete il riso, mescolate e lasciate tostare 7.

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Versate il liquido di cottura delle cozze 8.

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Aggiungete i fagioli già lessati 9 e poi il concentrato di pomodoro e un pizzico di peperoncino.

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Unite la pancetta 10 e portate a cottura il risotto, bagnando di tanto con dell'acqua calda.

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A cottura ultimata, unite le cozze 11, un pizzico di sale e un filo di olio, quindi mantecate per bene.

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Distribuite il risotto nei piatti individuali e servite ben caldo 12.

Consigli

Per un risultato particolarmente cremoso e ben mantecato, si consiglia di utilizzare la varietà di riso Arborio (andranno benissimo anche il Carnaroli o  il Roma). Se invece desiderate ottenere una pietanza più simile a un'insalata di riso, con i chicchi sgranati, optate per un Ribe o un Parboiled.

Per maggiore praticità potete utilizzare dei fagioli cannellini già lessati e conservati sotto vetro; se utilizzate quelli secchi, ricordatevi di metterli in ammollo in acqua fredda per almeno 6 ore. A piacere, potete sostituirli con dei borlotti o dei fagioli rossi o quelli bianchi di Spagna.

Al posto del guanciale, potete utilizzare la pancetta, lo speck o il prosciutto cotto, tagliato a cubetti; in quest'ultimo caso il risultato finale sarà meno aromatico e più delicato. Potete profumare il tutto anche con un trito di prezzemolo fresco e una grattugiata di scorza di limone.

Per cuocere il risotto, sono stati utilizzati il liquido di cottura delle cozze e dell'acqua calda; per un sapore ancora più deciso, potete preparare un brodo vegetale fatto in casa o un fumetto di pesce.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche l'insalata di riso e cozze e la tiella di riso, patate e cozze.

Conservazione

Il risotto fagioli, cozze e guanciale può essere conservato in frigorifero per massimo 24 ore, all'interno di un apposito contenitore ermetico per alimenti.

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