Patrimonio della nostra tradizione culinaria, le cozze sono piccoli frutti di mare ricchi di sapore e incredibilmente versatili. Non siete pescatori provetti, ma volete imparare a riconoscere le cozze fresche? Ecco una piccola e semplice guida per scegliere, riconoscere e acquistare cozze appena pescate.
Molluschi economici e diffusi in tutte le aree del Mar Mediterraneo, le cozze sono frutti di mare formati da valve uguali a forma di goccia lunghe dai 5 ai 10 centimetri, con gusci lucenti di color nero corvino e un intenso profumo di mare. Protagoniste di ogni genere di ricetta, le cozze si trovano in commercio durante tutto l'anno, fresche o congelate.
Come tutti i frutti di mare, le cozze devono essere freschissime e di provenienza sicura: solo così porterete a tavola piatti freschi, sani e anche ricchi di benefici. Se volete cimentarvi in impepate e zuppe di pesce ma non sapete come riconoscere le cozze fresche, ecco una guida per imparare a farlo, con qualche idea per gustarle al meglio dopo averle pulite alla perfezione.
Come sempre quando parliamo di cibo e, in particolar modo se trattiamo di molluschi e prodotti del mare, è fondamentale sincerarsi della freschezza e conoscere la provenienza dei prodotti che andremo a cucinare. Per riconoscere delle cozze fresche e scegliere le migliori al mercato del pesce non occorre essere provetti pescatori, vi basterà far attenzione a questi semplici elementi:
Le avete trovate, scelte e portate a casa: ora è il momento di pulire le vostre cozze fresche (a meno che il vostro pescivendolo di fiducia non sia anche la persona più gentile del mondo e lo abbia fatto al posto vostro). Ecco come procedere:
Siete arrivati fin qui e a questo punto vi starete chiedendo come gustare le cozze in cucina, magari in qualche ricetta sfiziosa e alternativa. Protagoniste di classici intramontabili e perfette anche in piatti mari e monti, le cozze possono essere servite come antipasto, gratinate o fritte per chi ama sperimentare o in una profumatissima impepata, per i tradizionalisti della prima ora. A noi piacciono moltissimo alla spezzina, con un ripieno ricco di sapore e incredibilmente profumato, oppure in una alternativa insalata di riso e cozze, un piatto fresco in cui questi piccoli molluschi riescono davvero a fare la differenza.