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20 Aprile 2023 13:00

Ricette con le cozze: 20 ricette deliziose e facili da realizzare

Dall'impepata ai classici spaghetti, passando per idee più creative e originali, sono davvero tante le ricette con le cozze che puoi realizzare, anche se sei alle prime armi in cucina: ecco una selezione di proposte facili, ma molto gustose.

A cura di Redazione Cucina
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Fra i frutti di mare più amati, le cozze, o mitili, sono molluschi bivalvi appartenenti alla famiglia delle Mytiloida: poco caloriche, ricche di proteine e sali minerali, sono ingredienti molto versatili in cucina, protagoniste di tantissime ricette tradizionali, anche perché abbastanza economiche, oltre che particolarmente saporite. Le cozze si adattano a vari tipi di cottura, dalla frittura al forno, passando per la cottura in padella e in alcuni casi si cuociono anche alla brace: vanno mangiate rigorosamente cotte e dopo averle pulite accuratamente; una volta pulite, devi farle "aprire" in pentola: ricorda di buttare via quelle che non si aprono naturalmente, perché sono già morte e quindi suscettibili di contaminazione batterica.

Sono davvero tante le ricette che si possono realizzare con le cozze: qui ti proponiamo una selezione delle migliori, che siano economiche, golose e soprattutto facili da realizzare. Come non provare, ad esempio la ricetta dell'impepata di cozze o del sauté: due ricette per cui ci vuole davvero poco tempo e nessuna particolare abilità culinaria. Un classico piatto di spaghetti con le cozze può fare la differenza in una cena con ospiti, ma anche la fregola con zafferano e cozze, se ti piacciono le ricette più creative, così come gli gnocchetti cozze e vongole. Una ricetta molto semplice ma dal grande impatto sono i paccheri zucchine e cozze.

Ami i legumi? La ricetta della pasta fagioli e cozze ti farà innamorare. Un grande classico degli anni '80 mai passato di moda sono le cozze gratinate, da presentare come secondo o come antipasto; se invece stai cercando qualcosa di più pratico, magari da portare al mare o in ufficio, ecco l'insalata di riso con le cozze, davvero originale. Non ti resta che scegliere la tua specialità preferita fra queste 20 ricette con le cozze semplici e golose e metterti ai fornelli.

1. Sauté di cozze: la ricetta facile e gustosa con vino bianco e prezzemolo
Sauté di cozze
Il sauté di cozze è un piatto tipico della cucina italiana, in particolare del Sud Italia. Una pietanza dal sapore delicato, ideale durante la stagione estiva, da servire come antipasto o secondo.
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2. Zuppa di cozze: la ricetta del piatto tipico della cucina napoletana
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La zuppa di cozze è un piatto tipico napoletano, una delle pietanze preferite per la preparazione di questi gustosi frutti di mare: la ricetta ideale per un pranzo in famiglia o con gli amici. Per la preparazione vi occorreranno solo cozze, pomodori pelati, aglio, olio e prezzemolo: una ricetta veloce e gustosa che conquisterà tutti.
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3. Spaghetti con le cozze: la ricetta cremosa del grande classico della cucina di mare
Spaghetti con le cozze
Gli spaghetti con le cozze sono un primo piatto di mare saporito e profumato, perfetto per celebrare insieme ad amici e parenti le feste natalizie, ma non solo. Seguite passo passo la nostra ricetta.
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4. Pasta fagioli e cozze: la ricetta della variante di mare tipica della tradizione napoletana
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Pasta fagioli e cozze è un primo piatto ricco e gustoso, tipico della tradizione napoletana: una variante di mare della classica pasta e fagioli.
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5. Fregola con zafferano e cozze: la ricetta del primo di mare profumato e goloso
Fregola, zafferano e cozze
La fregola, zafferano e cozze è un primo di mare saporito e colorato, molto semplice da preparare. La fregola – o fregula – è un particolare formato di pasta tipico della Sardegna: si tratta di palline di semola di grano duro che vengono tostate in forno prima di essere utilizzate in diverse preparazioni. La cottura della fregola ricorda il procedimento di preparazione di un risotto: i chicchi cuociono immersi in un liquido bollente, assorbendolo man mano. Nella nostra ricetta abbiamo cotto la fregola gradualmente nell'acqua rilasciata dalle cozze e nello zafferano, per un gusto finale intenso e cremoso. Le zucchine, a completamento del piatto, donano un tocco croccante e fresco, esaltato dallo zeste di limone. Scoprite come preparare questo primo originale e saporito seguendo la nostra ricetta.
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6. Pasta zucchine e cozze: la ricetta del primo piatto semplice e gustoso
Pasta zucchine e cozze
La pasta zucchine e cozze è un primo tipicamente estivo, dal gusto sorprendente e ricco. Per questa ricetta, abbiamo scelto un formato di pasta corta – i paccheri –, che si prestano ad accogliere perfettamente un sughetto a base di tenere zucchine genovesi e cozze tarantine. A ogni boccone sentirete la bontà e la freschezza di uno dei piatti più amati dagli italiani in vacanza. Per un tocco gourmet, in occasione di un avvenimento speciale, vi consigliamo di frullare le zucchine dopo averle cotte, per creare una crema deliziosa che avvolgerà la pasta e lascerà tutti a bocca aperta. Mi raccomando, anche le cozze devono essere freschissime, di ottima qualità e perfettamente integre: per questo affidatevi al vostro pescivendolo di fiducia. Se desiderate una nota ancora più fragrante, aggiungete infine un po' di scorza di limone grattugiata. Scoprite come preparare questa pasta seguendo passo passo procedimento e consigli.
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7. Gnocchi cozze e vongole: la ricetta del primo piatto prelibato
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Gli gnocchi cozze e vongole sono un primo saporito e prelibato a base di gnocchi già pronti, pomodorini e molluschi freschissimi. Un piatto dai tipici profumi mediterranei, perfetto per una cena a base di pesce o un pranzo di famiglia.
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8. Pasta broccoli e cozze: la ricetta del primo piatto semplice e gustoso
7_pasta broccoli e cozze servita_pasta broccoli e cozze©Gooduria lab
Pasta broccoli e cozze è un piatto semplice e gustoso, una versione ancora più ricca della classica pasta con i broccoli, in cui i sapori di mare si uniscono a quelli dell'orto invernale. La dolcezza delle cimette di broccolo, semplicemente sbollentate in acqua, si unisce alla sapidità dei molluschi, per un risultato dai sapori equilibrati e dalle fragranze irresistibili. Un condimento perfetto per le tipiche orecchiette pugliesi che, grazie alla caratteristica forma concava, ne catturano tutta l'essenza. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta e servitele come primo o portata unica in occasione di un pranzo o una cena di famiglia.
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9. Tagliatelle cacio, pepe e cozze: la ricetta del primo piatto goloso e semplice
Tagliatelle cacio pepe e cozze
Le tagliatelle cacio pepe e cozze sono un primo piatto molto saporito: una gustosa variante estiva della classica cacio e pepe, piatto tipico della cucina romana, con in più il tocco marino dato dalle cozze. Per realizzare il piatto abbiamo utilizzato delle tagliatelle di semola, senza uova, e un condimento a base di pecorino grattugiato, pepe macinato fresco, prezzemolo e cozze sgusciate: voi potete variare il formato, scegliendo quello che preferite. Una ricetta veloce e facile da realizzare, perfetto per un pranzo o una cena fra amici: ecco come preparare le tagliatelle cacio pepe e cozze.
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10. Spaghetti allo scoglio: la ricetta semplice e gustosa del primo di mare
Spaghetti allo scoglio
Gli spaghetti allo scoglio sono un grande classico della cucina mediterranea, un primo piatto in cui è possibile assaporare tutto il sapore intenso del pesce fresco. Perfetto per le occasioni di festa.
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11. Insalata di riso e cozze: la ricetta del piatto dell’estate che profuma di mare
insalata di riso e cozze
L'insalata di riso e cozze è una variazione al sapore di mare della classica ricetta simbolo dell'estate. Qui abbiamo utilizzato la varietà parboiled: perfetta per questo genere di preparazioni, tiene bene la cottura e assorbe perfettamente il fragrante condimento a base di pomodorini, zucchine e cozze. Semplice da realizzare e super veloce, è perfetta per un pranzo leggero e bilanciato oppure come raffinato primo piatto in occasione di una cena speciale. Ecco come preparare l'insalata di riso e cozze senza sbagliare un passaggio.
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12. Cozze ripiene: la ricetta del piatto tipico pugliese con il sugo di pomodoro
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Le cozze ripiene sono un piatto tipico della cucina pugliese, perfette da proporre come squisito secondo o sfizioso antipasto di una cena in famiglia o con amici.
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13. Impepata di cozze: la ricetta originale del tipico piatto campano
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L’impepata di cozze è una ricetta partenopea che appartiene alla tradizione marinara, economica e veloce da realizzare. Scopriamone insieme la ricetta e tutte le varianti, pomodoro compreso.
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14. Cozze alla tarantina: la ricetta del piatto tipico pugliese
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Le cozze alla tarantina sono un piatto semplice e profumato tipico della cucina pugliese. Si prestano a essere servite come secondo piatto, in accompagnamento a fragranti crostini di pane, o come sfizioso antipasto monoporzione.
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15. Cozze gratinate: la ricetta del grande classico di mare
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Le cozze gratinate sono uno degli antipasti di pesce più amati e comuni sulle nostre tavole, soprattutto nel periodo natalizio. Nonostante siano molto scenografiche, si tratta di una ricetta semplice e veloce.
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16. Cozze alla marinara
Cozze alla marinara
Le cozze alla marinara sono una ricetta di pesce semplice, veloce e saporita da preparare con pochi ingredienti e servire come antipasto o primo piatto.
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17. Cozze alla spezzina: la ricetta dei muscoli ripieni della tradizione ligure
cozze-alla-spezzina
Le cozze ripiene alla spezzina sono una ricetta della tradizione ligure, nello specifico dello splendido Golfo dei poeti, quello de La Spezia. Questa specialità di pesce è l'ideale per aprire un gustoso menu di mare, ma anche come secondo piatto. In effetti si tratta di una ricetta molto sostanziosa, saporita e ricca di ingredienti.
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18. Tiella barese: la ricetta tradizionale di riso, patate e cozze
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La tiella barese è un piatto unico tipico della tradizione pugliese. Strati di cozze, patate, pomodori e riso vengono disposti nella tiella e cotti lentamente in forno, per un risultato saporito e fragrante.
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19. Cozze fritte: la ricetta del piatto di pesce tipico pugliese
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Le cozze fritte sono una specialità tipica della tradizione gastronomica pugliese. Perfette da servire sia come sfizioso antipasto sia come secondo da accompagnare a un'insalata fresca e croccante.
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20. Cozze alla provenzale: la ricetta dell’antipasto di pesce sfizioso
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Le cozze alla provenzale sono un antipasto di pesce profumato e gustoso, tipico della tradizione culinaria francese, molto semplice da preparare. Un piatto povero della tradizione dei pescatori della Provenza a base di cozze insaporite con un leggero sugo di pomodoro. Un antipasto perfetto per una cena estiva a base di pesce o come finger food alternativo.
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Quello che i piatti non dicono
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