ingredienti
  • Broccolo in cimette 200 gr
  • Cozze già pulite 400 gr
  • Orecchiette 160 gr
  • Prezzemolo 1 ciuffo • 79 kcal
  • spicchio d’aglio 1
  • Vino bianco secco 1/2 bicchiere • 380 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Peperoncino 1 • 29 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta broccoli e cozze è un primo piatto semplice e gustoso, una versione ancora più ricca della classica pasta con i broccoli, in cui i sapori di mare si uniscono a quelli dell'orto invernale. La dolcezza delle cimette di broccolo, semplicemente sbollentate in acqua, si unisce alla sapidità dei molluschi, per un risultato dai sapori equilibrati e dalle fragranze irresistibili. Un condimento perfetto per le tipiche orecchiette pugliesi che, grazie alla caratteristica forma concava, ne catturano tutta l'essenza. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta e servitele come primo o portata unica in occasione di un pranzo o una cena di famiglia.

Come preparare pasta broccoli e cozze

1_broccolo in cimette_pasta broccoli e cozze©Gooduria lab

Lavate il broccolo, mondatelo e ricavatene le cimette (1).

2_lessate pasta e broccoli_pasta broccoli e cozze©Gooduria lab

Portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata; aggiungete i broccoli e le orecchiette (2), e cuocete per il tempo indicato sulla confezione della pasta.

3_sfumate il vino_pasta broccoli e cozze©Gooduria lab

Intanto, fate rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio; aggiungete le cozze, bagnate con il vino (3) e lasciate sfumare a fuoco vivace. Quindi abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e portate a cottura.

4_scolate paste e broccoli_pasta broccoli e cozze©Gooduria lab

Scolate la pasta al dente insieme ai broccoli, versateli in padella (4) e lasciate insaporire il tutto per qualche minuto a fiamma vivace.

6_pasta broccoli e cozze pronta_pasta broccoli e cozze©Gooduria lab

Togliete dal fuoco la pasta broccoli e cozze, cospargetela con un poco di peperoncino, del prezzemolo tritato e servitela subito (6).

Consigli

Se desiderate ottenere un risultato ancora più cremoso, scottate le cimette di broccolo, raccoglietele in un mixer da cucina e frullatele versando a filo l'olio necessario a ottenere una crema liscia; aggiungetela in padella, insieme alla pasta e alle cozze, e mantecate per bene a fiamma vivace.

Prima di procedere alla cottura delle cozze, assicuratevi di averle pulite molto accuratamente, quindi sciacquatele sotto l'acqua corrente fredda.

Per una nota piacevolmente croccante, completate il piatto con una manciata di pinoli o di mandorle a lamelle, tostate in una padella antiaderente.

Se non amate il gusto piccante, potete sostituire il peperoncino con una macinata di pepe nero; al posto dell'aglio, invece, potete aggiungere dello scalogno, tritato finemente.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la pasta broccoli e speck e quella broccoli e salmone.

Conservazione

Si consiglia di preparare la pasta broccoli e cozze e gustarla calda al momento, al massimo in giornata (in questo caso conservatela in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico).