ingredienti
  • Sarde 500 gr • 204 kcal
  • Fagioli borlotti già lessati 300 gr
  • Aglio 1 spicchio • 43 kcal
  • Passata di pomodoro 100 ml • 21 kcal
  • Pangrattato q.b. • 0 kcal
  • Olio di semi di arachide q.b. • 0 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Fagioli e sarde è un piatto unico semplice, che ha tutto il sapore delle ricette di una volta. Un piatto umile, tipico della tradizione marinara, che vede protagonisti i legumi, considerati un tempo la "carne dei poveri", e un pesce azzurro molto economico e gustoso, troppo spesso sottovalutato nonostante le grandi proprietà. Le sarde, leggermente panate e fritte in olio bollente, si mescolano a un sughetto di pomodoro e borlotti, per un risultato davvero golosissimo. Seguite passo passo la nostra ricetta e servitela come secondo o piatto unico, da completare con qualche fettina di pane casereccio per fare la scarpetta, in occasione di un pranzo o una cena in famiglia.

Come preparare fagioli e sarde

fagioli e acciughe

Pulite le sarde, eliminando la lisca interna (1). Apritele a libretto, sciacquatele sotto l'acqua corrente fredda e poi tamponatele con carta assorbente da cucina  (1).

fagioli e acciughe

Passate le sarde nel pangrattato, premendo bene per farlo aderire (2).

fagioli e acciughe

Fate scaldare abbondante olio di semi in una padella, quindi tuffate le sarde panate e friggetele fino a doratura (3).

fagioli e acciughe

Una volta fritte, scolate le sarde e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina (4). Salatele leggermente.

fagioli e acciughe

Fate rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio. Versate la passata di pomodoro e un goccino di acqua bollente (5), quindi fate cuocere per qualche minuto.

fagioli e acciughe

Unite i fagioli lessati (6) e proseguite la cottura finché la salsa non si sarà leggermente addensata.

fagioli e acciughe

Aggiungete le sarde, mescolate delicatamente (7) e fate saltare a fiamma vivace in modo che il sugo avvolga per bene il pesce.

fagioli e acciughe

Distribuite i fagioli e le sarde nei piatti individuali e servite ben caldo (8).

Consigli

Per ottenere una frittura a regola d'arte, il primo passo è la scelta dell'olio giusto: tra i migliori, c'è l'olio di semi di arachide. Caratterizzato da un punto di fumo che supera i 200 °C, inodore e limpido, è tra quegli oli che alterano meno il gusto dei cibi durante la frittura. La temperatura ottimale dell'olio è tra i 160-180 °C (meglio munirsi di un termometro da cucina) ed è consigliabile friggere in una padella capiente o in un wok pochi pezzi per volta.

Se preferite, potete sostituire i borlotti con i cannellini oppure con un altro legume a vostra scelta, tipo i ceci. Al posto della passata di pomodoro, potete aggiungere uno, due cucchiai di concentrato di pomodoro, diluito in un goccio di acqua o brodo caldo; se la stagione lo consente, aggiungete anche dei datteri freschi che doneranno dolcezza alla preparazione.

A piacere, potete aggiungere le erbette che più preferite: salvia, basilico, timo, prezzemolo e così via. Potete anche profumare il tutto con un pizzico di peperoncino o una macinata di pepe.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la zuppa di fagioli e i fagioli alla Bud Spencer.

Conservazione

Fagioli e sarde si conservano in frigorifero per 1-2 giorni, chiusi in un apposito contenitore con chiusura ermetica.