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22 Maggio 2023 13:00

Ricette economiche: 33 idee salva tasche golose e semplici

Una selezione di ricette economiche ma golose: primi, secondi, contorni e dolci salva euro, da preparare con ingredienti a basso costo e un pizzico di fantasia.

A cura di Redazione Cucina
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Chi l'ha stabilito che le ricette più invitanti hanno bisogno di una lista di ingredienti lunga e costosa? Spesso con ingredienti economici e cotture veloci è possibile preparare ricette sfiziose e nutrienti, che siano però anche a basso costo.

Qualche esempio per abbassare i costi? Basta prediligere prodotti come verdure, pesci poveri, tagli di carne economici e usare tecniche di cotture che siano poco dispendiose. Per quanto riguarda le ricette niente paura: siamo qui per proporti una selezione di ricette economiche che ti stupiranno.

Partiamo dai primi piatti, dove con pochi euro potrai realizzare paste e risotti golosissimi: per esempio gli spaghetti al limone, ideali per quando hai poco tempo, o la pasta cremosa con i broccoli, ottima per una cena fra amici. Se invece cerchi qualcosa di meno rustico, ti suggeriamo la ricetta del risotto alla parmigiana o quella del risotto al miele.

Per quanto riguarda i secondi piatti economici, si sale un po' di costo quando si punta su carne o pesce ma, anche in questo caso, puoi optare per tagli economici come nel caso della pancia di maiale croccante o del tacchino con le verdure. Tante le ricette con le uova, che si possono abbinare ad altri prodotti salva euro come i piselli o le patate, per realizzare insieme secondo e contorno. Se invece stai cercando delle ricette con il pesce ti suggeriamo gli involtini di sogliola con ricotta e broccoli, ideali da preparare in anticipo. Tante le idee per i contorni economici, la sezione dove potrai spaziare di più: fra gli altri carote caramellate, fagiolini gratinati, verdure grigliate, purè e una invitante insalata di cipolle.

Largo anche ai dolci, per cui non servono ingredienti troppo dispendiosi: puoi realizzare con pochi euro una golosa ciambella allo yogurt, da servire anche a colazione, magari con la crema di caffè all'acqua, ma anche dei dolcetti ricotta o cioccolato o un'originale mug cake cannella e mele.

Primi piatti economici

1. Pasta al pesto di rucola e tonno: la ricetta del primo piatto semplice e sfizioso
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La pasta al pesto di rucola e tonno è un primo piatto facile e sfizioso, perfetto per un pranzo di famiglia o una cena tra amici. Ottima sia calda sia fredda, può essere preparata comodamente in anticipo e portata con sé al mare o in ufficio.
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2. Spaghetti al limone: la ricetta del primo piatto fresco e cremoso
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Gli spaghetti al limone sono un primo piatto raffinato dal gusto fresco e delicato. Profumatissimi e super facili da realizzare, si preparano in pochi minuti e si prestano a ogni occasione.
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3. Spaghetti poveri: la ricetta del primo piatto veloce e saporito
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Gli spaghetti poveri sono un piatto semplice e saporito, preparato con un condimento espresso a base di filetti di alici, capperi dissalati, peperoncino fresco e pangrattato tostato.
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4. Pasta c’anciova: la ricetta del primo piatto tipico palermitano
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La pasta c'anciova, ovvero la pasta con le acciughe, è un primo piatto tipico della cucina siciliana, in particolare palermitana. Si tratta di una ricetta antica, di tradizione contadina, realizzata con pochi e semplici ingredienti. La sapidità del concentrato di pomodoro e delle acciughe viene stemperata dalla dolcezza della cipolla e dell'uvetta, per un risultato equilibrato e irresistibile, perfetto per accogliere un bel piatto di spaghetti cotti al dente. L'aggiunta finale della muddica atturata, cioè del pangrattato tostato, donerà una piacevolissima nota croccante. Una pietanza ideale per un pranzo di tutti i giorni quanto una cena speciale con gli amici. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo i nostri passaggi e consigli.   in particolare palermitana. Si tratta di una ricetta antica, di tradizione contadina, realizzata con pochi e semplici ingredienti. La sapidità del concentrato di pomodoro e delle acciughe viene stemperata dalla dolcezza della cipolla e dell'uvetta, per un risultato equilibrato e irresistibile, perfetto per accogliere un bel piatto di spaghetti cotti al dente. L'aggiunta finale della muddica atturata, cioè del pangrattato tostato, donerà una piacevolissima nota croccante. Una pietanza ideale per un pranzo di tutti i giorni quanto una cena speciale con gli amici. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo i nostri passaggi e consigli.
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5. Pasta tonno e cipolla: la ricetta del primo piatto veloce e gustoso
Pasta tonno e cipolla
La pasta con tonno e cipolla è un primo piatto veloce e gustoso, una variante della classica pasta al tonno. Si tratta della ricetta ideale per quando si ha poco tempo da dedicare alla cucina: il condimento, infatti, si prepara facilmente e in pochi minuti mentre cuoce la pasta.
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6. Pasta con i broccoli: la ricetta del primo vegetariano gustoso e cremoso
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La pasta con i broccoli è un primo vegetariano gustoso e salutare preparato con le cimette del broccolo siciliano o barese, ortaggio tipico della stagione invernale, versatile in cucina e dalle innumerevoli proprietà benefiche. Perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia, è semplice e veloce da realizzare.
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7. Pasta e patate: la ricetta tradizionale napoletana per averla cremosa
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La pasta e patate alla napoletana è un primo piatto semplice e genuino, ideale per l'inverno. Scopri la ricetta della tradizione per averla cremosa e saporita.
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8. Risotto alla parmigiana: la ricetta del classico primo in bianco
Risotto alla parmigiana
Il risotto alla parmigiana è un primo semplice e delizioso, perfetto per qualunque pranzo in famiglia o cena con gli amici, talmente gustoso che conquisterà grandi e piccini. Una preparazione di base che può essere gustata così com'è, ovvero in bianco, o da arricchire con verdure, salumi, spezie o tartufo.
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9. Risotto al pomodoro: la ricetta del primo semplice e confortante
Risotto al pomodoro
Il risotto al pomodoro è un piatto semplice e invitante, dai sapori familiari, che piace sia ai grandi sia ai più piccoli: si prepara in poco tempo, con ingredienti che abbiamo spesso già in casa.
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10. Risotto al miele: la ricetta del primo piatto profumato e cremoso
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Il risotto al miele è un primo piatto raffinato e gustoso, perfetto per sorprendere i commensali con una preparazioni dai sapori piacevolmente contrastanti. Scoprite la ricetta.
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11. Risotto alle zucchine: la ricetta del primo cremoso e filante
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Il risotto alle zucchine è un primo piatto leggero e delicato. Reso ancor più gustoso dalla mantecatura con scamorza e parmigiano grattugiato, si presta a essere consumato in qualsiasi pranzo o cena di famiglia o in occasione di una ricorrenza tra amici.
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Secondi piatti economici

12. Scaloppine al vino bianco: la ricetta del piatto facile e cremoso
scaloppine al vino bianco
Le scaloppine al vino bianco sono un secondo piatto veloce a base di fettine di vitello infarinate, cotte in padella con una noce di burro e irrorate con una cremina derivata dal fondo di cottura stemperato con il vino bianco.
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13. Ali di pollo al miele: la ricetta del secondo piatto veloce e gustoso
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Le ali di pollo al miele sono una ricetta tipica della cucina americana: un secondo goloso, preparato con le alette di pollo, speziate, cotte in forno e ricoperte da una saporita salsina a base di miele e salsa barbecue.
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14. Bocconcini di tacchino in padella con verdure: la ricetta del secondo veloce e saporito
Bocconcini di tacchino con peperoni e zucchine
I bocconcini di tacchino in padella con verdure sono un secondo piatto leggero e ben bilanciato, ma ugualmente ricco di gusto e bontà. Protagonista, ovviamente è la carne di tacchino che, magra, ricca di proteine e molto digeribile, viene esaltata da una rapida cottura in padella e dall'unione con tante verdurine estive colorate, per un risultato goloso e croccante. Si tratta di un piatto "salva-cena", da approntare in pochissimi minuti, pensato per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli o in caso di ospiti improvvisi.
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15. Pancia di maiale croccante: la ricetta del secondo di carne goloso e fragrante
pancia di maiale croccante
La pancia di maiale croccante è un secondo piatto semplice e di grande effetto, ideale per le occasioni speciali o di festa. Si prepara utilizzando un trancio di pancetta fresca, un taglio particolarmente grasso, che, grazie alla cottura lenta e prolungata, rilascerà i suoi succhi rendendo la polpa tenera e succulenta. La cotenna croccante in superficie donerà alla pietanza un'irresistibile contrasto di consistenze tra l'esterno e l'interno. Scoprite come realizzarla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela a piccoli bocconcini, in accompagnamento a un'insalata fresca e leggera che ne bilanci i sapori.
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16. Uova in purgatorio: la ricetta delle uova al pomodoro tipiche della tradizione napoletana
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Le uova in purgatorio sono un secondo piatto tipico della cucina napoletana: una ricetta semplice, economica e molto gustosa, ideale per una cena dell'ultimo minuto.
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17. Uova e piselli: la ricetta del secondo piatto di primavera facile e veloce
Uova e piselli
Uova e piselli sono un secondo piatto facile e veloce, perfetto da realizzare anche all'ultimo minuto o quando sei di corsa. Saranno sufficienti una padella capiente e pochissimi ingredienti, semplici e poveri, per ottenere un pasto gustoso e nutriente, da completare con qualche fettina di pane casereccio fresco con cui raccogliere il tuorlo morbido e fondente una volta aperto.
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18. Uova alla contadina: la ricetta del piatto cremoso e gustoso
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Le uova alla contadina sono un secondo piatto vegetariano sfizioso e invitante, tipico della tradizione casalinga e perfetto per qualunque pranzo o cena dell'ultimo minuto. Ti basterà accompagnarle con qualche fettina di pane fresco ed ecco pronto un pasto da leccarsi i baffi, che ameranno grandi e piccini.
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19. Uova e patate: la ricetta salva cena gustosa e saporita
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Uova e patate è una ricetta salva cena semplice e gustosa. Le uova al tegamino vengono portate a cottura in una padella con le patate novelle, e rosolate poi con un fondo di scalogno e burro fuso.
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20. Tortino di alici: la ricetta del piatto semplice e gustoso
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Il tortino di alici è un secondo piatto facile e appetitoso, perfetto per un pranzo di famiglia in grado di accontentare tutti, grandi e piccini compresi. Una volta aperto, svela un cuore morbido di patate, pecorino e pistacchi.
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Contorni economici

21. Insalata di cipolle: la ricetta del contorno semplice e gustoso
Insalata di cipolle
L'insalata di cipolle è un contorno semplice e gustoso, perfetto per accompagnare carni e pesci alla griglia, oppure formaggi freschi cremosi o erborinati. Tradizionalmente si prepara in Calabria, con una delle eccellenze più emblematiche del suo territorio, ovvero la cipolla di Tropea, e si realizza utilizzando le cipolle rosse, più dolci e meno acidule di quelle bianche o dorate; nella nostra ricetta vengono sbollentate in acqua, aromatizzata con il rosmarino, quindi condite con una vinaigrette, per un risultato finale fragrante e aromatico. Scoprite come prepararla alla perfezione seguendo passo passo indicazioni e consigli.
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22. Patate e carote: la ricetta del contorno facile e gustoso in padella
Patate e carote
Le patate e carote in padella sono un contorno facile e gustoso, una ricetta pronta in poco tempo, ideale per accompagnare secondi piatti di carne e di pesce o una deliziosa omelette.
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23. Carote glassate: la ricetta del contorno in padella semplice e delizioso
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Le carote glassate sono un contorno semplice e delizioso, si preparano in padella in poco tempo e puoi servirle per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce.
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24. Insalata di verdure grigliate e uova sode: la ricetta del piatto leggero e completo
Verdure grigliate e uova sode
L'insalata di verdure grigliate e uova sode è un secondo leggero, ma ugualmente appagante e gustoso. Vi basterà completarlo con qualche fettina di pane fresco per ottenere un piatto completo e nutriente, ottimo da gustare anche in ufficio o sotto l'ombrellone. Nella nostra versione le zucchine e le melanzane vengono affettate sottilmente e poi grigliate, quindi combinate in un'insalata con le uova sode. L'aggiunta delle olive taggiasche e di un olio aromatico al prezzemolo completeranno la pietanza con una nota decisa e al tempo stesso fragrante. Potete arricchire la ricetta aggiungendo altre verdure, come peperoni e cipolle, basilico, menta fresca, capperi e qualche scaglietta di parmigiano: insomma, potete sbizzarrirvi con la fantasia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo questa semplice ricetta.
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25. Fagiolini gratinati: la ricetta del contorno semplice e fragrante
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I fagiolini gratinati sono un contorno semplice e velocissimo da realizzare. Perfetti per ogni pranzo o cena d'estate, si possono preparare in anticipo e infornare al momento.
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26. Piselli stufati con pancetta: la ricetta del contorno semplice e saporito
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I piselli stufati con pancetta sono un contorno semplice e veloce, ottimo per accompagnare secondi di carne, pesce e uova.
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27. Purè di piselli: la ricetta del contorno primaverile cremoso e leggero
pure-di-piselli
Il purè di piselli è un contorno semplice e genuino: un piatto cremoso e leggero, pronto in pochi minuti e perfetto per accompagnare secondi di carne, pesce o uova. Segui la nostra ricetta.
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28. Verza alla salentina: la ricetta del contorno semplice e gustoso
verza alla salentina
La verza alla salentina è un contorno tipico della cucina pugliese. Semplice e gustoso, è perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce; potete anche gustarla su fettine di pane casereccio tostato, insieme a un formaggio spalmabile o a qualche fettina di prosciutto crudo, per un pasto veloce o un aperitivo sfizioso. Veloce e di facile esecuzione, la verza viene stufata in padella con un fondo di olio e cipolla rossa, quindi arricchita con peperoncino e pomodori freschi, per un risultato finale fragrante e dalla nota piacevolmente piccante, ideale da accostare, per esempio, a uno stufato di costine di maiale. Una ricetta rustica, appartenente alla tradizione contadina, che stuzzicherà anche i palati più esigenti. Protagonista dell'orto invernale, la verza è una vera e propria miniera di benefici: ricca di vitamine e sali minerali, è ipocalorica, amica dell'intestino e anche super versatile in cucina; una volta scottate in acqua bollente, le sue foglie si prestano ad accogliere ricche farciture a base di carne, riso o formaggi, potete alternarle a strati di sfoglia all'uovo, formaggio e besciamella, così da ottenere una lasagna ricca e filante; potete stufarla in padella e mescolarla a patate lesse, parmigiano grattugiato o legumi, quindi realizzare sfiziose polpettine vegetariane.
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Dolci economici

29. Crema di caffè all’acqua: la ricetta della variante leggera senza panna
crema di caffè light
La crema di caffè all'acqua è un dessert semplice e spumoso. Variante leggera della classica crema fredda al caffè, si prepara solo con acqua, zucchero e caffè solubile.
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30. Quadrotti alla ricotta e cioccolato: la ricetta dei dolcetti soffici e golosi
quadrotti alla ricotta e cioccolato
I quadrotti di ricotta e cioccolato sono dei golosi dolcetti con cui deliziarsi a merenda e a colazione: uno strato di pasta soffice viene sormontato da una crema di ricotta spumosa e da tante gocce di cioccolato. Il risultato è superlativo.
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31. Torta di carote: la ricetta del dolce genuino e soffice
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La torta di carote è un dolce da credenza soffice e genuino, un grande classico della colazione e della merenda. Le carote crude. vengono grattugiate e amalgamate con farina 00, uova, zucchero, olio di semi, succo d'arancia e lievito per dolci.
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32. Mug cake mele e cannella: la ricetta del dolce velocissimo da fare in microonde
mug cake alle mele
La mug cake mele e cannella è un dessert monoporzione ultrarapido da cuocere per pochi minuti in microonde, oppure nel tradizionale forno di casa a patto che si impieghino delle tazze idonee alla cottura in forno. Si tratta di una ricetta davvero semplice che garantisce un risultato gratificante e goloso, con un apporto calorico molto contenuto. Nella ricetta della mug cake mele e cannella, infatti, non c'è burro, ma c'è anche pochissimo olio oltre che poco zucchero. Insomma, si tratta di un piccolo peccato di gola dal gusto aromatico e rassicurante, da potersi concedere non così di rado. Inoltre, se avete poco tempo per cucinare e ospiti a cena, questa ricetta è perfetta per un dolce da realizzare all'ultimo minuto.
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33. Ciambella allo yogurt: la ricetta del dolce soffice e goloso
Ciambella allo yogurt
La ciambella allo yogurt è un dolce goloso, soffice e che si scioglie quasi in bocca, perfetto per qualunque momento della giornata, dalla colazione alla merenda. Scoprite la ricetta semplice e veloce.
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Quello che i piatti non dicono
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