La pasta con i broccoli è un primo vegetariano gustoso e salutare preparato con le cimette del broccolo siciliano o barese, ortaggio tipico della stagione invernale, versatile in cucina e dalle innumerevoli proprietà benefiche. Perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia, è semplice e veloce da realizzare.
Ti basterà lessare le cimette del broccolo in acqua bollente e leggermente salata, saltarle in padella con olio extravergine di oliva, aglio, peperoncino e acciughe, e infine schiacciarle grossolanamente con una forchetta.
Il risultato è un condimento ricco e cremoso al punto giusto, ideale per accogliere il tuo formato di pasta corta preferito. Noi abbiamo scelto dei fusilli, ma a piacere puoi sostituirli con pennette, rigatoni, orecchiette o un'altra tipologia di tuo gusto.
L'aggiunta del peperoncino e delle acciughe sott'olio esalteranno la dolcezza del broccolo, per un risultato equilibrato e molto saporito. Il segreto per rendere la pietanza ancora più appetitosa e avvolgente, è quello di lessare la pasta direttamente nell'acqua di cottura dei broccoli, scolarla al dente e mantecare in padella a fuoco vivo per qualche minuto.
A piacere, puoi cospargere la pasta con del pangrattato tostato, del parmigiano grattugiato, dei pinoli o aggiungere dei dadini di pancetta rosolata, lo speck o la salsiccia (in questo caso ometti le acciughe).
Scopri come realizzare la pasta con i broccoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la pasta al forno con broccoli e pancetta e la pasta e broccoli in brodo.
Ricava le cimette del broccolo 1.
Ricava le cimette del broccolo 1.
Sciacqua le cimette sotto l’acqua corrente fredda, poi lessale in acqua leggermente salata per circa 10 minuti 2.
Sciacqua le cimette sotto l’acqua corrente fredda, poi lessale in acqua leggermente salata per circa 10 minuti 2.
In una padella fai rosolare gli spicchi d’aglio e il peperoncino, tagliato a pezzetti, con un filo di olio per un paio di minuti 3.
In una padella fai rosolare gli spicchi d’aglio e il peperoncino, tagliato a pezzetti, con un filo di olio per un paio di minuti 3.
Aggiungi le acciughe, ben scolate dall'olio di conservazione 4.
Aggiungi le acciughe, ben scolate dall'olio di conservazione 4.
Scioglile a fuoco dolce, aiutandoti con un cucchiaio di legno 5. Spegni il fuoco e tieni da parte.
Scioglile a fuoco dolce, aiutandoti con un cucchiaio di legno 5. Spegni il fuoco e tieni da parte.
Scola i broccoli e aggiungili in padella con le acciughe, il peperoncino e l’aglio 6. Lessa la pasta nella stessa acqua dei broccoli.
Scola i broccoli e aggiungili in padella con le acciughe, il peperoncino e l’aglio 6. Lessa la pasta nella stessa acqua dei broccoli.
Aggiungi un mestolo di acqua di cottura dei broccoli 7 e prosegui la cottura per altri 15 minuti.
Aggiungi un mestolo di acqua di cottura dei broccoli 7 e prosegui la cottura per altri 15 minuti.
Quando i broccoli saranno molto morbidi, schiacciali con una forchetta fino a ridurli in crema 8.
Quando i broccoli saranno molto morbidi, schiacciali con una forchetta fino a ridurli in crema 8.
Scola la pasta al dente e versala in padella con i broccoli 9.
Scola la pasta al dente e versala in padella con i broccoli 9.
Manteca per bene a fuoco vivace per 1-2 minuti 10.
Manteca per bene a fuoco vivace per 1-2 minuti 10.
Trasferisci la pasta con i broccoli nei piatti individuali e servila ben calda 11.
Trasferisci la pasta con i broccoli nei piatti individuali e servila ben calda 11.
Si consiglia di gustare la pasta con i broccoli ben calda e al momento. Se dovesse avanzare, puoi conservarla in frigorifero per un giorno, all'interno di un apposito contenitore ermetico.