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Pasta e broccoli in brodo: una ricetta semplice e nutriente

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Beatrice Spagoni
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ingredienti
broccoli puliti
250 gr
Spaghetti
160 gr
Acqua
1 l
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta e broccoli in brodo è una ricetta ideale per l'inverno, quando i broccoli sono di stagione: un primo piatto nutriente e caldo, semplicissimo da realizzare. Nella nostra preparazione, gli spaghetti spezzati saranno cotti insieme al broccolo, in modo da creare un piatto cremoso e genuino, che sarà completato semplicemente con una spolverizzata di formaggio grattugiato, un filo d'olio e del pepe. Ecco come preparare la pasta e broccoli in brodo alla perfezione.

Come preparare pasta e broccoli in brodo

Portate a ebollizione 2 litri circa di acqua leggermente salata. Nel frattempo, mondate i broccoli, lavateli e divideteli in cimette 1.

Tagliate a metà nel senso della lunghezza ciascuna cimetta 2, poi tuffatele nell’acqua bollente, lasciando cuocere per 10 minuti 3.

Quando le cimette di broccolo risulteranno tenere, spezzate gli spaghetti e aggiungeteli alla pentola, quindi portate gli spaghetti a cottura, aggiustando di sale 4.

Quando la pasta sarà cotta ma ancora al dente, togliete dal fuoco la pentola e cospargete con del formaggio grattugiato.  Servite la vostra pasta e broccoli in brodo aggiungendo a piacere dell'altro formaggio grattugiato, un filo di olio extravergine d'oliva a crudo e una macinata di pepe 5.

Consigli

Se volete, potete arricchire il brodo aggiungendo un soffritto: in questo caso fate rosolare il soffritto e poi aggiungete l'acqua in cui cuocere i broccoli. Una volta aggiunti i broccoli, procedete come da ricetta.

Per ridurre l’odore di broccoli durante la cottura, aggiungete una foglia di alloro nel brodo. Potete realizzare il piatto anche con il broccolo romano, la verza o con il cavolfiore bianco. Inoltre, potete sostituire gli spaghetti spezzati con un'altra tipologia di pasta, come ad esempio i ditalini o le conchiglie.

Nella nostra preparazione abbiamo usato il parmigiano: per un gusto più deciso che contrasti con la dolcezza del broccoli, sostituitelo con il pecorino.

Se amate i broccoli, provate queste ricette semplici e golose.

Conservazione

Consumate subito pasta e broccoli in brodo per evitare che gli spaghetti si ammorbidiscano troppo.

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