La pasta e broccoli in brodo è una ricetta ideale per l'inverno, quando i broccoli sono di stagione: un primo piatto nutriente e caldo, semplicissimo da realizzare. Nella nostra preparazione, gli spaghetti spezzati saranno cotti insieme al broccolo, in modo da creare un piatto cremoso e genuino, che sarà completato semplicemente con una spolverizzata di formaggio grattugiato, un filo d'olio e del pepe. Ecco come preparare la pasta e broccoli in brodo alla perfezione.
Portate a ebollizione 2 litri circa di acqua leggermente salata. Nel frattempo, mondate i broccoli, lavateli e divideteli in cimette 1.
Portate a ebollizione 2 litri circa di acqua leggermente salata. Nel frattempo, mondate i broccoli, lavateli e divideteli in cimette 1.
Tagliate a metà nel senso della lunghezza ciascuna cimetta 2, poi tuffatele nell’acqua bollente, lasciando cuocere per 10 minuti 3.
Quando le cimette di broccolo risulteranno tenere, spezzate gli spaghetti e aggiungeteli alla pentola, quindi portate gli spaghetti a cottura, aggiustando di sale 4.
Tagliate a metà nel senso della lunghezza ciascuna cimetta 2, poi tuffatele nell’acqua bollente, lasciando cuocere per 10 minuti 3.
Quando la pasta sarà cotta ma ancora al dente, togliete dal fuoco la pentola e cospargete con del formaggio grattugiato. Servite la vostra pasta e broccoli in brodo aggiungendo a piacere dell'altro formaggio grattugiato, un filo di olio extravergine d'oliva a crudo e una macinata di pepe 5.
Se volete, potete arricchire il brodo aggiungendo un soffritto: in questo caso fate rosolare il soffritto e poi aggiungete l'acqua in cui cuocere i broccoli. Una volta aggiunti i broccoli, procedete come da ricetta.
Per ridurre l’odore di broccoli durante la cottura, aggiungete una foglia di alloro nel brodo. Potete realizzare il piatto anche con il broccolo romano, la verza o con il cavolfiore bianco. Inoltre, potete sostituire gli spaghetti spezzati con un'altra tipologia di pasta, come ad esempio i ditalini o le conchiglie.
Nella nostra preparazione abbiamo usato il parmigiano: per un gusto più deciso che contrasti con la dolcezza del broccoli, sostituitelo con il pecorino.
Se amate i broccoli, provate queste ricette semplici e golose.
Consumate subito pasta e broccoli in brodo per evitare che gli spaghetti si ammorbidiscano troppo.