ingredienti
  • broccoli puliti 250 gr
  • Spaghetti 160 gr • 365 kcal
  • Acqua 1 l • 0 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 0 kcal
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 899 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta e broccoli in brodo è una ricetta ideale per l'inverno, quando i broccoli sono di stagione: un primo piatto nutriente e caldo, semplicissimo da realizzare. Nella nostra preparazione, gli spaghetti spezzati saranno cotti insieme al broccolo, in modo da creare un piatto cremoso e genuino, che sarà completato semplicemente con una spolverizzata di formaggio grattugiato, un filo d'olio e del pepe. Ecco come preparare la pasta e broccoli in brodo alla perfezione.

Come preparare pasta e broccoli in brodo

1_dividere in cimette i broccoli_pasta e broccoli in brodo©Gooduria lab

Portate a ebollizione 2 litri circa di acqua leggermente salata. Nel frattempo, mondate i broccoli, lavateli e divideteli in cimette (1).

2_tagliare a metà le cimette_pasta e broccoli in brodo©Gooduria lab

Tagliate a metà nel senso della lunghezza ciascuna cimetta (2), poi tuffatele nell’acqua bollente, lasciando cuocere per 10 minuti (3).

4_spezzare gli spaghetti_pasta e broccoli in brodo©Gooduria lab

Quando le cimette di broccolo risulteranno tenere, spezzate gli spaghetti e aggiungeteli alla pentola, quindi portate gli spaghetti a cottura, aggiustando di sale (4).

5_pasta e broccoli pronta_pasta e broccoli in brodo©Gooduria lab

Quando la pasta sarà cotta ma ancora al dente, togliete dal fuoco la pentola e cospargete con del formaggio grattugiato.  Servite la vostra pasta e broccoli in brodo aggiungendo a piacere dell'altro formaggio grattugiato, un filo di olio extravergine d'oliva a crudo e una macinata di pepe (5).

Consigli

Se volete, potete arricchire il brodo aggiungendo un soffritto: in questo caso fate rosolare il soffritto e poi aggiungete l'acqua in cui cuocere i broccoli. Una volta aggiunti i broccoli, procedete come da ricetta.

Per ridurre l’odore di broccoli durante la cottura, aggiungete una foglia di alloro nel brodo. Potete realizzare il piatto anche con il broccolo romano, la verza o con il cavolfiore bianco. Inoltre, potete sostituire gli spaghetti spezzati con un'altra tipologia di pasta, come ad esempio i ditalini o le conchiglie.

Nella nostra preparazione abbiamo usato il parmigiano: per un gusto più deciso che contrasti con la dolcezza del broccoli, sostituitelo con il pecorino.

Se amate i broccoli, provate queste ricette semplici e golose.

Conservazione

Consumate subito pasta e broccoli in brodo per evitare che gli spaghetti si ammorbidiscano troppo.