Ricette con i broccoli: 27 idee sfiziose e nutrienti da provare

I broccoli sono ortaggi tipici dell'autunno e dell'inverno molto salutari e saporiti: una verdura che non può mancare in cucina. Anche se non sempre sono graditi a grandi e piccini, per il loro sapore amarognolo, è possibile preparare i broccoli in tante ricette gustose: primi piatti, secondi, contorni e non solo. Ecco 27 ricette semplici e saporite.

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A cura di Redazione Cucina
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I broccoli, tipici prodotti autunnali e invernali, molto salutari e saporiti, ma spesso anche poco amati, soprattutto dai più piccoli. Eppure si tratta di ortaggi dalle grandi proprietà benefiche, che in cucina non dovrebbero mai mancare Anche se non sempre sono graditi a tutti, con un pizzico di fantasia puoi preparare con i broccoli ricette sfiziose e invitanti: dagli antipasti ai primi piatti, passando per secondi e contorni.

Partiamo da un pesto di broccoli, che può essere utilizzato per farcire delle bruschette o per condire una pasta. In tema antipasti, ottime le frittelle di broccoli, ideali anche per un buffet in piedi o per un aperitivo, così come i tortini di broccoli con fonduta, eleganti ma allo stesso tempo pratici nelle loro mono porzioni. Tante le idee per i primi piatti: oltre alla classica pasta con i broccoli, in versione asciutta o in brodo, i broccoli si abbinano bene a tanti sapori diversi, come nel caso della pasta con broccoli e vongole, un primo originale ideale per un giorno di festa. Classico intramontabile la lasagna verde, ma anche la pasta al forno con i broccoli, perfetta per un picnic. Poi gli spaghetti con la crema di broccoli, i ravioli ripieni, le immancabili orecchiette e così via.

Fra i secondi suggeriamo i broccoli gratinati, sia con besciamella sia senza, una ricetta ottima per far avvicinare i bambini al sapore dei broccoli: anche le polpette di broccoli, da servire insieme a salsine sfiziose, possono venirti in aiuto in questo senso. Se cerchi qualcosa di particolare per una festa, la pizza di broccoli farà al caso tuo. Per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli abbiamo una serie di ricette molto veloci, come i broccoli affogati, i broccoli romaneschi con la pancetta, la padellata di patate e broccoli. Non ti resta che scegliere il piatto più adatto ai tuoi gusti e accendere i fornelli.

1. Broccoli gratinati: la ricetta del contorno invernale semplice e gustoso
broccoli gratinati

I broccoli gratinati sono l'ideale se volete preparare un contorno ricco e gustoso, una pietanza perfetta per l'inverno, da abbinare a secondi di carne, frittatone di uova o formaggi stagionati. Scegliete dei broccoli siciliani freschissimi, croccanti e dal verde intenso, quindi sbollentateli in acqua salata per appena 5 minuti; conditeli con una besciamella cremosa, mozzarella a dadini e parmigiano, quindi fate cuocere in forno: il risultato sarà gratinato in superficie e filante al cuore. Una vera delizia.

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2. Muffin ai broccoli: la ricetta dei muffin salati semplici e saporiti
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I muffin ai broccoli sono un antipasto semplice e sfizioso, perfetti anche come finger food per un aperitivo o un buffet: potete servirli anche come secondo piatto, accompagnati con una fresca insalata, oppure gustarli per un picnic. Dei deliziosi muffin salati preparati con broccoli, formaggio, prosciutto cotto, uova e parmigiano. Una preparazione semplicissima e svuotafrigo che potete personalizzare con gli ingredienti che avete a disposizione o che più vi piacciono. Una volta pronti, gustate questi deliziosi muffin salati ai broccoli tiepidi o freddi. Ecco come prepararli.

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3. Broccolo romano gratinato: la ricetta del contorno sfizioso e nutriente
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Il broccolo romano gratinato è un contorno leggero, veloce da realizzare e davvero appagante. Si tratta di una ricetta semplice, che prevede l'impiego di pochi ingredienti, e molto nutriente, che anche i piccoli di casa – solitamente più restii nei confronti di alcune tipologie di verdure – ameranno letteralmente. Il broccolo romano, ortaggio ricco di innumerevoli benefici e appartenente alla grande famiglia delle Crucifere, viene leggermente scottato a vapore, mescolato a mozzarella, parmigiano, pangrattato e pomodorini secchi, e infine ripassato in forno. Il risultato è una preparazione morbida all'interno e perfettamente gratinata all'esterno, perfetta per accompagnare secondi piatti a base di formaggi e uova. Ma non solo: utilizzatelo per farcire panini o focacce, in compagnia di un prosciutto crudo dolce o delle salsicce grigliate, e non ve ne pentirete. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni.

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4. Pasta con i broccoli: la ricetta del primo vegetariano gustoso e cremoso
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La pasta con i broccoli è un primo vegetariano gustoso e salutare preparato con le cimette del broccolo siciliano o barese, ortaggio tipico della stagione invernale, versatile in cucina e dalle innumerevoli proprietà benefiche. Perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia, è semplice e veloce da realizzare.

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5. Pasta al forno con broccoli e pancetta: la ricetta del primo piatto genuino e saporito
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La pasta al forno con broccoli e pancetta è un primo piatto filante e saporito, reso più ricco dall'aggiunta di besciamella e scamorza. Più sostanziosa ed elaborata della classica pasta con i broccoli, è adatta soprattutto all'inverno e perfetta per il pranzo della domenica o per le occasioni di festa.

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6. Gnocchetti con broccoli e vongole: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
gnocchetti broccoli e vongole

Gli gnocchetti con broccoli e vongole sono un primo piatto semplice e gustoso, in cui i sapori di terra e quelli di mare si fondono per dare vita a una preparazione unica e irresistibile. Protagonisti gli gnocchi di patate, ma in versione mini, perfetti per catturare il condimento, cremoso e sapido, grazie alla tecnica di cottura per assorbimento, a base di broccoli siciliani e vongole. Il tocco finale del peperoncino aiuterà ad esaltare la salinità dei molluschi e a dare al piatto una marcia in più. Rapida da preparare e relativamente poco costosa, questa ricetta è perfetta per un pranzo veloce e nutriente ma anche per un'occasione speciale.

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7. Lasagne ai broccoli: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
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Le lasagne ai broccoli sono un vero e proprio must della stagione invernale, una valida alternativa bianca alle classiche lasagne alla bolognese. Ottime in versione vegetariana, noi le abbiamo rese ancora più saporite unendo ai broccoli la salsiccia sbriciolata: saranno, insieme alla besciamella e al parmigiano grattugiato, l'irresistibile ripieno delle sfoglie di pasta fresca.

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8. Minestra di broccoli: la ricetta del comfort food tipico siciliano con gli sparacelli
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La minestra di broccoli, o minestra di sparacelli, dal nome con cui vengono chiamati in dialetto i broccoletti, è un primo tipico siciliano appartenente alla tradizione povera e contadina. Si tratta di un comfort food a base di ingredienti semplici e genuini, adatto anche a ospiti vegetariani, ideale da portare in tavola ancora fumante per ristorarsi al termine delle rigide giornate invernali.

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9. Ravioli ripieni di broccoli: la ricetta del primo di pasta fresca semplice e goloso
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ravioli ripieni di broccoli sono un primo semplice e genuino, perfetto da realizzare durante l'inverno, quando questo straordinario ortaggio raggiunge l'apice della sua stagionalità. Ottimi da servire per qualsiasi pranzo in famiglia, saranno ideali anche per una cena conviviale in compagnia di amici o per un'occasione di festa.

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10. Pasta con crema di broccoli: la ricetta del primo cremoso e leggero
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La pasta con crema di broccoli è un primo piatto semplice e sfizioso, una buona alternativa alla classica pasta con i broccoli che convincerà anche i più scettici. Pronta in pochi minuti, si tratta di una ricetta leggera, sana – i broccoli sono ortaggi ricchi di vitamine e minerali – e anche anti spreco, dato che per la crema si utilizzano sia le cimette che i gambi e la pasta viene lessata nell'acqua di cottura dei broccoli.

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11. Pasta broccoli e salmone: la ricetta del primo di pesce leggero e gustoso
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La pasta broccoli e salmone è un primo leggero e sfizioso, la variante più ricca della classica pasta con i broccoli, ideale da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una serata con ospiti.

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12. Risotto con broccolo romano e zafferano: la ricetta del piatto cremoso e gustoso
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Il risotto con broccolo romano e zafferano è un primo piatto molto gustoso e nutriente, un'idea semplice e stuzzicante per portare in tavola – e far mangiare anche ai più piccoli di casa – uno degli ortaggi più benefici della stagione autunnale. Nella nostra ricetta, anche anti-spreco, vengono utilizzate non solo le sue graziose cimette verdi, ma anche le foglie che solitamente scartiamo e, in sostituzione del classico brodo vegetale, la sua acqua di cottura. Vi suggeriamo di utilizzare il riso della varietà Carnaroli, la tipologia più utilizzata per questo genere di preparazioni, e, una volta eseguiti i pochi passaggi-chiave (tostatura, cottura e mantecatura finale), ecco ottenere un risotto cremoso e perfettamente all'onda. Servitelo in occasione di un pranzo in famiglia o una cena con ospiti e il successo sarà più che garantito. Ecco come realizzarlo passo passo senza sbagliare nemmeno una mossa.

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13. Pasta con broccolo romano e guanciale: la ricetta del piatto ricco e saporito
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La pasta con broccolo romano e guanciale è un primo piatto che vi stupirà per la bontà e la facilità d'esecuzione. Ortaggio appartenente alla grande famiglia delle Crucifere, ricchissimo di importanti sostanze nutritive, il broccolo romano si caratterizza per le cimette compatte, sode, di un bel colore verde brillante e per un sapore molto delicato. Esaltato dalla sapidità e croccantezza del guanciale tostato in padella, si trasforma nel condimento prelibato di una pasta corta tipica campana: gli ziti. Il segreto per ottenere una cremosità così avvolgente sta nel frullare una parte del broccolo già lessato e aggiungerlo in fase di mantecatura finale. La guarnizione con il pepe macinato fresco e il parmigiano in scaglie renderà il tutto ancora più ricco e deciso. Una ricetta semplice e molto veloce, perfetta per qualunque occasione, dal pasto di tutti i giorni in famiglia al pranzo importante di festa, e che conquisterà grandi e piccini. Ecco come prepararla senza sbagliare una mossa.

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14. Pasta con crema di patate e broccoli: la ricetta del piatto cremoso e saporito
9_pasta servita 2_pasta con crema di patate broccoli©Gooduria lab

La pasta con crema di patate e broccoli è un primo piatto semplice e dal successo assicurato. Le verdure vengono lessate in acqua bollente e poi frullate con parmigiano grattugiato e un filo di olio: il risultato è una salsa dal sapore delicato e della consistenza avvolgente, ideale per condire qualunque formato di pasta corta o lunga amiate. L'aggiunta finale dello speck,  rosolato velocemente in padella, regalerà alla preparazione una nota croccante e irresistibilmente sapida. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela in occasione di un pranzo o una cena di famiglia: conquisterà grandi e piccini.

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15. Pasta broccoli e speck: la ricetta del primo piatto semplice e saporito
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La pasta broccoli e speck è un primo piatto semplice e molto gustoso: una pietanza perfetta per il periodo invernale, quando il broccolo è di stagione. Nella preparazione il broccolo viene frullato e arricchito con il pecorino romano che donerà un sapore particolare alla crema: in questa ricetta abbiamo scelto le orecchiette, un formato di pasta fresca che si presta benissimo a essere avvolta dalla crema di broccolo, ma voi potete variare scegliendo la tipologia che preferite. Ecco come realizzarla alla perfezione.

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16. Pasta e broccoli alla calabrese: la ricetta della tradizione più semplice e gustosa
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Pasta e broccoli alla calabrese è un primo piatto tipico della tradizione gastronomica regionale, semplice ma al contempo gustoso e appagante. Caratterizzati da infiorescenze ramificate piuttosto grandi e di un bel colore verde brillante, i broccoli siciliani – ortaggio appartenente alla famiglia delle Crucifere e ricchissimo di vitamine, sali minerali e antiossidanti preziosi – vengono saltati in padella con olio, aglio e peperoncino e, arricchiti da provola affumicata e pecorino, si trasformano nel condimento cremoso e filante di una pasta lunga. Per la  ricetta sono stati scelti degli spaghettoni grossi che, corposi e consistenti, cattureranno fino all'ultima goccia di questo delizioso sughetto. Velocissima da preparare, può essere servita in qualunque occasione, dal pranzo di tutti i giorni fino alla cena speciale o di festa. Scoprite come fare seguendo passo passo tutti i nostri consigli e passaggi.

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17. Pasta con broccoli e tonno: la ricetta del primo veloce e gustoso
Pasta con broccoli e tonno

La pasta con broccoli e tonno è la variante più ricca della classica pasta con i broccoli, un primo veloce ma molto gustoso, ideale da portare in tavola nei mesi più freddi quando questo versatile ortaggio è di stagione.

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18. Vellutata di broccolo romano: la ricetta del piatto caldo e gustoso
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La vellutata di broccolo romano (o romanesco) è un piatto vegetariano saporito e gustoso, dalla preparazione semplicissima e super veloce: un vero e proprio comfort food perfetto per l'inverno. Per prepararla occorrono pochi ingredienti: il broccolo romano, le patate, lo scalogno e infine, i cavoletti di Bruxelles, che arricchiscono la ricetta e la rendono un mix salutare e nutriente di ortaggi invernali; inoltre, per rendere la ricetta più originale, abbiamo aggiunto una golosa crema di parmigiano, la cui sapidità si sposa perfettamente con la dolcezza della vellutata. Ideale come primo piatto ma anche come piatto unico, la vellutata può essere accompagnata con crostini di pane abbrustoliti, oppure cotti in padella con pochissimo olio e una manciata di erbe aromatiche. Ecco come preparare la ricetta della vellutata di broccolo romano senza sbagliare un colpo.

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19. Polpette di broccoli: la ricetta del goloso secondo piatto vegetariano
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Le polpette di broccoli sono un secondo piatto vegetariano stuzzicante e davvero molto originale. Se desiderate un'alternativa vegetariana, ma altrettanto golosa, delle classiche polpettine di carne, questa è la ricetta che fa per voi: si prepara un impasto a base di broccoli, uova e parmigiano, quindi si formano delle deliziose palline e infine si procede alla cottura in forno. Il risultato sarà un delizioso bocconcino croccante all'esterno e morbido e cremoso all'interno, con una dolce sorpresa: un pezzettino di asiago che, una volta sciolto, renderà il tutto fondente e irresistibile. Incredibilmente versatili e semplici, le polpette di broccoli possono essere servite come antipasto, stuzzichino per l'aperitivo o secondo piatto, da accompagnare a un ricco contorno e a qualche fettina di pane tostato. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo tutti le nostre indicazioni.

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20. Polpette di broccoli e patate: la ricetta facile con cuore filante
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Le polpette di broccoli e patate sono un secondo piatto vegetariano gustoso e nutriente, ideali da servire anche come antipasto o finger food per un brunch o un aperitivo, soprattutto se le realizzerete di piccole dimensioni. Una variante più ricca delle polpette di broccoli, semplici e veloci da preparare: vi basterà unire patate e broccoli cotti al vapore con uovo, parmigiano, pangrattato e aromi. Una volta formate le vostre polpette, farcitele con il formaggio, così da ottenere un cuore filante. Potete realizzarle fritte oppure al forno, per una preparazione più light: saranno comunque buonissime e piaceranno tanto anche ai bambini. Ecco i passaggi per prepararle.

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21. Broccolo romano in padella con guanciale e pecorino: la ricetta del contorno goloso
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Il broccolo romano in padella con guanciale e pecorino è un contorno gustoso e veloce, perfetto per la stagione autunnale e quella invernale. Una ricetta semplice e vincente, adatta anche a chi è alle prime armi in cucina, che ci consente di portare in tavola, con un tocco di originalità, questo straordinario ortaggio dalle mille virtù benefiche. Le sue cimette, sode e di un bel colore verde brillante, vengono sbollentate in acqua per qualche minuto e poi ripassate in padella con gli ingredienti appartenenti al territorio laziale: guanciale a listerelle, pecorino grattugiato e pepe nero macinato fresco. Un piatto che celebra i sapori tipici della cucina romana, ideale compagno di piatti a base di carne, salumi, formaggi e frittate. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni.

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22. Frittata di broccoli: la ricetta del secondo piatto leggero e veloce
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La frittata di broccoli è un secondo piatto leggero e facile: una soluzione alternativa per portare in tavola le verdure di stagione e rendere più sfiziosa e saporita la classica frittata.

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23. Omelette con broccoli e formaggio: la ricetta del secondo veloce e dal cuore filante
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L'omelette con broccoli e formaggio è un secondo veloce e dal cuore filante, ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena invernali insieme a fettine di pane casereccio tostato. Piatto simbolo della cucina francese, l'omelette, a differenza della frittata nostrana, verrà cotta in padella solo da un lato svelando al morso un interno piacevolmente umido e cremoso.

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24. Sformato di broccoli: la ricetta del secondo piatto vegetariano saporito e sfizioso
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Lo sformato di broccoli è un secondo vegetariano gustoso e facile da realizzare. Perfetto da servire durante le giornate più fredde d'inverno, quando questo straordinario ortaggio raggiunge l'apice della sua stagionalità, è caratterizzato da una consistenza morbida al morso e un profumo irresistibile: sarà perfetto da proporre per un pranzo in famiglia o una cena informale con gli amici.

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25. Sformato broccoli e patate: la ricetta del piatto ricco e gustoso
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Lo sformato broccoli e patate è un piatto ricco e molto gustoso, una variante del classico sformato di broccoli.

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26. Pizza di broccoli: la ricetta della finta pizza gustosa e leggera
Pizza di broccoli

La pizza di broccoli è una pietanza gustosa e genuina: una ricetta gluten free, senza farina e lievito, ideale per chi vuole realizzare una pizza light senza rinunciare al gusto. Ottima da consumare come piatto unico appagante e sfizioso, può essere servita anche come antipasto per una cena in famiglia e con gli amici, o portata con sé per una pausa pranzo leggera in ufficio, da completare con una porzione di patate lesse.

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27. Broccoli al forno: la ricetta del contorno salutare e gustoso
Broccoli al forno

I broccoli al forno sono un contorno semplice e gustoso, ottimo per accompagnare qualunque secondo di carne e di pesce. Perfetti per un pranzo o una cena in famiglia, sono talmente croccanti e deliziosi da poter essere gustati come snack vegetariano o in occasione di uno sfizioso aperitivo tra amici.

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