video suggerito
video suggerito
ricetta

Broccoli sabbiosi: la ricetta del contorno croccante e saporito

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Zecca
69
Immagine
ingredienti
Broccoli
600 gr
Alici sott’olio
5-6 filetti
Olive nere
10
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai
Pangrattato
2 cucchiai
Sale
q.b.

I broccoli sabbiosi sono un contorno davvero gustoso e semplice, perfetto per accompagnare qualunque secondo piatto di carne o di pesce, una porzione di riso basmati o un altro cereale di tuo gradimento. Si preparano in padella in pochissimi minuti e il risultato finale conquisterà grandi e piccini.

Facili da preparare, ti basterà scottare le cimette di broccolo in acqua bollente e salata, lasciandole comunque ben sode e croccanti, e poi saltarle in padella con un filo di olio, le acciughe, ben scolate dall'olio di conservazione, le olive nere e il pangrattato finché il tutto non sarà ben rosolato e dorato.

Saporiti e fragranti, i broccoli sabbiosi possono essere gustati sia caldi sia a temperatura ambiente, abbinati alle tue pietanze preferite, accostati a un formaggio cremoso oppure utilizzati per farcire una torta salata, una frittata di uova o una deliziosa farinata di ceci.

A piacere, puoi aggiungere dei pomodorini secchi, dei pinoli tostati, delle mandorle a lamelle e le spezie e le erbette aromatiche che più preferisci.

Scopri come preparare i broccoli sabbiosi seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il cavolfiore sabbioso e la zucca sabbiosa.

Come preparare i broccoli sabbiosi

Lava i broccoli ed elimina il torsolo centrale 1.

Dividi il broccolo in cimette 2.

Sbollentale in acqua leggermente salata per 4-5 minuti, o comunque finché non saranno cotte ma ancora sode 3. Scolale e tienile da parte.

Versa l'olio in una padella capiente 4.

Unisci le acciughe, ben scolate dall'olio di conservazione 5.

Aggiungi le olive, snocciolate e tagliate a pezzetti, e fai scaldare 6.

Cospargi il fondo della padella con il pangrattato 7.

Alza la fiamma e fai rosolare il pangrattato 8.

Aggiungi le cimette dei broccoli e fai saltare, per 1-2 minuti, per far insaporire il tutto 9.

Servi i broccoli sabbiosi caldi o tiepidi 10.

Conservazione

I broccoli sabbiosi si conservano per un paio di giorni in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
69
api url views