ingredienti
  • Pasta sfoglia 1 rotolo • 470 kcal
  • Ricotta fresca 200 gr • 146 kcal
  • Broccolo 1
  • Mozzarella 150 gr • 280 kcal
  • Prosciutto cotto a cubetti 100 gr • 43 kcal
  • Grana grattugiato 3 cucchiai
  • uovo 1 • 380 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 901 kcal
  • Sale q.b. • 286 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta salata con broccoli e ricotta è un rustico super goloso e dal successo assicurato. La pasta sfoglia si trasforma nel guscio croccante di un ripieno morbido e saporito che, una volta cotto in forno, diventerà filante e irresistibilmente dorato. Una ricetta semplice e veloce, perfetta per risolvere in poco tempo un invito dell'ultima ora: servitela tiepida come antipasto di un buffet di festa o una cena con amici. Gustata fredda, anche il giorno successivo, si trasforma nel pasto perfetto da consumare durante la pausa pranzo in ufficio. Scoprite come prepararla seguendo passo passo tutti i nostri consigli.

Come preparare la torta salata con broccoli e ricotta

1_torta broccoli_cottura cimette © Gooduria lab

Pulite il broccolo, ricavate le cimette e sciacquatele accuratamente. Scottetele in acqua bollente per qualche minuto (1).

2_torta broccoli_aggiungere ricotta © Gooduria lab

Quando le cimette di broccolo saranno cotte, ma ancora al dente, scolatele e raccoglietele in una ciotola (tenetene da parte qualcuna); aggiungete la ricotta (2) e mescolate accuratamente.

3_torta broccoli_aggiungere Parmigiano © Gooduria lab

Condite con un pizzico di sale, profumate con una macinata di pepe e poi incorporate 2 cucchiai di grana (3).

4_torta broccoli_aggiungere uovo © Gooduria lab

Unite la mozzarella, tagliata a dadini, il prosciutto a cubetti e l'uovo (4), quindi amalgamate perfettamente.

5_torta broccoli_bucherrelare sfoglia © Gooduria lab

Srotolate la pasta sfoglia e trasferitela in una teglia da 24-26 cm di diametro, foderata con un foglio di carta forno; bucherellate la pasta aiutandovi con i rebbi di una forchetta (5).

6_torta broccoli_distribuire composto © Gooduria lab

Versate il ripieno nel guscio di sfoglia (6) e livellate per bene.

7_torta broccoli_cospargere Parmigiano © Gooduria lab

Cospargete la superficie con il grana restante (7).

8_torta broccoli_ripiegare bordi © Gooduria lab

Ripiegate i bordi della sfoglia su se stessi, creando una sorta di bordino (8), e poi spennellate con un pochino di olio.

10_torta broccoli_a tavola © Gooduria lab

Fate cuocere la torta salata in forno già caldo a 180 °C per 25-30 minuti, o comunque finché la superficie non inizierà a dorarsi leggermente. Sfornate e lasciate intiepidire, quindi sformate, tagliate a fette (9) e servite.

Consigli

Potete utilizzare un rotolo di pasta sfoglia già pronta (lo trovate nel banco frigo del supermercato) oppure potete decidere di realizzarla in casa con la nostra ricetta.

Potete utilizzare il broccolo siciliano, quello pugliese o, in alternativa, anche le cimette del broccolo romanesco o del cavolfiore andranno benissimo. Al posto del grana, potete aggiungere il parmigiano oppure, per un sapore più deciso, anche un po' di pecorino.

Per il ripieno, potete sostituire il prosciutto cotto con dello speck, del salame oppure della pancetta: in quest'ultimo caso tagliatela a tocchetti e fateli rosolare in una padella antiaderente per qualche minuto; se invece volete realizzarne una versione vegetariana, potete ometterlo e sostituirlo con dei pomodorini secchi, fatto rinvenire in acqua per qualche minuto, ben strizzati e poi tagliati a listerelle.

Se vi è piaciuta questa ricetta, realizzate anche la torta salata con funghi, patate e speck e quella con broccoli, porri e mozzarella.

Conservazione

La torta salata con broccoli e ricotta può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore con chiusura ermetica, per 1-2 giorni.