ingredienti
  • Broccoli 500 gr
  • Patate 200 gr • 750 kcal
  • Parmigiano grattugiato 3 cucchiai • 21 kcal
  • Pangrattato 2 cucchiai • 21 kcal
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 901 kcal
  • Per la panatura
  • Pangrattato 2 cucchiai • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato 1 cucchiaio • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette di broccoli e patate sono un secondo piatto vegetariano gustoso e nutriente, ideali da servire anche come antipasto o finger food per un brunch o un aperitivo, soprattutto se le realizzerete di piccole dimensioni. Una variante più ricca delle polpette di broccoli, semplici e veloci da preparare: vi basterà unire patate e broccoli lessati con uovo, parmigiano, pangrattato e aromi. Una volta formate le vostre polpette, potete realizzarle fritte oppure al forno, per una preparazione più light: saranno comunque buonissime e piaceranno tanto anche ai bambini. Ma ecco i passaggi per prepararle.

Come preparare le polpette di broccoli e patate

Pulite i broccoli ricavandone solo le cimette(1). Sbollentatele per una decina di minuti e scolate. In alternativa potete cuocere i broccoli al vapore. Una volta pronti, scolateli e metteteli in una ciotola con acqua ghiacciata per pochi minuti e scolate. Lessate le patate in abbondante acqua bollente fino a quando non si saranno ammorbidite (2). Spellatele e mettetele in una ciotola capiente, schiacciatele con una forchetta, aggiungete i broccoli, l'uovo, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo, sale e pepe (3).

Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a realizzare un impasto morbido e fate riposare in frigo per 10 minuti. Formate le vostre le vostre polpette (4), passatele in un mix di pangrattato e parmigiano (5) e sistemale su una teglia da forno oleata. Aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e cuocete in forno già caldo a 200 °C per 15 minuti o fino a quando non saranno dorate. Una volta pronte, lasciatele intiepidire. Le vostre polpette di broccoli e patate sono pronte per essere gustate (6).

Consigli

Per la buona riuscita della ricetta è importante che i broccoli siano ben asciutti: scolateli molto bene oppure cuoceteli al vapore.

Se volete preparare le polpette di broccoli con cuore filante, aggiungete al centro di ogni polpetta un pezzetto di formaggio morbido come la scamorza, provola o quello che avete a disposizione. Inoltre potete arricchire le vostre polpette di broccoli e patate con l'aggiunta di prosciutto cotto, se non avete ospiti vegetariani.

In alternativa potete preparare le polpette di cavolfiore e patate, un secondo piatto invernale semplice e gustoso da servire con una fresca insalata.

Conservazione

Potete conservare le polpette di broccoli e patate in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.