L'anguria è un frutto simbolo dell'estate, ricco di sali minerali e con poche calorie.
L'anguria è un frutto simbolo dell'estate: succosa, dissetante e leggera, anche se spesso vittima di pregiudizi. Non è vero, come si dice in giro, che l'anguria faccia ingrassare più di altri frutti: contiene infatti 30 Kcal ogni 100 grammi ed è costituita per più del 90% da acqua. Detto questo, possiamo gustare serenamente le nostre ricette con l'anguria: questo frutto, infatti, si presta benissimo a essere trasformato in sorbetti, granite, gelati e dessert al cucchiaio, ma a essere inserito come ingrediente principale in dolci più elaborati come crostate, cheesecake e torte. Tante anche le ricette salate, piatti che il cocomero riesce a esaltare grazie al contrasto con il suo sapore zuccherino.
L'abbiamo chiamato anche cocomero, sì, perché si tratta dello stesso frutto. L'unica differenza fra i due termini sta proprio nell'etimologia: la parola cocomero deriva dal latino scientifico Cucumis citrullus, mentre il termine anguria risale al tardo greco angurion. Che tu sia abituato a chiamarla anguria, oppure cocomero, puoi trovare questo delizioso frutto fra metà giugno e metà agosto, quando la stagione è perfetta perché arrivi a maturazione.
Passiamo alle ricette, partendo dai salati, perché spesso in estate il mix verdure frutta è davvero vincente: come ad esempio nell'insalata di anguria e feta, fresca e veloce, o nella ricetta dell'anguria alla griglia, ideale se state preparando un barbecue. Se ami le creme fredde il gazpacho di anguria ti renderà davvero felice, così come la crema di anguria o il riso freddo con anguria e primo sale. Per un'idea più sfiziosa suggeriamo di provare la ricetta degli spiedini di anguria, ideali anche per una gita o al mare, realizzati sia con la feta, sia con i cetrioli.
Passiamo alle ricette dolci, che sono davvero tante. Fra le molte idee deliziose raccomandiamo la ricetta della cheesecake all'anguria, pietanza che mette insieme la dolcezza del formaggio spalmabile con la freschezza di questo frutto estivo, ma anche una originalissima versione del tiramisù. Per i più piccoli, invece, sono ideali le brioches all'anguria, i biscotti, o il gelato: tre specialità che andranno letteralmente a ruba. Se invece state preparando una cena fra adulti, suggeriamo la ricetta del mojito all'anguria, da realizzare anche in versione analcolica.
La pizza di anguria è un dessert estivo fresco e sfizioso, un modo originale e scenografico di servire le classiche fette di cocomero a chiusura di un pranzo o una cena, che conquisterà anche i più piccoli di casa. Ricca di acqua, ipocalorica e dall'alto potere saziante, l'anguria è il frutto per antonomasia della stagione più calda: aiuta a dissetarsi e può essere impiegata sia per realizzare ottimi dolci sia per delle stuzzicanti preparazioni salate.
Il gelato all'anguria è il dolce perfetto per l'estate: fresco e colorato, è l'ideale per una merenda golosa o da servire a fine pasto in occasione di una cena tra amici. Realizzare il gelato in casa e senza gelatiera non è mai stato così facile: basterà frullare l'anguria, privata della buccia, dei semini e della parte bianca, e poi aggiungere la purea ottenuta al latte condensato e alla panna montata. Si trasferisce il composto in uno stampo per plumcake e si lascia riposare per almeno 8-10 ore (meglio ancora tutta la notte). Il risultato è un dessert rinfrescante e dalla consistenza cremosa, che non farà certo rimpiangere quello della gelateria.
La crema fredda all'anguria è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, perfetto da servire come merenda sfiziosa o a fine pasto in occasione di una cena con ospiti. Succoso e dissetante, il frutto simbolo della stagione estiva viene ridotto in purea, quindi mescolato con panna montata, mascarpone e gelatina. Qualche ora di riposo in frigorifero e il risultato sarà avvolgente e irresistibile. Noi abbiamo deciso di guarnire la mousse con gocce di cioccolato, ma a piacere potete aggiungere anche una granella di frutta secca, del cioccolato fuso o un ciuffetto di panna montata. Semplice e veloce, è senza cottura e perfetta anche per chi è alle prime armi in cucina. Scoprite come realizzare la crema fredda all'anguria seguendo passo passo la nostra ricetta.
Il cocktail all'anguria è un drink fresco e delizioso a base di polpa di anguria, prosecco, succo e scorza di lime e acqua frizzante. Un cocktail realizzato per noi da chef Michele Ghedini, ideale per l'aperitivo, magari da condividere con gli amici in spiaggia. Il risultato finale sarà un drink dissetante, dal colore vivace e dal sapore dolce irresistibile, da accompagnare con uno sfizioso stuzzichino a base di anguria. Prepararlo è semplicissimo e potrai realizzarlo anche nella versione analcolica. Ecco come fare.
L’anguria candita è uno snack dolce, fresco e molto goloso: una ricetta perfetta per riciclare in modo creativo e semplice la buccia d’anguria che molto spesso gettiamo via. Si tratta di un’idea sfiziosa e originale, molto semplice da realizzare, ideale per festeggiare un party o un compleanno, ma anche essere utilizzata per la realizzazione di altre ricette dolci come una torta o un dessert al cucchiaio. Per realizzarla vi basteranno, oltre alla buccia di anguria, soltanto zucchero, acqua, una bacca di vaniglia e del succo di limone non trattato: grazie al sapore dolce, aromatico e stuzzicante, l'anguria candita andrà letteralmente a ruba. Ecco come prepararla alla perfezione.
La crema fredda all'anguria è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, perfetto da servire come merenda sfiziosa o a fine pasto in occasione di una cena con ospiti. Succoso e dissetante, il frutto simbolo della stagione estiva viene ridotto in purea, quindi mescolato con panna montata, mascarpone e gelatina. Qualche ora di riposo in frigorifero e il risultato sarà avvolgente e irresistibile. Noi abbiamo deciso di guarnire la mousse con gocce di cioccolato, ma a piacere potete aggiungere anche una granella di frutta secca, del cioccolato fuso o un ciuffetto di panna montata. Semplice e veloce, è senza cottura e perfetta anche per chi è alle prime armi in cucina. Scoprite come realizzare la crema fredda all'anguria seguendo passo passo la nostra ricetta.
Il tiramisù all'anguria è una variante fresca e golosa del tiramisù classico, realizzato con strati di savoiardi bagnati nel succo di anguria, crema al mascarpone e scaglie di cioccolato. Un dolce delizioso e facilissimo da preparare, ideale da servire come originale dessert estivo per deliziare i propri ospiti. La ricetta ideale quando si vuole realizzare un dolce particolare partendo però dalla base di un grande classico della pasticceria italiana. Ma ecco come realizzare questo squisito dopo cena in pochi passaggi.
L'Anguriata è un cocktail fresco e sfizioso: una preparazione scenografica e originale, ottima per rinfrescare le calde sere d'estate, magari in occasione di feste in famiglia o con amici.
La brioche all'anguria è un dolce sofficissimo e delizioso, una preparazione golosa per utilizzare l'anguria in modo originale. Per la preparazione vi basterà frullare l'anguria con l'uovo e lo zucchero, quindi aggiungere la farina, l'olio vegetale, il lievito di birra e il sale. L'impasto dovrà poi lievitare fino a raddoppiare il suo volume, prima di formare la brioche e cospargerla con cocco grattugiato. Dopo la cottura in forno otterrete un dolce alto, morbido e profumato, da servire per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. Ecco i passaggi per prepararla.
Gli spiedini con anguria, cetriolo e formaggio sono un piatto fresco e colorato, perfetto per la stagione estiva: potete servirlo come antipasto per un pranzo post mare, come portata di un aperitivo, oppure come secondo piatto in una cena in famiglia. Per realizzare questi deliziosi spiedini vi occorreranno pochissimi ingredienti – anguria, cetrioli, mozzarelline, erbe aromatiche e olio extravergine d'oliva – e una manciata di minuti: una ricetta ideale per portare frutta e verdura in tavola in maniera originale e sfiziosa. Ecco come prepararli in poche mosse.
La granita all’anguria è un dolce al cucchiaio goloso e dissetante perfetto per l’estate. Si tratta di una ricetta molto semplice, realizzata con solo 3 ingredienti e senza l’ausilio di una gelatiera, ideale da gustare come spuntino o a fine pasto, in occasione di una cena in famiglia o tra amici. Per realizzarla occorrerà mescolare in uno stampo adatto al congelatore la polpa del frutto, privata dei semi, frullata e filtrata con un colino a maglie strette, con uno sciroppo di acqua e zucchero. Basterà poi trasferire tutto in freezer per 4 ore, avendo l’accortezza di rompere ogni ora i cristalli di ghiaccio con i rebbi di una forchetta, e il gioco è fatto: il risultato sarà un dessert rinfrescante, dalla consistenza leggermente granulosa, amatissimo anche dai piccoli di casa.
I biscotti all’anguria sono dei dolcetti semplici e fragranti, dedicati agli amanti di questo frutto tipicamente estivo. Una ricetta furba, ideale anche per riciclare il cocomero avanzato in frigo dalla sera precedente, perfetta da portare in tavola per la colazione o la merenda di grandi e piccini, insieme a una tazza di tè o a un bicchiere di latte freddo.
I ghiaccioli all'anguria sono un'idea rifrescante e golosa, perfetta da preparare con i più piccoli di casa per una merenda estiva. Molto più sani dei ghiaccioli confezionati, contengono soltanto frutta fresca, yogurt bianco e un cucchiaio di zucchero, che puoi anche omettere se ti piacciono i sapori più naturali. Per ricordare la classica fetta di anguria, frulliamo la polpa con la purea di lamponi setacciata, mentre lo yogurt bianco e il kiwi ne simulano la parte bianca e la scorza esterna verde. Per ricreare i semini, invece, utilizziamo delle gocce di cioccolato fondente.
Lo slushie all'anguria e kiwi è un dessert fresco e goloso a base di ghiaccio, frutta e zucchero. Gli slushie, o slushy, termine che viene dalla parola inglese slush, cioè neve sciolta, è un drink estivo semicongelato a base di ghiaccio tritato. Una via di mezzo fra una granita e un sorbetto, che si può realizzare con la frutta che preferite: noi ve lo proponiamo con l'anguria, dolce e fresca, e il kiwi, dissetante e rinfrescante. Semplice e genuino, è perfetto come merenda le giornate più afose: piacerà sia ai grandi sia ai più piccoli. Ecco come prepararlo.
Il pane a forma di anguria è una preparazione originale e deliziosa. Pochi ingredienti e un po' di pazienza per preparare un pane soffice e molto particolare per stupire i vostri commensali: è ideale anche per rendere più allegra la merenda dei bambini. Per realizzarlo bisognerà preparare un impasto con farina, acqua, olio vegetale, lievito di birra secco e uovo. L'impasto sarà poi diviso in quattro parti e arricchito con l'aggiunta di colorante alimentare rosso, verde chiaro e verde scuro, così da richiamare i colori del frutto più amato dell'estate. Ecco tutti i passaggi per realizzare il vostro pane cocomero alla perfezione.
La confettura di anguria è una deliziosa conserva estiva, dal colore rosso vivace e dal sapore zuccherino, ottima da preparare quando l'anguria è di stagione e gustare durante i mesi più freddi. Realizzarla in casa è facile e veloce, e avrai bisogno di soli tre ingredienti: la polpa del frutto, ovviamente, e poi lo zucchero e il succo di un limone.
La cheesecake all'anguria è un dessert freddo e fruttato, ideale per l'estate, momento in cui questo frutto è di stagione e quindi più zuccherino e fragrante. Scenografica e dall'aspetto che ricorda una fetta di anguria, si caratterizza per il sapore delicato e la consistenza cremosa e irresistibile.
L'anguria alla griglia è un antipasto insolito e originale preparato con uno dei frutti simbolo della stagione estiva. Si tratta di un piatto facile e veloce, ideale da proporre anche come contorno alternativo in occasione del pranzo di ferragosto, perfetto da realizzare durante una grigliata in famiglia all'aria aperta o per il brunch della domenica in compagnia di amici.
Il mojito analcolico all'anguria è una bevanda dal gusto fresco e dolce, una declinazione senza alcol dell'omonimo e storico cocktail di origine cubana a base di lime, zucchero di canna, menta e rum bianco. In questa versione – perfetta per la stagione estiva e adatta ai più piccoli di casa – gli ingredienti caratteristici si mescolano all'estratto di anguria e a un po' di succo di ananas, per un risultato dissetante e piacevolissimo. Potete servirlo come aperitivo, in occasione di una cena speciale, come sfizioso dopocena o ricarica post-workout. Se poi siete amanti del classico mojito, potete sempre aggiungere alla nostra ricetta un bicchierino di rum bianco e assaporare una nuova, buonissima variante. Scoprite come fare seguendo passo passo le indicazioni.
Il gazpacho all'anguria è una zuppa fredda perfetta per la stagione estiva perché dissetante, benefica, in quanto ricca di nutrienti, e anche velocissima da preparare. Vi basta un mixer da cucina, pochi ingredienti freschi e salutari e il gioco è fatto. Specialità tipica della tradizione iberica, questa zuppa è anche incredibilmente versatile: qui viene realizzata utilizzando l'anguria, il frutto simbolo dell'estate, che, unita agli altri vegetali, dà vita a una preparazione piacevole e fragrante; resa ancora più saporita dall'abbinamento con il formaggio caprino. In accompagnamento a crostini di pane o taralli, è ideale da servire come antipasto o pietanza principale in occasione di una cena tra amici.
Gli spiedini di anguria e feta sono un antipasto estivo fresco e sfizioso, perfetto per aprire una cena in terrazza in compagnia di amici o servire come delizioso finger food all'ora dell'aperitivo. Una ricetta semplice e originale che mette insieme la sapidità del formaggio di capra con il gusto zuccherino del cocomero: frutto simbolo della bella stagione, amatissimo da grandi e piccini.
Il carpaccio di anguria è un piatto sfizioso e originale, che vi stupirà per il suo gusto equilibrato e rinfrescante. La dolcezza dell'anguria, il frutto simbolo della stagione estiva, viene esaltata dalla sapidità del formaggio feta, tipico della tradizione greca, creando un connubio piacevole e saporito. Inoltre, la consistenza croccante dell'anguria ricorda quella del cetriolo e rende l'assaggio assolutamente familiare e riconoscibile. Potete servire il carpaccio di anguria come antipasto delle vostre cene d'estate o gustarlo come pasto veloce in spiaggia, accompagnato con fettine di pane tostato. A piacere, potete guarnire la preparazione con qualche fogliolina di menta o di basilico, una granella di pistacchi o di mandorle, per un tocco finale crunchy, o ancora con una spruzzata di succo di limone o lime: l'agrume renderà più digeribile l'amato frutto. Se vi è piaciuto l'abbinamento, provate anche gli spiedini di anguria e feta. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta semplice e veloce.
L’insalata di pollo e anguria è un secondo piatto fresco, saporito e leggero. Perfetta da gustare a pranzo o a cena durante la stagione estiva. Una ricetta semplicissima che si prepara in pochi minuti: potete conservarla in piccole schiscette e portarla comodamente al mare o in ufficio, per fare il pieno di energia. Un’idea facile e veloce per consumare in modo creativo il pollo e la regina della frutta estiva: l’anguria. Un mix inaspettato che coniuga dolcezza e sapidità in un equilibrio culinario davvero particolare, senza dimenticare la croccantezza donata dalle mandorle. Ecco come preparare l'insalata di pollo e anguria alla perfezione.
Il riso freddo con anguria e primo sale è una variante originale e creativa della più classica insalata di riso. In questa ricetta, insolita e piacevolmente rinfrescante, abbiamo utilizzato la varietà di riso basmati: coltivata in India e Pakistan, si caratterizza per il sapore delicato e la fragranza unica; i chicchi di questa pregiata qualità, al dente e ben sgranati, si prestano perfettamente a questo genere di preparazioni, esaltando la dolcezza dell'anguria, la sapidità del primo sale, l'aroma della mentuccia e del lime. Per un risultato gustoso ed equilibrato, ideale da portare con sé per un pranzo in riva al mare o sotto l'ombrellone.
L’insalata di anguria è un contorno vegetariano facile, sfizioso e fresco: una ricetta molto semplice e leggera, perfetta a pranzo o a cena durante la stagione estiva, grazie all'elevato quantitativo di acqua dell'anguria, ideale per reintegrare i liquidi persi durante le giornate più afose. L’abbinamento con la feta greca unisce, inoltre, in modo equilibrato la dolcezza del frutto con la sapidità del formaggio greco più amato. Per arricchire il tutto, abbiamo utilizzato per questo piatto le olive taggiasche, la menta, che dona freschezza, e la lattuga iceberg, che conferisce la nota croccante. Abbiamo, poi, condito con olio extravergine di oliva, sale e pepe nero quanto basta. Puoi arricchire l'insalata di anguria con l'aggiunta di cetrioli, pomodori, lattuga, rucola e sostituire la feta con la mozzarella. Per una nota croccante, aggiungi anche mandorle tostate o i semi di zucca. Scopri come preparare l’insalata di anguria seguendo passo dopo passo la nostra ricetta.
I cupcake anguria sono dei dolcetti golosi e divertenti che ricordano nei colori e nell'aspetto uno dei frutti più amati della stagione estiva. Ideali da portare in tavola per un buffet di festa, o servire all'ora della merenda per la gioia dei più piccoli, si preparano, a dispetto di quanto il nome possa far immaginare, senza anguria nell'impasto, ma solo con farina, uova, zucchero semolato, latte e burro fuso, come da ricetta classica.