video suggerito
video suggerito
10 Giugno 2022 13:00

Ricette con l’anguria: 24 idee sfiziose e originali da provare

L'anguria è un frutto simbolo dell'estate, ricco di sali minerali e con poche calorie.

A cura di Redazione Cucina
95
Immagine

L'anguria è un frutto simbolo dell'estate: succosa, dissetante e leggera, anche se spesso vittima di pregiudizi. Non è vero, come si dice in giro, che l'anguria faccia ingrassare più di altri frutti: contiene infatti 30 Kcal ogni 100 grammi ed è costituita per più del 90% da acqua. Detto questo, possiamo gustare serenamente le nostre ricette con l'anguria: questo frutto, infatti, si presta benissimo a essere trasformato in sorbetti, granite, gelati e dessert al cucchiaio, ma a essere inserito come ingrediente principale in dolci più elaborati come crostate, cheesecake e torte. Tante anche le ricette salate, piatti che il cocomero riesce a esaltare grazie al contrasto con il suo sapore zuccherino.

L'abbiamo chiamato anche cocomero, sì, perché si tratta dello stesso frutto. L'unica differenza fra i due termini sta proprio nell'etimologia: la parola cocomero deriva dal latino scientifico Cucumis citrullus, mentre il termine anguria risale al tardo greco angurion. Che tu sia abituato a chiamarla anguria, oppure cocomero, puoi trovare questo delizioso frutto fra metà giugno e metà agosto, quando la stagione è perfetta perché arrivi a maturazione.

Passiamo alle ricette, partendo dai salati, perché spesso in estate il mix verdure frutta è davvero vincente: come ad esempio nell'insalata di anguria e feta, fresca e veloce, o nella ricetta dell'anguria alla griglia, ideale se state preparando un barbecue. Se ami le creme fredde il gazpacho di anguria ti renderà davvero felice, così come la crema di anguria o il riso freddo con anguria e primo sale. Per un'idea più sfiziosa suggeriamo di provare la ricetta degli spiedini di anguria, ideali anche per una gita o al mare, realizzati sia con la feta, sia con i cetrioli.

Passiamo alle ricette dolci, che sono davvero tante. Fra le molte idee deliziose raccomandiamo la ricetta della cheesecake all'anguria, pietanza che mette insieme la dolcezza del formaggio spalmabile con la freschezza di questo frutto estivo, ma anche una originalissima versione del tiramisù. Per i più piccoli, invece, sono ideali le brioches all'anguria, i biscotti, o il gelato: tre specialità che andranno letteralmente a ruba. Se invece state preparando una cena fra adulti, suggeriamo la ricetta del mojito all'anguria, da realizzare anche in versione analcolica.

1. Pizza di anguria: la ricetta la ricetta del dessert fresco e originale
Immagine
La pizza di anguria è un dessert estivo fresco e sfizioso: dei triangoli di cocomero guarniti con frutta fresca a piacimento, per un fine pasto o una merenda leggeri e scenografici.
Leggi tutta la ricetta
2. Gelato all’anguria
gelato-all-anguria
Il gelato all'anguria è il dolce perfetto per l'estate: fresco e colorato, è l'ideale per una merenda golosa o da servire a fine pasto in occasione di una cena tra amici.
Leggi tutta la ricetta
3. Crema fredda all’anguria: la ricetta del dessert fresco e goloso
crema fredda all'anguria
La crema fredda all'anguria è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, perfetto da servire come merenda sfiziosa o a fine pasto in occasione di una cena con ospiti. Succoso e dissetante, il frutto simbolo della stagione estiva viene ridotto in purea, quindi mescolato con panna montata, mascarpone e gelatina. Qualche ora di riposo in frigorifero e il risultato sarà avvolgente e irresistibile. Noi abbiamo deciso di guarnire la mousse con gocce di cioccolato, ma a piacere potete aggiungere anche una granella di frutta secca, del cioccolato fuso o un ciuffetto di panna montata. Semplice e veloce, è senza cottura e perfetta anche per chi è alle prime armi in cucina. Scoprite come realizzare la crema fredda all'anguria seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
4. Cocktail all’anguria: la ricetta del drink fresco e dissetante
Immagine
Il cocktail all'anguria è un drink fresco e delizioso a base di polpa di anguria, prosecco, succo e scorza di lime e acqua frizzante.
Leggi tutta la ricetta
5. Anguria candita: la ricetta dello snack dolce ideale per riciclare la buccia dell’anguria
Anguria candita
L’anguria candita è uno snack dolce, fresco e molto goloso: una ricetta perfetta per riciclare in modo creativo e semplice la buccia d’anguria che molto spesso gettiamo via. Si tratta di un’idea sfiziosa e originale, molto semplice da realizzare, ideale per festeggiare un party o un compleanno, ma anche essere utilizzata per la realizzazione di altre ricette dolci come una torta o un dessert al cucchiaio. Per realizzarla vi basteranno, oltre all'anguria, soltanto zucchero, acqua, una bacca di vaniglia e del succo di limone non trattato: grazie al sapore dolce, aromatico e stuzzicante, l'anguria candita andrà letteralmente a ruba. Ecco come prepararla alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
6. Crema fredda all’anguria: la ricetta del dessert fresco e goloso
crema fredda all'anguria
La crema fredda all'anguria è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, perfetto da servire come merenda sfiziosa o a fine pasto in occasione di una cena con ospiti. Succoso e dissetante, il frutto simbolo della stagione estiva viene ridotto in purea, quindi mescolato con panna montata, mascarpone e gelatina. Qualche ora di riposo in frigorifero e il risultato sarà avvolgente e irresistibile. Noi abbiamo deciso di guarnire la mousse con gocce di cioccolato, ma a piacere potete aggiungere anche una granella di frutta secca, del cioccolato fuso o un ciuffetto di panna montata. Semplice e veloce, è senza cottura e perfetta anche per chi è alle prime armi in cucina. Scoprite come realizzare la crema fredda all'anguria seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
7. Tiramisù all’anguria: la ricetta del dessert fresco e delizioso
Immagine
Il tiramisù all'anguria è una variante fresca e golosa del tiramisù classico, realizzato con savoiardi bagnati nel succo di anguria, crema al mascarpone e scaglie di cioccolato.
Leggi tutta la ricetta
8. Anguriata: la ricetta del cocktail fresco e originale
Immagine
L'Anguriata è un cocktail analcolico, fresco e sfizioso, ottimo per rinfrescare le calde sere d'estate, magari in occasione di feste in famiglia o con amici.
Leggi tutta la ricetta
9. Brioche all’anguria: la ricetta del lievitato soffice e profumato
Immagine
La brioche all'anguria è un dolce sofficissimo e delizioso, una preparazione golosa per utilizzare l'anguria in modo originale, da servire per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
10. Spiedini con anguria, cetriolo e formaggio: la ricetta del piatto fresco e originale
Immagine
Gli spiedini con anguria, cetriolo e formaggio sono un piatto fresco e colorato, perfetto per la stagione estiva: potete servirlo come antipasto per un pranzo post mare, come portata di un aperitivo, oppure come secondo piatto in una cena in famiglia. Per realizzare questi deliziosi spiedini vi occorreranno pochissimi ingredienti – anguria, cetrioli, mozzarelline, erbe aromatiche e olio extravergine d'oliva – e una manciata di minuti: una ricetta ideale per portare frutta e verdura in tavola in maniera originale e sfiziosa. Ecco come prepararli in poche mosse.
Leggi tutta la ricetta
11. Granita all’anguria: la ricetta del dolce fresco e dissetante
Immagine
La granita all'anguria è un dessert goloso e rinfrescante amato da grandi e piccini. Di facile esecuzione, si prepara con 3 semplici ingredienti, senza l'ausilio di una gelatiera, ed è perfetta come merenda o ghiotto fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
12. Biscotti all’anguria: la ricetta dei dolcetti estivi veloci e profumati
Biscotti all'anguria
I biscotti all'anguria sono dei dolcetti profumati e deliziosi, preparati con pochi e semplici ingredienti: anguria, farina, zucchero, burro e lievito per dolci.
Leggi tutta la ricetta
13. Ghiaccioli all’anguria: la ricetta golosa per prepararli in casa
ghiaccioli-all-anguria
I ghiaccioli all'anguria sono un'idea rifrescante e golosa, perfetta da preparare con i più piccoli di casa per una merenda estiva. Molto più sani dei ghiaccioli confezionati, contengono soltanto frutta fresca, yogurt bianco e un cucchiaio di zucchero, che puoi anche omettere se ti piacciono i sapori più naturali.
Leggi tutta la ricetta
14. Confettura di anguria: la ricetta della conserva estiva profumata e cremosa
confettura-di-anguria
La confettura di anguria è una conserva estiva dolce e deliziosa che si prepara con soli tre ingredienti. È perfetta a colazione sul pane tostato o per farcire dolci di ogni tipo.
Leggi tutta la ricetta
15. Cheesecake all’anguria: il dolce estivo fresco e scenografico
Immagine
La cheesecake all'anguria è un dessert freddo e fruttato senza cottura, ideale per l'estate: dall'aspetto che ricorda una fetta di anguria, è perfetta come dessert di fine pasto o per una merenda fresca e golosa.
Leggi tutta la ricetta
16. Anguria alla griglia: la ricetta dell’antipasto estivo veloce e originale
Immagine
L'anguria alla griglia è un antipasto estivo semplice e raffinato: si prepara grigliando gli spicchi di anguria sulla piastra e condendoli poi con sale, pepe e una quenelle di formaggio caprino.
Leggi tutta la ricetta
17. Mojito analcolico all’anguria: la ricetta del cocktail fresco e dissetante
Mojito analcolico alla frutta
Il mojito analcolico all'anguria è una bevanda dal gusto fresco e dolce, una declinazione senza alcol dell'omonimo e storico cocktail di origine cubana a base di lime, zucchero di canna, menta e rum bianco. In questa versione – perfetta per la stagione estiva e adatta ai più piccoli di casa – gli ingredienti caratteristici si mescolano all'estratto di anguria e a un po' di succo di ananas, per un risultato dissetante e piacevolissimo. Potete servirlo come aperitivo, in occasione di una cena speciale, come sfizioso dopocena o ricarica post-workout. Se poi siete amanti del classico mojito, potete sempre aggiungere alla nostra ricetta un bicchierino di rum bianco e assaporare una nuova, buonissima variante. Scoprite come fare seguendo passo passo le indicazioni.
Leggi tutta la ricetta
18. Gazpacho all’anguria
Gazpacho_all__anguria_12
Il gazpacho all'anguria è una zuppa fredda perfetta per la stagione estiva perché dissetante, benefica, in quanto ricca di nutrienti, e anche velocissima da preparata. Vi basta un mixer da cucina, pochi ingredienti freschi e salutari e il gioco è fatto. Specialità tipica della tradizione iberica, questa zuppa è anche incredibilmente versatile: qui viene realizzata utilizzando l'anguria, il frutto simbolo dell'estate, che, unita agli altri vegetali, dà vita a una preparazione piacevole e fragrante; resa ancora più saporita dall'abbinamento con il formaggio caprino. In accompagnamento a crostini di pane o taralli, è ideale da servire come antipasto o pietanza principale in occasione di una cena tra amici.
Leggi tutta la ricetta
19. Spiedini di anguria e feta: la ricetta dell’antipasto estivo veloce e sfizioso
Immagine
Gli spiedini di anguria e feta sono un antipasto fresco e originale. Perfetto per l'estate, infilza i cubetti di anguria e feta su uno spiedino e condiscili con olio evo ed erbette.
Leggi tutta la ricetta
20. Carpaccio di anguria: la ricetta del piatto insolito e fresco
Carpaccio di anguria
Il carpaccio di anguria è un piatto sfizioso e originale, che vi stupirà per il suo gusto equilibrato e rinfrescante. La dolcezza dell'anguria, il frutto simbolo della stagione estiva, viene esaltata dalla sapidità del formaggio feta, tipico della tradizione greca, creando un connubio piacevole e saporito. Inoltre, la consistenza croccante dell'anguria ricorda quella del cetriolo e rende l'assaggio assolutamente familiare e riconoscibile. Potete servire il carpaccio di anguria come antipasto delle vostre cene d'estate o gustarlo come pasto veloce in spiaggia, accompagnato con fettine di pane tostato. A piacere, potete guarnire la preparazione con qualche fogliolina di menta o di basilico, una granella di pistacchi o di mandorle, per un tocco finale crunchy, o ancora con una spruzzata di succo di limone o lime: l'agrume renderà più digeribile l'amato frutto. Se vi è piaciuto l'abbinamento, provate anche gli spiedini di anguria e feta. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta semplice e veloce.
Leggi tutta la ricetta
21. Insalata di pollo e anguria: la ricetta dell’insalata fresca e saporita
Insalata di pollo e anguria
L’insalata di pollo e anguria è un secondo piatto fresco, saporito e leggero. Perfetta da gustare a pranzo o a cena durante la stagione estiva. Una ricetta semplicissima che si prepara in pochi minuti: potete conservarla in piccole schiscette e portarla comodamente al mare o in ufficio, per fare il pieno di energia. Un’idea facile e veloce per consumare in modo creativo il pollo e la regina della frutta estiva: l’anguria. Un mix inaspettato che coniuga dolcezza e sapidità in un equilibrio culinario davvero particolare, senza dimenticare la croccantezza donata dalle mandorle. Ecco come preparare l'insalata di pollo e anguria alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
22. Riso freddo con anguria, primo sale e cetrioli: la ricetta del piatto fresco e leggero
Riso freddo con anguria
Il riso freddo con anguria e primo sale è una variante originale e creativa della più classica insalata di riso. In questa ricetta, insolita e piacevolmente rinfrescante, abbiamo utilizzato la varietà di riso basmati: coltivata in India e Pakistan, si caratterizza per il sapore delicato e la fragranza unica; i chicchi di questa pregiata qualità, al dente e ben sgranati, si prestano perfettamente a questo genere di preparazioni, esaltando la dolcezza dell'anguria, la sapidità del primo sale, l'aroma della mentuccia e del lime. Per un risultato gustoso ed equilibrato, ideale da portare con sé per un pranzo in riva al mare o sotto l'ombrellone.
Leggi tutta la ricetta
23. Insalata di anguria: la ricetta del contorno estivo fresco e gustoso
Immagine
Un'insalata originale, golosa e fresca, perfetta per l'estate: si tratta dell'insalata di anguria, arricchita da iceberg, olive e feta. Un piatto semplice e invitante, facilissimo da realizzare.
Leggi tutta la ricetta
24. Cupcake anguria: la ricetta dei dolcetti golosi con crema al burro e gocce di cioccolato
Cupcake anguria
I cupcake anguria sono dei tortini soffici e divertenti che ricordano nell'aspetto una fetta di anguria: dei classici cupcake verdi, decorati con un frosting rosso al burro e gocce di cioccolato.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views