ricetta

Sformato broccoli e patate: la ricetta del piatto ricco e gustoso

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
1201
Immagine
ingredienti
Patate
500 gr
Broccoli siciliani
500 gr
uovo
1
Scamorza
100 gr
Parmigiano grattugiato
2-3 cucchiai
Pangrattato
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero macinato
q.b.

Lo sformato broccoli e patate è un piatto ricco e molto gustoso. La dolcezza delle patate, lessate e ridotte in purea, si unisce alla cremosità dei broccoli siciliani: insieme danno vita a una ricetta dal successo assicurato. L'aggiunta della scamorza a dadini e del parmigiano e del pangrattato in superficie renderanno il tutto filante e perfettamente dorato. Semplice e veloce da realizzare, ecco uno di quei piatti che risolvono la cena (o il pranzo) in un attimo: potete anche prepararlo in anticipo, scaldarlo poco prima di portarlo in tavola e servirlo come secondo o piatto unico a tutta la famiglia. L'idea giusta per far mangiare le tanto odiate verdure anche ai più piccoli di casa. Scoprite come preparare questo sformato seguendo passo passo tutti i nostri passaggi.

Come preparare lo sformato di broccoli e patate

Lavate i broccoli e ricavatene le cimette. Lessatele in acqua bollente e salata per qualche minuto 1, quindi scolatele al dente e tenetele da parte.

Lessate le patate in una pentola con abbondante acqua 2, quindi scolatele, lasciatele leggermente intiepidire e poi sbucciatele.

Tagliate la scamorza a dadini 3.

Schiacciate le patate ancora calde con uno schiacciapatate 4.

Trasferite la purea di patate in una ciotola capiente e unitevi i broccoli, leggermente schiacciati con una forchetta 5.

Amalgamate per bene gli ingredienti e poi aggiungete l'uovo 6.

Unite la scamorza 7 e mescolate ancora. Conservate qualche dadino di formaggio per la gratinatura finale.

Incorporate un po' di parmigiano 8 e poi aggiustate di sale e di pepe.

Trasferite il composto ottenuto in una profila leggermente oleata. Completate con la scamorza tenuta da parte e cospargete la superficie con un po' di pangrattato e di parmigiano 9. Infornate a 180 °C e fate cuocere per 15-20 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, sfornate lo sformato, lasciatelo intiepidire e poi servite 10.

Consigli

Abbiate l'accortezza di lessare i vostri broccoli siciliani lasciandoli piuttosto al dente: proseguiranno la loro cottura in forno. Se non avete i broccoli a vostra disposizione, potete utilizzare anche il cavolfiore bianco o quello romanesco.

Potete scegliere di sostituire la scamorza con la provola (o un altro formaggio a pasta filata di vostro gusto) e il parmigiano con il pecorino grattugiato.

Potete anche preparare il vostro sformato di broccoli e patate in anticipo e poi scaldarlo in forno a 160 °C per qualche minuto, il tempo che il formaggio si sciolga nuovamente. Servitelo caldo o, meglio ancora, tiepido, per poter assaporare tutto il gusto e il profumo. In alternativa alla teglia unica, potete anche realizzare delle piccole e deliziose monoporzioni, da guarnire con una golosa fonduta di formaggio.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche lo sformato di porri e quello di patate dolci e feta.

Conservazione

Lo sformato broccoli e patate può essere conservato in frigorifero per 3-4 giorni, chiuso in un apposito contenitore ermetico.

1201
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Secondi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
1201