ricetta

Sformato di zucchine: la ricetta filante cotta al forno

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
121
Immagine
ingredienti
Zucchine
850 gr
Formaggio
120 gr
Prosciutto cotto
90 gr
Pangrattato
40 gr
Olio extravergine d’oliva
30 ml
Paprica dolce
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Lo sformato di zucchine è un piatto unico cotto in forno, croccante in superficie e filante al cuore, perfetto anche come secondo piatto o come antipasto. Si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti, tipici della tradizione culinaria italiana: zucchine fresche di stagione, un buon prosciutto cotto di qualità e delle fettine di formaggio filante a scelta. La preparazione è quanto mai semplice: le zucchine, tagliate a rondelle, vengono condite con spezie e pangrattato e distribuite in teglia, pronte per essere cotte in forno. Tra uno strato e l'altro di zucchine si dispongono le fettine di prosciutto e di formaggio, che creano un ripieno cremoso e saporito.

Se questa versione base ti è piaciuta, prova anche lo sformato di zucchine e ricotta con besciamella.

Come preparare lo sformato di zucchine

Lava bene le zucchine 1.

Tagliate a rondelle di circa mezzo cm di spessore (2).

Poni le rondelle in una ciotola capiente 3.

Condisci le zucchine con paprica, sale e pepe, quindi spolverizza con il pangrattato (4).

Gira bene le zucchine per distribuire il condimento (5).

Irrora con l'olio 6.

Gira ancora finché tutte le zucchine saranno ben condite (7). Ti consigliamo di amalgamare il tutto con le mani, per un risultato migliore. 

Trasferiscine metà in una teglia foderata con carta forno e unta con un filo d'olio (8).

Distribuisci sul fondo un primo strato di zucchine, disponendole in modo da non lasciare buchi 9.

Ricopri con le fette di prosciutto cotto 10.

Disponi quindi le fette di formaggio a intervalli regolari, fino a ricoprire del tutto il prosciutto (11). 

Termina il tutto con l'altra metà di zucchine 12.

Cospargi la superficie con altro pangrattato, un giro d'olio e dei tocchettini di burro per creare la crosticina superficiale croccante (13). 

Cuoci in forno statico a 180 °C per 40 minuti. Sforna, lascia intiepidire e servi il tuo sformato di zucchine 14.

Conservazione

Lo sformato di zucchine si conserva per massimo due giorni in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico. Scaldalo velocemente al microonde prima di consumarlo, per ridargli la consistenza interna filante.

121
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
121