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Cornetti vegani: la ricetta dei croissant senza uova, latte e burro

Preparazione: 60 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 8 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 16 cornetti
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
per il pre-impasto
Acqua tiepida
200 gr
Farina manitoba
50 gr
lievito secco attivo (o fresco 6 gr)
8 gr
Zucchero o miele
1 cucchiaino da tè
per l'impasto
Farina manitoba
250 gr
Zucchero
50 gr
Sale
1 pizzico
Olio di semi girasole
50 gr
Estratto di vaniglia (a piacere)
1/2 cucchiaino da caffè
per farcire e spennellare
Confettura di albicocche
q.b.
Latte vegetale
q.b.

I cornetti vegani sono dei lievitati dolci semplici e genuini, un'alternativa ai classici cornetti fatti in casa. In questa ricetta utilizzeremo la manitoba, una farina forte, il lievito di birra secco, l'acqua, lo zucchero, l'olio di semi e l'estratto di vaniglia con l'aggiunta di una deliziosa farcitura alla confettura di albicocche. Saranno quindi preparati senza uova, latte e burro, risultando comunque morbidissimi, soffici e squisiti: ottimi da gustare per la prima colazione o la merenda, insieme a una tazza di tè o una bevanda vegetale, conquisteranno grandi e piccini.

Chi preferisce può aromatizzare l'impasto con la scorza di arancia grattugiata o un pizzico di cannella. Puoi arricchire i cornetti vegani con la granella di zucchero o le scaglie di mandorle in superficie: una volta pronti, spennellali con l'acqua o del latte vegetale, quindi aggiungi la granella o le mandorle, poi e cuoci in forno. Puoi farcirli con una marmellata di frutta di tuo gusto, una crema al pistacchio, del cioccolato o una crema al limone senza uova.

Scopri come preparare i cornetti vegani seguendo passo passo procedimento e consigli. Per cominciare la giornata in modo leggero e gustoso, prova anche i brownies vegani e i biscotti, da inzuppare nel latte vegetale o da accompagnare a una tazza di infuso.

Come preparare i cornetti vegani

Prepara il pre-impasto. In una ciotola disponi l'acqua tiepida, il lievito lo zucchero e 50 g di farina. Mescola, copri e lascia riposare fino al raddoppio del volume, per 2-3 ore circa 1.

In una ciotola capiente unisci il resto della farina, lo zucchero, un pizzico di sale 2 e poi mescola.

Trascorso il tempo di riposo del pre-impasto, uniscilo agli ingredienti secchi 3.

Incorporalo con cura 4.

Aggiungi l'olio, l'estratto di vaniglia 5 e amalgama il tutto.

Quando la farina avrà assorbito l'olio, prosegui lavorando la massa con le mani fino a quando sarà liscia ed elastica 6.

Ungi la ciotola con un filo d'olio 7.

Copri con un telo 8 e lascia lievitare in un luogo tiepido.

L'impasto dovrà essere gonfio e ben lievitato 9.

Trasferisci la massa lievitata sopra un piano infarinato e lascia riposare ancora 10 minuti 10.

Stendi il panetto creando due rettangoli da 24 x 45 cm circa 11.

Ritaglia dei triangoli regolari 12.

Disponi un cucchiaino di confettura  sulla base di ogni  triangolo 13.

Inizia a realizzare i croissant partendo dalla base 14.

Arrotola ogni triangolo fino a formare un cornetto 15.

Procedi in questo modo fino ad aver formato tutti i cornetti 16.

Disponili sopra una teglia, ben distanziati, e spennellali con latte vegetale 17. Lascia lievitare in un luogo riparato fino al raddoppio del volume. Scalda il forno a 180 °C e cuoci i cornetti per 20 minuti circa.

Toglili dal forno e spennellali con la confettura 18.

Lascia intiepidire e servi 19.

Conservazione

Puoi conservare i cornetti vegani per un paio di giorni all'interno di un sacchetto di carta. Puoi anche congelarli.

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