ingredienti
  • Farina 00 500 gr • 36 kcal
  • Latte 120 ml • 286 kcal
  • Acqua 120 ml • 0 kcal
  • Burro fuso 60 gr
  • Zucchero 50 gr • 750 kcal
  • Lievito di birra secco 10 gr
  • Zucchero vanigliato 10 gr
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Crema di nocciole q.b. • 530 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I cornetti furbi sono dei deliziosi croissant perfetti per una colazione golosa ma veloce, una ricetta semplice, senza sfogliatura, che richiede solo un'ora di lievitazione. Una variante dei cornetti sfogliati, da gustare farciti con crema di nocciole, come nella nostra preparazione, oppure con marmellata, crema o come più vi piace. Una volta pronti lasciateli intiepidire e gustateli soffici e profumati spolverizzati con zucchero a velo. Ecco come farli in casa in pochi passaggi.

Come preparare i cornetti furbi

Unite in una ciotola il latte, l’acqua, lo zucchero semolato, lo zucchero vanigliato e il lievito di birra secco, quindi mescolate (1). Aggiungete anche il burro fuso e l’uovo (2) e continuate a mescolare. Aggiungete la farina e impastate con le mani (3) fino a ottenere un composto omogeneo.

Coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare per 1 ora (4). Dividete l’impasto in 2 parti. Stendetelo con il matterello (5), realizzate dei triangolari con un tagliapasta e spennellate con il burro (6).

Versate sulla base dei triangoli la crema di nocciole (7) e fate un taglio dalla punta fino a 2/3 dei triangoli (8). Arrotolateli e formate i vostri cornetti (9).

Premere i cornetti nei lati con due bacchette (7). Adagiateli su una teglia rivestita con carta forno. Spennellate il burro sui cornetti (8) e cuoceteli in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti. Una volta pronti, lasciateli intiepidire e spolverizzateli con lo zucchero a velo. I vostri cornetti furbi sono pronti per essere gustati (9).

Consigli

Chi preferisce potrà aromatizzare l'impasto con 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o con una bustina di vanillina al posto dello zucchero vanigliato.

Per realizzare dei mini cornetti furbi, ritagliate dei triangoli più piccoli: sono l'ideale da servire per i buffet.

Conservazione

Potete conservare i cornetti furbi per 1-2 giorni all'interno di un sacchetto di carta per alimenti o in un contenitore ermetico. In alternativa potete congelare i cornetti e gustarli all'occorrenza.