ricetta

Crostata vegana: la ricetta del dolce senza burro e uova con confettura di fragole

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
Farina di farro integrale
200 gr
Farina tipo 0
100 gr
Zucchero di canna integrale
70 gr
Acqua
70 gr
Olio di semi di girasole
50 gr
Olio extravergine d’oliva
30 gr
Cannella
1 cucchiaino da tè
Sale
1 pizzico
Lievito in polvere per dolci
5 gr
confettura di fragole (o lamponi)
200 gr

La crostata vegana è un dolce da credenza semplice e goloso, la variante senza uova e burro della classica crostata. Nella nostra ricetta viene realizzata con una pasta frolla semi integrale all'olio e una farcitura di confettura di fragole. Più pratica e veloce della frolla al burro, necessita solo di un breve riposo in frigo prima di essere utilizzata. Fragrante e deliziosamente genuina, è perfetta per chi segue un’alimentazione priva di derivati animali o, semplicemente, per chi vuole concedersi un peccato di gola senza troppi sensi di colpa.

La crostata vegana è ideale a colazione con un cappuccino di latte di soia o a merenda, inzuppata in una tazza di infuso caldo. Puoi preparare la frolla anche con altre farine, come di riso o di grano saraceno per una versione anche gluten-free, e sostituire la confettura di fragole con un'altra di tuo gusto o con una crema al cioccolato vegana. Puoi aromatizzare l'impasto con vaniglia, cannella o scorza di limone grattugiata, per avere un dolce ancora più profumato.

Al posto dello zucchero integrale di canna, puoi aggiungere lo zucchero di cocco, per un piacevole sentore esotico, lo sciroppo di agave o l'eritritolo, per un dolce a basso carico glicemico.

Scopri come realizzare la crostata vegana seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i biscotti vegani e, se ami il cioccolato, non perderti la torta vegana al cioccolato.

Come preparare la crostata vegana

Raccogli in una ciotola le farine, il lievito, la cannella e il sale 1.

Miscela tutti gli ingredienti secchi 2.

In un'altra ciotola versa gli oli 3.

Aggiungi l'acqua 4.

Unisci alla miscela lo zucchero 5.

Mescola fino a farlo sciogliere 6.

Aggiungi gli ingredienti secchi 7 e inizia a incorporarli.

Prosegui a lavorare fino a ottenere un impasto piuttosto omogeneo 8.

Trasferiscilo sopra un piano leggermente infarinato e lavoralo con le mani finché non avrà una consistenza morbida e compatta; avvolgilo con pellicola trasparente e riponilo in frigo per 1 ora circa.

10 Stendi il panetto fino ad avere uno spessore di 0.4/0.5 cm circa.

11 Disponi la sfoglia in  una teglia oliata e infarinata (da 20-22 cm di diametro), pratica dei fori sul fondo con una forchetta e

12 distribuisci la confettura.

13 Ricava delle strisce dall'impasto avanzato e adagiale creando una griglia.

14 Ritaglia i bordi in eccesso e inforna a 170°C per 40 minuti circa.

15 Lascia raffreddare, poi servi la crostata vegana.

Conservazione

La crostata vegana può essere conservata a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per 3 giorni.

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