I brownies vegan sono dei quadrotti al cioccolato leggeri e golosi, la variante senza latte, uova e burro dei classici dolcetti americani. Adatti a chi ha intolleranze alimentari o segue un'alimentazione vegana, sono talmente scioglievoli e irresistibili che li apprezzerà chiunque. Puoi gustarli a colazione o a merenda insieme a una bevanda calda, semplicemente spolverizzati con un po' di zucchero a velo, oppure servirli come dessert di fine pasto, accompagnati da un ciuffo di panna vegetale o una pallina di gelato vegano.
Caratterizzati da una crosticina croccante in superficie e dal gusto intenso di cacao, puoi renderli ancora più ghiotti aggiungendo all'impasto delle gocce di cioccolato fondente o della frutta secca tritata. Se ami il contrasto dolce-acidulo, prova a unire dei lamponi freschi. Puoi anche aromatizzare l'impasto con le spezie o gli aromi che preferisci, come la cannella, la vaniglia in polvere o la scorzetta di arancia grattugiata.
Puoi sostituire la bevanda vegetale di soia con quella di mandorle, nocciole, riso o cocco, per un piacevole sentore esotico. Al posto dello zucchero semolato, puoi aggiungere quello grezzo di canna, di cocco, il miele, lo sciroppo di agave o ancora l'eritritolo, per un dolcetto a basso impatto glicemico.
Scopri come preparare i brownies vegan seguendo passo passo procedimento e consigli.
Riunisci in una ciotola capiente la farina e lo zucchero 1.
Riunisci in una ciotola capiente la farina e lo zucchero 1.
Aggiungi il lievito, il sale e il cacao amaro in polvere 2.
Mescola con cura per avere una miscela omogenea 3.
Aggiungi il lievito, il sale e il cacao amaro in polvere 2.
Versa l'olio 4.
Unisci l'estratto di vaniglia 5 e mescola per amalgamare gli ingredienti.
Mescola con cura per avere una miscela omogenea 3.
Versa poco alla volta la bevanda di soia 6.
Continua a lavorare il composto fino a quando non sarà liscio e omogeneo 7.
Versa l'olio 4.
Spennella una pirofila da 20×30 cm circa (8).
Versa il composto 9.
Unisci l'estratto di vaniglia 5 e mescola per amalgamare gli ingredienti.
Livella con una spatola 10 e inforna a 180 °C per 20 minuti finché non è cotto al centro.
Sforna il dolce e lascialo raffreddare per circa 15 minuti; taglialo in quadrotti, spolverizza con zucchero a velo e servi 11.
I brownies vegani possono essere conservati per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.