Se stai cercando delle idee per scaldare pancia e cuore nei giorni più freddi dell'anno questo è il posto che fa per te: sono tantissime le ricette di dolci invernali golosi e invitanti, ideali per affrontare il gelo con un pizzico di buonumore (e qualche caloria, perché no) in più. I dolci invernali possono essere fatti a base di frutta di stagione, come nel caso della gran parte delle ricette selezionate: ma anche il cioccolato è un elemento molto utilizzato nei mesi freddi per creare comfort food dolci.
Per quanto riguarda la frutta di stagione, via libera ai dessert con gli agrumi: potrai scegliere fra torte soffici all'arancia, come il pan d'arancio, perfetto per la colazione, e dolci più elaborati, come la torta rovesciata ai mandarini. Se invece stai cercando delle ricette molto semplici, prova quella degli spicchi di mandarino al cioccolato e cocco, o quella dei biscotti all'arancia e cioccolato. Molto originali le idee con la zucca, dalla ciambella morbida, ai biscotti, passando per i brownies: una ricetta davvero squisita è la torta tenerina alla zucca, variante del tipico dolce modenese. C'è sempre tempo, poi, per un dessert alle mele, che tu sia fan della crostata all'italiana o dell'apple pie americana: ma sono davvero tante le idee di dolcetti farciti con le mele, alcuni dei quali davvero semplici da realizzare. Dolci senza cottura? Da provare questi invitanti tartufini al limone o, per le occasioni speciali, la cheesecake ai frutti di bosco.
Capitolo cioccolato: immancabili ricette come quella del tortino dal cuore fondente, la sachertorte o la crostata al cioccolato, senza dimenticare le idee più semplici e più golose, come la cioccolata calda, una coccola perfetta per le giornate uggiose. E poi ancora: torte alle pere e cioccolato, crostate con i kiwi, torte morbide ai cachi, squisite marmellate di stagione da gustare a colazione.
La torta all'arancia è un dolce morbido e profumato ideale per la colazione o la merenda. Scopri la nostra ricetta facile, veloce e senza burro per prepararla.
I biscotti arancia e cioccolato sono dei dolcetti deliziosi e profumati, arricchiti con fettine di arancia in superficie e immersi per metà nel cioccolato fuso, ideali per la merenda.
Il pan d'arancio è un dolce morbido e goloso, preparato con il frutto intero, buccia compresa. Facile e veloce, è ideale per la colazione o la merenda insieme a un tè speziato.
La torta magica all'arancia è un dolce sorprendente e facile da realizzare, caratterizzato da tre strati di tre consistenze diverse: la prima simile a un pan di Spagna, la seconda più cremosa, l'ultima come fosse un budino. Questa versione della torta magica è aromatizzata con succo e scorza d'arancia, ma voi potete decidere di aromatizzarla come preferite. Un dolce bello, originale e goloso, ideale sia come dessert di fine pasto ma anche per una colazione domenicale invitante: ecco come realizzarla alla perfezione.
Dal cuore caldo e fondente, il tortino al cioccolato è uno dei dolci al cucchiaio più semplici e irresistibili che ci siano. Ideale da servire a conclusione di una cena speciale.
La marmellata di mandarini è una conserva di frutta golosa e aromatica, ideale da spalmare sul pane appena tostato o per farcire torte e plumcake. Una ricetta semplice, per consumare gli ultimi dolcissimi frutti invernali.
La torta rovesciata ai mandarini è un dolce semplice e particolare, una torta sofficissima e profumata, veloce da realizzare.Vi basterà versare l'impasto sopra i mandarini, che comporranno la decorazione della torta: il risultato sarà davvero incredibile.
La cheesecake al mandarino è un dolce senza cottura dalle note fresche e agrumate, ideale a merenda o fine pasto: uno strato di biscotti e burro fuso, sormontato da una crema al mascarpone e da un coulis di mandarino.
Il pan di mandarino è un dolce da credenza soffice e profumato, realizzato con un impasto leggero e senza burro. Una preparazione molto facile e veloce, simile a quella del più celebre pan d'arancio. Ottimo per la colazione e la merenda, accompagnato alla tua bevanda preferita.
I mandarini cioccolato e cocco sono un dessert semplice e goloso, da preparare in pochissimo tempo. Un dolcetto a base di frutta di sicuro effetto, che potete servire come sfizioso fine pasto o per la merenda dei bambini. Per prepararli occorrono solo 3 ingredienti: mandarini, cioccolato e farina di cocco.
La cioccolata calda è la bevanda per antonomasia della stagione invernale. Cremosa, lucida e profumata, è perfetta da sorseggiare al mattino o a merenda con un ciuffo di panna montata, piccoli marshmallow o biscottini fragranti.
La torta ai cachi, arricchita con gocce di cioccolato e scaglie di mandorle, è un dolce da credenza buonissimo e molto facile da realizzare. Un vero e proprio comfort food da preparare in pochissimo tempo e da gustare a colazione o per merenda, insieme a una tazza di tè o caffellatte bollente. I cachi – il frutto simbolo della stagione autunnale – sono i protagonisti di questa delizia, e in particolare quelli della varietà cosiddetta mela: croccanti e dalla polpa soda e zuccherina, possono essere gustati a morsi, proprio come fossero delle mele, e impiegati nei dolci da forno a cui donano una dolcezza e una fragranza tutta naturale.
La crostata di cachi è una torta golosa, che mette al centro un frutto tipico dell'autunno decisamente zuccherino e ricco di benefici. Una ricetta con una base di frolla facile da realizzare e invitante, da mangiare a merenda o come dessert fine pasto. Per fare la crostata di cachi usate potete usare sia i cachi morbidi che i persimon, dalla consistenza più soda: grazie alla piccola confettura di frutta che preparerete per riempire la torta con l'aggiunta di mele, il risultato sarà allo stesso tempo sano e delizioso.
La Sachertorte, o torta Sacher, è un grande classico della pasticceria viennese. Si tratta di una torta al cioccolato farcita con una confettura di albicocche e ricoperta da una glassa al cioccolato, talmente ghiotta che ha conquistato il mondo intero.
La crostata di kiwi è un dessert fresco e profumato, alternativo alla classica crostata di frutta. Si compone di un guscio di pasta frolla, farcito con crema al mascarpone e panna montata, quindi decorato con rondelle di kiwi.
La marmellata di kiwi è una conserva deliziosa, ideale da spalmare a colazione o a merenda su fette di pane tostato. Ottima anche per farcire biscotti, torte e crostate, si prepara con solo 3 ingredienti: polpa di kiwi, zucchero e succo di limone.
Il pain brioche alla zucca è un pane dolce dalla consistenza soffice e dalla fragranza irresistibile. Si prepara con la zucca ridotta in purea ed è perfetto a colazione e a merenda, da solo o in accompagnamento alla marmellata.
La ciambella alla zucca è un dolce autunnale sofficissimo e delizioso realizzato con zucca cruda frullata nell'impasto e senza burro, un ciambellone perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
I biscotti alla zucca sono dei dolcetti golosi e profumati, perfetti per le colazioni e le merende autunnali, accompagnati da una fumante tazza di tè o di caffellatte. Questi biscotti, caratterizzati da una croccante crosticina esterna e un cuore morbido, hanno un sapore di zucca piacevole e delicato che si combina perfettamente con l'aroma delle zeste di arancia e quello avvolgente della cannella. Senza burro e latte, sono leggeri e adatti anche a chi è intollerante a questi ingredienti o ha particolari esigenze alimentari.
I brownies alla zucca sono una variante dei classici brownies americani, dei dolcetti soffici a golosi molto facili da preparare a base di zucca e cioccolato fondente in scaglie.
La torta tenerina alla zucca è una variante altrettanto golosa della classica tenerina al cioccolato, specialità tipica della città di Ferrara. Si tratta di un dolce di facile esecuzione che, proprio come l'originale, si caratterizza per la consistenza scioglievole e il cuore tenero e fondente (da qui il nome). In questa versione vede protagonista la zucca che, una volta cotta in forno, viene mescolata a burro, zucchero, tuorli, albumi montati a neve ben ferma, pochissima farina e cannella in polvere, per un risultato finale umido e irresistibilmente fragrante. Spolverizzata con un pizzico di zucchero a velo, la torta tenerina è perfetta per la stagione autunnale, da gustare a colazione o merenda, accompagnata da un bicchiere di latte caldo, una cioccolata in tazza o un infuso bollente. Guarnita con un ciuffetto di panna montata o una glassa al fondente, può essere servita anche a fine pasto, in occasione di un pranzo in famiglia o con gli amici. Per un risultato ottimale, scegliete la zucca della varietà Delica, dalla polpa dolcissima, soda e molto consistente, quindi cuocetela in forno affinché sia ben asciutta (evitate di lessarla o cuocerla al vapore).
Il salame al cioccolato è un dolce senza cottura semplice e goloso a base di biscotti secchi e cioccolato fondente che viene modellato a forma di salame. Prepararlo è facilissimo: ecco come fare.
La crostata di mele è un dolce casalingo tra i più genuini e amati: un guscio di fragrante pasta frolla racchiude una farcitura cremosa di confettura di albicocche e mele.
La torta di mele è un dolce casalingo soffice e ricco di mele, perfetto da gustare a colazione o a merenda. Noi ti proponiamo la ricetta classica, quella della nonna, genuina e veloce da preparare.
Le crêpes alle mele sono un dolce delizioso e facile da realizzare: caramellate con burro e zucchero, non fanno assolutamente rimpiangere le più famose con crêpes al cioccolato. Le crêpes alle mele sono perfette per una merenda golosa, ma anche per la colazione, quando volete concedervi un regalo, magari di domenica. Ma potete presentarle anche come dessert, alla fine di una cena con gli amici. Se preferite un effetto croccante, aggiungete della frutta secca tritata grossolanamente e avrete un dolce squisito.
La mug cake mele e cannella è un dessert monoporzione ultrarapido da cuocere per pochi minuti in microonde, oppure nel tradizionale forno di casa a patto che si impieghino delle tazze idonee alla cottura in forno. Si tratta di una ricetta davvero semplice che garantisce un risultato gratificante e goloso, con un apporto calorico molto contenuto. Nella ricetta della mug cake mele e cannella, infatti, non c'è burro, ma c'è anche pochissimo olio oltre che poco zucchero. Insomma, si tratta di un piccolo peccato di gola dal gusto aromatico e rassicurante, da potersi concedere non così di rado. Inoltre, se avete poco tempo per cucinare e ospiti a cena, questa ricetta è perfetta per un dolce da realizzare all'ultimo minuto.
Lo strudel di mele con pasta sfoglia è un dessert semplice e goloso. Per farlo in casa basterà preparare il ripieno a base di mele, pinoli, zucchero e uvetta, distribuirlo sulla sfoglia già pronta, formare un rotolo, mettere tutto in forno, e il gioco è fatto. Ideale per i primi freddi autunnali, può essere gustato come dessert di fine pasto o a merenda, con una pallina di gelato o un ciuffo di panna montata.
I biscotti cuor di mela sono dei dolcetti semplici e profumati, ottimi a merenda o a colazione. Si tratta di scrigni di friabile pasta frolla dal ripieno speziato di mele.
La marmellata o confettura di pere è una conserva facile da preparare e molto golosa, perfetta da gustare durante le prime giornate d'autunno. Puoi spalmarla sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione genuina e nutriente, oppure utilizzarla per farcire crostate, tartellette, biscottini e dolcetti vari. È possibile abbinarla anche ai formaggi, soprattutto quelli sapidi e stagionati, servendola in occasione di un aperitivo sfizioso o una cena speciale.
La mud cake è una torta al cioccolato tipica della pasticceria americana, originaria in particolare del Mississipi. Compatta, ma cremosa al tempo stesso, vi sembrerà di addentare un cioccolatino.
La torta ricotta e pere è il dolce simbolo della pasticceria amalfitana. Realizzata da Sal De Riso, è la sintesi perfetta tra creatività e sapori tipici del territorio. Per un risultato finale assolutamente inimitabile.
Le pere nella sfoglia sono un dessert al piatto raffinato e sorprendente. Semplici e veloci da realizzare, sono perfette da servire in occasione di un pranzo di festa o una romantica cena a due, magari accompagnate da una morbida crema pasticciera o da una pallina di gelato alla vaniglia. Genuino e molto goloso, vede protagonista il frutto tipico di stagione che, una volta ammorbidito in uno sciroppo di acqua e zucchero, viene avvolto da un involucro di pasta sfoglia e poi cotto in forno. Una delizia croccante e fragrante che svela, solo al momento dell'affondo col cucchiaio, un ripieno a base marmellata di albicocche e gherigli di noce. Una tentazione a cui sarà impossibile resistere. Scoprite come preparare le pere nella sfoglia seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le pere alla griglia con marmellata sono un dolce velocissino, un dessert alternativo e salutare al profumo di cannella. Chi lo ha detto che la frutta va usata solo a fine pasto o magari in qualche crostata fatta in casa? Con qualche trucco e gli ingredienti giusti, le pere possono diventare quel dolce che non ti aspetti oppure un contorno sfizioso da abbinare ai vostri secondi piatti.
La sbriciolata alle pere è un dolce da credenza goloso e davvero irresistibile. Si tratta della variante autunnale della classica torta mantovana a base di mandorle: la celebre sbrisolona. Un guscio friabile e croccante racchiude al suo interno un ripieno a base di pere e cannella, per un risultato morbido, avvolgente e profumatissimo. Nella nostra versione abbiamo scelto la varietà Williams che, zuccherina e dalla polpa fondente, si presta perfettamente a questo genere di preparazioni. Una crostata rustica nel sapore e semplice da realizzare, che vi conquisterà al primo morso: gustatela a colazione, insieme a un vasetto di yogurt o a una tazza di tè bianco, oppure a conclusione del ricco pranzo domenicale. Scoprite come prepararla seguendo passo passo tutti i nostri consigli e step fotografici.
Le pere caramellate al vino bianco sono un dolce rapidissimo da preparare, che si può fare in anticipo e che vi farà fare un figurone con gli ospiti. Una ricetta perfetta per una cena fra amici, ma anche come merenda, accompagnata da una buona tazza di tè o di caffè. La dolcezza delle pere è aumentata dallo sciroppo aromatizzato alla cannella e al vino, mentre la morbidezza che acquisiscono con la cottura le rendono perfette per essere gustate solo con un cucchiaino. Scegliete voi se sbucciarle prima del servizio o meno: con la buccia avranno un aspetto più rustico, senza saranno ancora più belle e raffinate.
La crostata al cioccolato è uno dei dolci più amati della pasticceria casalinga: semplice e al tempo stesso irresistibile, conquisterà tutti per la consistenza cremosa e il gusto intenso di fondente.
La chiffon cake al limone è un dolce alto e soffice al profumo di limone: la variante agrumata della classica chiffon cake, decorata con glassa al limone.
I limoni dolci sono dei pasticcini ghiotti e originali che traggono ispirazione dalle più note pesche finte all'alchermes. Sono perfette da servire a fine pasto o a merenda, insieme a una tazza di infuso bollente.
La torta al limone è un dolce da credenza profumato, dal sapore agrumato e dalla consistenza soffice. Di facile esecuzione, si realizza senza burro e con ingredienti semplici e genuini, tra cui succo e scorza di un limone biologico.
La torta al limone e limoncello è un dolce che vi farà letteralmente impazzire per la sua straordinaria morbidezza e aromaticità. Perfetta per gli amanti di questo agrume, la base viene realizzata con un pan di Spagna al burro, aromatizzato con la sua scorza grattugiata e con un goccio di liquore, che viene tagliato a strati e farcito con una crema morbida e avvolgente arricchita con ricotta e marmellata di limone, per esaltare ancora maggiormente la fragranza del dolce. Semplice e rustica, ricorda le torte di una volta ed è ideale per festeggiare un compleanno, una ricorrenza o un'occasione speciale.