ingredienti
  • Farina 00 250 gr • 750 kcal
  • Zucchero semolato 120 gr • 600 kcal
  • Latte 80 ml • 63 kcal
  • Uova 2 • 0 kcal
  • Burro fuso 75 gr
  • Gocce di cioccolato 150 gr
  • Lievito vanigliato per dolci 1/2 bustina • 63 kcal
  • Ricotta vaccina 120 gr
  • vi serve inoltre
  • Burro q.b. • 899 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I muffin ricotta e cioccolato sono golosissimi dolcetti monoporzione adatti per tutte le occasioni. Per una festa tra bambini, per un brunch domenicale o per la colazione di tutti i giorni: i pasticcini tipici della tradizione americana sono amati davvero da tutti. In più sono molto scenografici, proprio per questo sul web li abbiamo visti di ogni genere e forma.

Con la ricetta di oggi, li abbiamo preparati in una versione leggera e sfiziosa, ovvero con ricotta e cioccolato. C'è chi li prepara con il cacao amaro, quindi con l'impasto al cioccolato. In questo caso abbiamo preferito lasciarli bianchi e aggiungere delle golose gocce di fondente, che ricordano la versione classica.

Se ne state preparando una bella quantità per i vostri ospiti, potete farne alcuni seguendo la nostra ricetta e altri aromatizzati al cacao. Qui sotto vi lasciamo alcuni accorgimenti anche per l'altra versione. Se amate la ricotta, poi, vi suggeriamo di provare anche i muffin ricotta e limone oppure questa torta cremosa di ricotta.

Come preparare i muffin ricotta e cioccolato

Muffin con gocce di cioccolato

Versate la farina in una ciotola (1).

Muffin con gocce di cioccolato

Unite le gocce di cioccolato, tenendone da parte un cucchiaio per la decorazione finale (2).

Muffin con gocce di cioccolato

Aggiungete lo zucchero (3).

Muffin con gocce di cioccolato

Unite il lievito per dolci (4).

Muffin con gocce di cioccolato

Miscelate per bene (5).

Muffin con gocce di cioccolato

Fate sciogliere in un pentolino il burro e poi fatelo raffreddare (6).

Muffin con gocce di cioccolato

Rompete le uova in un'altra ciotola (7).

Muffin con gocce di cioccolato

Versate il burro fuso freddo (8).

Muffin con gocce di cioccolato

Unite il latte (9).

Muffin con gocce di cioccolato

Mescolate con una forchetta (10).

Muffin con gocce di cioccolato

Unite il composto liquido agli ingredienti secchi (11).

Muffin con gocce di cioccolato

Aggiungete infine la ricotta e mescolate energicamente fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo (12).

Muffin con gocce di cioccolato

Imburrate gli stampini per muffin (13).

Muffin con gocce di cioccolato

Aiutandovi con un cucchiaio, distribuite il composto all’interno dei pirottini fino all’orlo (14).

Muffin con gocce di cioccolato

Completate con le gocce di cioccolato tenute da parte (15).

Muffin con gocce di cioccolato

Cuocete i muffin in forno a 190 °C per circa 20 minuti. Una volta cotti, sfornateli (16).

Muffin con gocce di cioccolato

Lasciateli raffreddare e poi gustate (17).

Consigli

Per una versione più light, potete sostituire il burro con l'olio di semi.

Per la versione al cacao, sostituite 30 gr di farina con 30 gr di cacao amaro in polvere e procedete allo stesso modo. Potete aggiungere una dose leggermente più abbondante di zucchero, per evitare che il risultato sia amaro. Vi consigliamo comunque di aggiungere le gocce di cioccolato, ma in questo caso meglio se al latte.

Per muffin alti e soffici, è consigliabile seguire passo passo la ricetta, mantenendo inizialmente separati gli ingredienti liquidi da quelli secchi.

Non cedete alla tentazione di aprire il forno durate la cottura, per evitare che i muffin possano sgonfiarsi.

Conservazione

Potete conservare i muffin ricotta e cioccolato per un paio di giorni, in un luogo fresco e asciutto, chiusi in un contenitore ermetico. Potete anche congelarli, si manterranno per qualche mese.