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Muffin ricotta e cioccolato: la ricetta dei dolcetti soffici e golosi

Preparazione: 35 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 6-8
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Farina 00
250 gr
Zucchero semolato
120 gr
Latte
80 ml
Uova
2
Burro fuso
75 gr
Gocce di cioccolato
150 gr
Lievito vanigliato per dolci
1/2 bustina
Ricotta vaccina
120 gr
vi serve inoltre
Burro
q.b.

I muffin ricotta e cioccolato sono golosissimi dolcetti monoporzione adatti per tutte le occasioni. Per una festa tra bambini, per un brunch domenicale o per la colazione di tutti i giorni: i pasticcini tipici della tradizione americana sono amati davvero da tutti. In più sono molto scenografici, proprio per questo sul web li abbiamo visti di ogni genere e forma.

Con la ricetta di oggi, li abbiamo preparati in una versione leggera e sfiziosa, ovvero con ricotta e cioccolato. C'è chi li prepara con il cacao amaro, quindi con l'impasto al cioccolato. In questo caso abbiamo preferito lasciarli bianchi e aggiungere delle golose gocce di fondente, che ricordano la versione classica.

Se ne state preparando una bella quantità per i vostri ospiti, potete farne alcuni seguendo la nostra ricetta e altri aromatizzati al cacao. Qui sotto vi lasciamo alcuni accorgimenti anche per l'altra versione. Se amate la ricotta, poi, vi suggeriamo di provare anche i muffin ricotta e limone oppure questa torta cremosa di ricotta.

Come preparare i muffin ricotta e cioccolato

Versate la farina in una ciotola 1.

Unite le gocce di cioccolato, tenendone da parte un cucchiaio per la decorazione finale 2.

Aggiungete lo zucchero 3.

Unite il lievito per dolci 4.

Miscelate per bene 5.

Fate sciogliere in un pentolino il burro e poi fatelo raffreddare 6.

Rompete le uova in un'altra ciotola 7.

Versate il burro fuso freddo 8.

Unite il latte 9.

Mescolate con una forchetta 10.

Unite il composto liquido agli ingredienti secchi 11.

Aggiungete infine la ricotta e mescolate energicamente fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 12.

Imburrate gli stampini per muffin 13.

Aiutandovi con un cucchiaio, distribuite il composto all’interno dei pirottini fino all’orlo 14.

Completate con le gocce di cioccolato tenute da parte 15.

Cuocete i muffin in forno a 190 °C per circa 20 minuti. Una volta cotti, sfornateli 16.

Lasciateli raffreddare e poi gustate 17.

Consigli

Per una versione più light, potete sostituire il burro con l'olio di semi.

Per la versione al cacao, sostituite 30 gr di farina con 30 gr di cacao amaro in polvere e procedete allo stesso modo. Potete aggiungere una dose leggermente più abbondante di zucchero, per evitare che il risultato sia amaro. Vi consigliamo comunque di aggiungere le gocce di cioccolato, ma in questo caso meglio se al latte.

Per muffin alti e soffici, è consigliabile seguire passo passo la ricetta, mantenendo inizialmente separati gli ingredienti liquidi da quelli secchi.

Non cedete alla tentazione di aprire il forno durate la cottura, per evitare che i muffin possano sgonfiarsi.

Conservazione

Potete conservare i muffin ricotta e cioccolato per un paio di giorni, in un luogo fresco e asciutto, chiusi in un contenitore ermetico. Potete anche congelarli, si manterranno per qualche mese.

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