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Muffin con gocce di cioccolato: la ricetta dei dolcetti americani super soffici

Preparazione: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Farina 00
240 gr
Zucchero
150 gr
Latte intero
180 ml
Uova medie
2
Burro fuso freddo
65 gr
Gocce di cioccolato fondente
130 gr
Lievito per dolci
10 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino

I muffin con gocce di cioccolato sono una versione più ricca e golosa dei classici dolcetti americani super soffici, perfetti per qualunque momento della giornata: dalla colazione, insieme a un cappuccino caldo, alla merenda dei più piccoli o per accompagnare un tè con le amiche. Queste golose tortine monoporzione, arricchite con pepite di cioccolato fondente, hanno la classica cupoletta in superficie e, una volta sfornate, vi conquisteranno con la loro bontà e l'inebriante profumo alla vaniglia. I muffin con gocce, insieme a quelli al cioccolato, sono tra i più amati e, come per ogni ricetta classica, ne esistono decine di versioni, alcune delle quali utilizzano anche lo yogurt o il latticello, per un risultato altrettanto avvolgente ma più leggero, oppure preparate senza burro. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare i muffin con gocce di cioccolato

In una terrina capiente versate la farina, poco più della metà di gocce di cioccolato, lo zucchero e il lievito 1. Mescolate.

In un'altra ciotolina mescolate invece le uova con latte e burro fuso 2. Aggiungete anche la vaniglia.

Unite il composto liquido a quello in polvere 3. Mescolate pochissimo, giusto il tempo di amalgamare il tutto.

Distribuite l'impasto nei pirottini, riempiendoli fino quasi all'orlo 4.

Distribuite sulla superficie le gocce di cioccolato rimaste e infornate 5 i muffin a 190 gradi per circa 20 minuti.

Sfornate i muffin quando saranno gonfi e leggermente dorati.6

Consigli

Potete profumare l'impasto dei vostri muffin con i semi di una bacca di vaniglia, un pizzico di cannella in polvere o delle capsule di cardamomo, leggermente frantumate. Potete aggiungere anche un po' di scorza di arancia o limone grattugiata.

Potete arricchire l'impasto con noci tritate (o mandorle, nocciole, pinoli…), da sostituire al totale delle gocce di cioccolato.

Al posto del latte, potete utilizzare lo yogurt bianco naturale, mentre, in sostituzione del burro, l'olio di semi, un extravergine di oliva (delicato), l'olio di cocco o il ghee.

Se amate i muffin, provate queste 22 varianti dolci e salate.

Conservazione

I muffin con gocce di cioccolato si conservano a temperatura ambiente, in un apposito contenitore ermetico, per 3-4 giorni. Una volta cotti, si possono congelare per 1-2 mesi.

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