ingredienti
  • Farina 00 240 gr • 750 kcal
  • Zucchero 150 gr • 21 kcal
  • Latte intero 180 ml • 79 kcal
  • Uova medie 2 • 600 kcal
  • Burro fuso freddo 65 gr
  • Gocce di cioccolato fondente 130 gr • 290 kcal
  • Lievito per dolci 10 gr • 50 kcal
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I muffin con gocce di cioccolato sono dei dolcetti americani golosi e super soffici, perfetti per qualunque momento della giornata: dalla colazione, insieme a un cappuccino caldo, alla merenda dei più piccoli o per accompagnare un tè con le amiche. Queste golose tortine monoporzione, arricchite con pepite di cioccolato fondente, hanno la classica cupoletta in superficie e, una volta sfornate, vi conquisteranno con la loro bontà e l'inebriante profumo alla vaniglia. Come per ogni ricetta classica ne esistono decine di versioni, alcune delle quali utilizzano anche lo yogurt o il latticello, per un risultato altrettanto avvolgente ma più leggero. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare i muffin con gocce di cioccolato

miscelare polveri

In una terrina capiente versate la farina, poco più della metà di gocce di cioccolato, lo zucchero e il lievito (1). Mescolate.

mescolare liquidi

In un'altra ciotolina mescolate invece le uova con latte e burro fuso (2). Aggiungete anche la vaniglia.

unire impasti

Unite il composto liquido a quello in polvere (3). Mescolate pochissimo, giusto il tempo di amalgamare il tutto.

distribuire impasto

Distribuite l'impasto nei pirottini, riempiendoli fino quasi all'orlo (4).

infornare

Distribuite sulla superficie le gocce di cioccolato rimaste e infornate (5) i muffin a 190 gradi per circa 20 minuti.

Muffin con gocce di cioccolato

Sfornate i muffin quando saranno gonfi e leggermente dorati.(6)

Consigli

Potete profumare l'impasto dei vostri muffin con i semi di una bacca di vaniglia, un pizzico di cannella in polvere o delle capsule di cardamomo, leggermente frantumate. Potete aggiungere anche un po' di scorza di arancia o limone grattugiata.

Potete arricchire l'impasto con noci tritate (o mandorle, nocciole, pinoli…), da sostituire al totale delle gocce di cioccolato.

Al posto del latte, potete utilizzare lo yogurt bianco naturale, mentre, in sostituzione del burro, l'olio di semi, un extravergine di oliva (delicato), l'olio di cocco o il ghee.

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Conservazione

I muffin con gocce di cioccolato si conservano a temperatura ambiente, in un apposito contenitore ermetico, per 3-4 giorni. Una volta cotti, si possono congelare per 1-2 mesi.