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Muffin al cioccolato: la ricetta dei dolcetti semplici e super golosi

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Farina 00
200 gr
Cacao amaro in polvere
60 gr
Zucchero semolato
160 gr
Lievito in polvere per dolci
1/2 bustina
Cioccolato
200 gr
Uova
2
Latte
150 ml
Burro
60 gr
per la decorazione
Gocce di cioccolato
q.b.

I muffin al cioccolato sono dei dolcetti monoporzione soffici e golosi, la variante "cioccolatosa", tra le più amate e diffuse, dei classici american muffin. Si tratta di una ricetta semplicissima da realizzare: vi basterà versare gli ingredienti liquidi su quelli secchi, quindi mescolare velocemente e poi versare il composto ottenuto in un apposito stampo per muffin. Il risultato finale sono dei tortini morbidi al doppio cioccolato e piacevolmente umidi, arricchiti con cioccolato al latte tritato e guarniti in superficie con gocce di cioccolato.

Perfetti a colazione, da inzuppare in una tazza di latte bollente, o a merenda, insieme a un infuso bollente, sono la coccola giusta per cominciare la giornata nel migliore dei modi e per una pausa dallo studio o dal lavoro. L'aggiunta del cioccolato a pezzetti li renderà ancora più ghiotti e irresistibili. Potete utilizzare il cioccolato al latte, come suggerito nella nostra ricetta, oppure quello fondente o al gianduia; se preferite unire le gocce di cioccolato all’impasto, mettetele qualche minuto in freezer: in questo modo non si depositeranno sul fondo dei vostri dolcetti.

La consistenza caratteristica dei muffin, soffice e spugnosa, si ottiene lavorando molto poco l’impasto: polveri e liquidi vengono prima miscelati tra di loro, quindi uniti solo all’ultimo momento, con una mescolatura molto breve.

Prova anche quelli ricotta e cioccolato e senza burro.

Come preparare i muffin al cioccolato

Tritate il cioccolato 1.

Raccogliete la farina in una ciotola e unite il lievito 2.

Aggiungete il cacao 3.

Unite lo zucchero 4.

Miscelate per bene 5.

Versate il latte in un contenitore e portatelo a temperatura ambiente 6.

Sciogliete il burro 7 e fatelo intiepidire.

Aggiungete le uova nel latte 8.

Versate il burro ormai tiepido 9 e mescolate per bene.

Versate i liquidi sugli ingredienti secchi 10 e mescolate velocemente.

Incorporate infine il cioccolato tritato 11.

Foderate uno stampo per muffin con i pirottini 12.

Aiutandovi con un porzionatore per gelato, distribuite l'impasto nello stampo per muffin 13. Otterrete in tutto 12 muffin.

Guarnite la superficie con le gocce di cioccolato 14. Fate cuocere in forno statico a 180 °C per circa 25 minuti (fate comunque la prova stecchino).

Trascorso il tempo di cottura, sfornate, lasciate intiepidire e infine servite 15.

Conservazione

I muffin al cioccolato possono essere conservati a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per circa 3 giorni; in alternativa, potete congelarli una volta cotti, facendoli scongelare in frigo e poi scaldandoli per qualche minuto in forno.

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