ingredienti
  • Farina 00 200 gr • 750 kcal
  • Cacao amaro in polvere 60 gr
  • Zucchero semolato 160 gr • 600 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina • 600 kcal
  • Cioccolato al latte 200 gr • 532 kcal
  • Uova 2 • 0 kcal
  • Latte 150 ml • 63 kcal
  • Burro 60 gr • 899 kcal
  • per la decorazione
  • Gocce di cioccolato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I muffin al cioccolato sono dei dolcetti monoporzione soffici e golosi, la variante "cioccolatosa", tra le più amate e diffuse, dei classici american muffin. Si tratta di una ricetta semplicissima da realizzare: vi basterà versare gli ingredienti liquidi su quelli secchi, quindi mescolare velocemente e poi versare il composto ottenuto in un apposito stampo per muffin. Il risultato finale sono dei tortini morbidi e piacevolmente umidi, arricchiti con cioccolato al latte tritato e guarniti in superficie con gocce di cioccolato.

Perfetti a colazione, da inzuppare in una tazza di latte bollente, o a merenda, insieme a un infuso bollente, sono la coccola giusta per cominciare la giornata nel migliore dei modi e per una pausa dallo studio o dal lavoro. L'aggiunta del cioccolato a pezzetti li renderà ancora più ghiotti e irresistibili. Potete utilizzare il cioccolato al latte, come suggerito nella nostra ricetta, oppure quello fondente o al gianduia; se preferite unire le gocce di cioccolato all’impasto, mettetele qualche minuto in freezer: in questo modo non si depositeranno sul fondo dei vostri dolcetti.

La consistenza caratteristica dei muffin, soffice e spugnosa, si ottiene lavorando molto poco l’impasto: polveri e liquidi vengono prima miscelati tra di loro, quindi uniti solo all’ultimo momento, con una mescolatura molto breve.

Come preparare i muffin al cioccolato

muffin al cioccolato

Tritate il cioccolato (1).

muffin al cioccolato

Raccogliete la farina in una ciotola e unite il lievito (2).

muffin al cioccolato

Aggiungete il cacao (3).

muffin al cioccolato

Unite lo zucchero (4).

muffin al cioccolato

Miscelate per bene (5).

muffin al cioccolato

Versate il latte in un contenitore e portatelo a temperatura ambiente (6).

muffin al cioccolato

Sciogliete il burro (7) e fatelo intiepidire.

muffin al cioccolato

Aggiungete le uova nel latte (8).

muffin al cioccolato

Versate il burro ormai tiepido (9) e mescolate per bene.

muffin al cioccolato

Versate i liquidi sugli ingredienti secchi (10) e mescolate velocemente.

muffin al cioccolato

Incorporate infine il cioccolato tritato (11).

muffin al cioccolato

Foderate uno stampo per muffin con i pirottini (12).

muffin al cioccolato

Aiutandovi con un porzionatore per gelato, distribuite l'impasto nello stampo per muffin (13). Otterrete in tutto 12 muffin.

muffin al cioccolato

Guarnite la superficie con le gocce di cioccolato bianco (14). Fate cuocere in forno statico a 180 °C per circa 25 minuti (fate comunque la prova stecchino).

muffin al cioccolato

Trascorso il tempo di cottura, sfornate, lasciate intiepidire e infine servite (15).

Conservazione

I muffin al cioccolato possono essere conservati a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per circa 3 giorni; in alternativa, potete congelarli una volta cotti, facendoli scongelare in frigo e poi scaldandoli per qualche minuto in forno.