ricetta

Muffin ricotta e limone: la ricetta delle tortine soffici e profumate

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
248
Immagine
ingredienti
Ricotta fresca vaccina
230 gr
Farina 00
200 gr
Zucchero
170 gr
Succo di limone
30 gr
Scorza di limone grattugiata
1
Uova
2
Olio di semi
20 gr
Lievito in polvere per dolci
8 gr
Zucchero a velo
q.b.

I muffin ricotta e limone sono morbidissimi e profumati, una variante dei muffin ricotta e cioccolato. I muffin sono dolcetti americani molto versatili, da arricchire con gli ingredienti che preferite. In questa ricetta, il sapore delicato della ricotta fresca vaccina si abbina alla perfezione al limone con il suo gusto agrumato, inoltre sono realizzati senza burro, così da ottenere una preparazione più light. Prepararli è semplicissimo: vi basterà amalgamare insieme tutti gli ingredienti in un'unica ciotola e versare il composto nei pirottini posti all'interno dello stampo per muffin. Una volta pronti, gustateli per la colazione, la merenda o per godervi una pausa golosa: piaceranno tantissimo anche ai bambini.

Per l'ottima riuscita dei muffin, utilizzate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Chi preferisce potrà aggiungere in superficie delle mandorle in scaglie, semi di sesamo o granella di zucchero, per renderli ancora più deliziosi. Potete aggiungere all'impasto anche la scorza grattugiata di arancia, per rendere i muffin ancora più aromatici.

Come preparare i muffin ricotta e limone

Mettete le uova in una ciotola con lo zucchero e montatele con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso 1. Aggiungete l'olio a filo e continuate a mescolare. Unite anche la ricotta ben scolata e il succo e la scorza grattugiata di limone. Aggiungete poi la farina e il lievito setacciati 2, amalgamando bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 3.

Versate il composto nei pirottini di carta posti all'interno dello stampo per muffin 4: aiutatevi con un cucchiaio oppure versate il composto in un sac à poche. Riempite i pirottini fino a 2/3 dal bordo e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Una volta pronti lasciateli intiepidire 5. I vostri muffin ricotta e limone sono pronti per essere gustati con una spolverata di zucchero a velo 6.

Conservazione

Potete conservare i muffin ricotta e limone per 3-4 giorni all'interno di una scatola di latta o di un contenitore con chiusura ermetica.

248
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
248